竹山县教育局关于做好学校食堂疫情防控与食品安全工作的通知

索引号
主题分类
其他
发文日期
2020年05月10日 09:36:47
发布机构
竹山县人民政府
文号

乡镇中心学校、县直属学校:

  根据疫情防控相关工作要求,学校陆续返校开学后,学校食堂作为人员相对集中区域,作好防控工作尤为重要。为统筹做好教育系统疫情防控工作,加强学校食品卫生安全,有效遏制新冠肺炎疫情在校园扩散和蔓延,切实保障广大师生的身体健康和生命安全,现就有关工作通知如下:

  一、进一步强化落实学校食品卫生安全主体责任

  1.各级各类学校要按照属地管理原则,结合当地行政部门防控工作要求,在当地卫生、市场监管等部门指导下,及时调整完善学校食堂防控措施,落实差异化防控策略,精准到校、精准到人、精准到事。

  2.严格落实学校食品卫生安全学校主体责任和校(园)长第一责任人责任,全力组织开展校园卫生及学校食堂管理工作自查自纠,督促食堂从业人员和就餐师生自觉遵守疫情防控、食品卫生安全等有关规定,消除食品卫生安全隐患,防范肺炎疫情在食品制售、就餐过程中的传播。

  3.建立健全相关制度,制定学校食堂疫情防控及食品卫生安全事故应急预案。

  二、进一步强化食堂从业人员健康管理

  1.严把食堂从业人员健康关。对拟聘请食堂从业人员须到所在地卫生部门进行健康体检,必须取得健康证明(健康证)方可聘请。

  2.落实岗前培训制度。各学校对取得健康证明(健康证)的人员须加强安全防护、疫情防控和食品安全知识的培训,加强对食堂从业人员增强自我防护、应急处置和餐饮服务能力。培训合格方可上岗。

  3.落实每日岗前检查。食品安全管理人员须坚持每日两次(上、下午)对食堂从业人员身体健康状况进行检查,并建立档案。对体温超过37.3℃或出现乏力、呼吸困难、咳嗽等症状,以及有碍食品安全病症的,应立即停止其工作并及时就诊。

  4.加强个人卫生管理。严格执行“四勤”(勤洗手、勤剪指甲、勤洗澡理发、勤换工作服)、“四净”(工作服净、帽净、口罩净、围裙净)及“三罩两套三不”(头罩、口罩、衣罩;手套、鞋套;不留长指甲、不吸烟、不戴首饰)制度。从业人员应使用专用卫生间和盥洗间,如厕前后要洗手、更衣,每天对工作服进行洗涤和消毒。进入操作区要对手部等进行清洁消毒,加强洗手及消毒频次,保持手部卫生。落实就餐区域入口处设置体温检测设备和洗手消毒物品,对就餐人员进行体温测量,方便就餐人员餐前洗手消毒措施。

  5.严格住宿管理。有条件的学校应安排后勤管理人员及从业人员全部集中入住学校职工宿舍,实行统一封闭管理,禁止外人进入,严格员工住宿、体温检测和出入登记制度,定期对宿舍区进行消毒,保持干净卫生、通风。

  三、进一步强化师生就餐管理

  1.疫情防控期间,针对学校食堂就餐人员多且集中的实际情况,要采取必要的措施,科学改进就餐形式,避免集中就餐,适当延长供餐时间,让学生、教职工分班错时错峰就餐、分散就餐,减少食堂就餐人员密度。

  2.所有进餐厅人员须检测体温、佩戴口罩。提醒和引导师生佩戴口罩取餐、避免面对面就餐,避免就餐说话,避免扎堆就餐。

  3.餐前餐后洗手消毒。在学校餐厅外要设立公共洗手消毒设施,供师生餐前餐后洗手消毒。

  四、进一步强化餐用具及场所环境卫生的管理

  1.加强对食堂供水、冷冻冷藏、保鲜、消毒等设施设备全面检查维护,排除假期停止再运转后可能出现的各种故障。

  2.要对食堂、就餐场所等进行一次彻底大扫除并做好消毒措施。每天要加强对加工场所、就餐区域、人员通道、电梯间和洗手间等场所的消毒灭菌,消毒灭菌结束后要保持空气流通,室内通风换气每天不少于3次,每次不少于30分钟。

  3.食堂餐用具在每次使用后要及时进行严格的清洗消毒、保洁,确保清洁卫生。

  4.食堂操作间、备(分)餐间严格实行全封闭管理,非本区域工作人员不得进入,员工不得将私人物品带入后厨。

  5.对餐厨垃圾应使用加盖式垃圾桶并使用垃圾袋,废弃口罩、手套应放在密闭容器内,每天对垃圾桶进行彻底的清洁消毒。餐厨垃圾要做到日产日清,规范处置,建立台账。

  五、进一步强化餐饮服务操作规范管理

  1.加强食材采购配送人员和食材配送车辆管控,配送人员要提供近期健康证明。在对食材查验时,配送和查验人员均需佩戴口罩。所采购食材要用干净卫生的专用车辆配送。

  2.认真落实大宗食品集中定点采购、进货查验、索证索票制度,规范建立食堂各类台账,禁止采购活禽、过期、不明来源的食品食材。

  3.加强储存环节管理,防止食材交叉污染。食品、非食品、食品相关产品、化学品应分开存放,隔墙离地存放;食物成品、半成品和原材料应分开存放,并在冷藏或冷冻条件下储存。散装食品拆包装以后,应留存产品原始包装信息。完善食堂的“三防”措施。

  4.食品加工过程要做到“三分开、一消毒”:即生熟食品分开存放、荤素食品分开洗切、清洁区与污染区分开,严格餐饮具消毒。食品加工要充分熟化,确保加热食品的中心温度不低于70℃。消除食品安全隐患。

  5.每日每餐供应的每个品种必须做好留样保存和相关记录,留样食品应按品种分别盛放于清洗消毒后的密闭专用容器内,防止样品之间污染,在冷藏条件下存放48小时以上,每个品种留样量不少于125g。

  6.分餐处应有防止飞沫(说话的唾液、咳嗽、打喷嚏所致)灰尘、蚊蝇等污染的设施,分发的食品不得无保护暴露。需分送至教室用餐的,分餐人员必须佩戴口罩和手套,应在盛放菜品器皿上加盖或者使用保鲜膜罩住菜品,使其在传送过程中不被污染并确保热菜保温在60℃以上。



    竹山县教育局     

  2020年5月9日