关于在全县中小学深入开展 “小手拉大手·创文进课堂”活动的通知

索引号
主题分类
其他
发文日期
2020年06月02日 14:30:00
发布机构
竹山县人民政府
文号

乡镇中心学校、县直属学校:

  为进一步培育和践行社会主义核心价值观,持续深化未成年人思想道德教育,教育引导青少年带动家长主动参与全国文明县城和文明校园创建工作,根据市创文办、市教育局要求,结合县文明办《关于深入开展“新时代好少年”学习宣传活动的通知》(竹文明办〔2020〕5号)、《关于持续深化“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动的通知》(竹文明办〔2020〕6号)和《关于在全县未成年人中开展学雷锋志愿服务活动的通知》(竹文明办〔2020〕7号)等文件要求,县教育局决定在全县中小学(幼儿园)开展“小手拉大手·创文进课堂”每周有一课系列活动,现将活动内容安排如下:

  一、活动主题

  传承文明、德润校园,共建文明、共享美好

  二、活动时间

  2020年6月至12月(每周一课)。

  三、活动安排

  (一)2020年6月

  1.第一至二周:“童心向党”主题教育活动

  一是按照省工委《关于全省少先队在2020年“六一”期间开展“迎接少代会,争做好队员”主题活动的工作指引》,组织观看“让红领巾更加鲜艳”网上主题队日直播活动,开展“让红领巾更加鲜艳”线上主题队日活动和队前、队中教育活动以及特殊群体儿童关爱慰问活动;

  二是组织学生开展“社会主义核心价值观”、“中国梦”海报创作比赛;传唱社会主义核心价值观歌曲;师生人人背诵社会主义核心价值观、中国梦内容,在潜移默化中把爱党、爱祖国、爱社会主义的种子根植于心,外化于行。

  2.第三周:开展“学习争做新时代好少年”活动

  组织学生开展向“新时代好少年”学习活动,寻找身边新时代好少年优秀事迹,选树一批新时代好少年,号召广大学生见贤思齐争当好少年,在实践中向先进典型学习。(今年的推荐活动已结束,各校主要组织开展学习实践活动)

  3.第四周:“中华优秀传统文化”进校园主题教育活动

  组织学生通过线上、线下多种形式,开展经典诵读、戏曲、书法和传统体育(武当武术)进校园活动。小手拉大手,引导青少年带动家长学习、体验、传播中华优秀传统文化,践行健康的生活方式,传导健康生活理念。

  (二)2020年7月

  4.第一至二周:“少年传承中华美德”系列教育活动

  组织学生开展“传唱爱国歌曲”“我的家风故事”“寻访红色足迹”“小小传承人”等主题教育活动。

  5.第三至四周:“小手拉大手·争做文明有礼竹山人”主题教育活动

  组织学生寻找身边文明和不文明现象,积极宣传《竹山县创建全国文明城市应知应会知识》和《文明竹山30条》,号召学生争当“文明监督员”,以家庭为单位制定家庭文明公约,倡导家长带头说文明话、办文明事、做文明人,形成良好家教、家风、家训。

  (三)2020年8月

  6.第一至二周:“小手拉大手·健康安全你我他”主题教育实践活动

  积极宣传普及健康生活方式,组织学生制定健康的暑假作息计划,引导学生养成积极参加体育锻炼、早睡早起、防网络沉迷等健康的生活方式;宣传普及安全知识,组织学生和家长签订暑期安全责任书,提高学生安全意识。

  7.第三至四周:“家乡创文变化大”绘画活动

  组织学生以“家乡创文变化大”为题材,用画笔描绘出竹山文明创建带来的美好生活。

  (四)2020年9月

  8.第一周:“开学第一课”主题班会活动

  组织学生集中举办“开学第一课”主题班会,动员师生及家长说文明话,办文明事,做文明人,进一步全面提升市民文明素养和城市文明程度。

  9.第二、三周“小手拉大手·创文知识我知道”主题教育实践活动

  组织学生扎实开展创文应知应会知识学习巩固,带动家长一起诵读、背诵创文知识,做到人人熟知。

  10.第四周:“向国旗敬礼”主题教育活动

  组织学生举行“向国旗敬礼”主题升旗仪式,严格规范敬礼、唱国歌等,开展传唱爱国歌曲活动,培育学生爱祖国、爱国旗、爱学习,报效祖国的决心和信心。

  (五)2020年10月

  12.第一至二周:“小手拉大手·文明伴我行”主题教育实践活动

  组织学生利用“国庆节”假期,制作“文明旅游”为主题的手抄报,利用小手拉大手宣传文明旅游知识,带动身边人争当“文明游客”。

  13.第三至四周:“我们的节日——重阳节”主题活动

  组织学生参加敬老爱老活动,走进敬老院关爱孤寡老人,走进社区关爱空巢老人,弘扬传承敬老美德,营造尊老、爱老、助老的浓厚氛围。(根据疫情防控具体情况开展)

  (六)2020年11月

  14.第一周:“消防安全知识进校园”主题教育活动

  组织学生利用升国旗、班会、宣传专栏开展消防安全教育,举行火灾逃生演练,巩固遇到火灾时如何报警、逃生等技能。

  15.第二周:“小手拉大手·倡导健康生活”主题活动

  组织学生集中开展低盐、少油、减糖等健康知识学习,利用健康教育讲座、班会和专栏宣传等方式传播健康知识、普及健康技能,促进师生和家长共同养成健康生活方式。

  16.第三至四周:“小小百家讲坛”、“英雄在我心中”主题活动

  积极组织未成年人开展“小小百家讲坛”、“英雄在我心中”主题活动,引导广大未成年人积极传承优秀传统文化、向上向善、忠于祖国、忠于人民,从小立志向、有梦想,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

  (七)2020年12月

  17.第一周:“小手拉大手·法治伴我行”法治教育活动

  组织师生学习宪法知识,开展形式多样的法治宣传主题班会活动,利用小手拉大手让学生和家长一起学法、讲法,引导师生和家长做到知法、守法、护法。

  18.第二周:“勿忘国耻·振兴中华”国家公祭日主题教育活动

  组织开展国家公祭日纪念活动,召开主题班会、网上公祭、观看历史专题影片等多种形式,培育学生热爱中国共产党、热爱祖国、热爱人民的思想感情。

  19.第三至四周:“文明创建”主题活动

  组织开展文明校园、文明处室、文明班级、文明学生等文明校园系列创建活动,评比表扬一批文明集体和个人,形成大家共建文明校园,争创文明班级,争做文明学生的良好氛围。

  四、活动要求

  1.认真部署,扎实开展。各学校要将“小手拉大手˙创文进课堂”系列活动纳入今年学校德育重点工作,并根据疫情期间特殊情况,科学制定详实可行的实施方案,按时开展每项活动,确因疫情无法开展的另行通知。(幼儿园复学后可根据每周主题开展相应的主题教育活动)

  2.积极宣传,广泛发动。各学校要充分利用部门网站、官方微信公众平台、学校微信公众号、QQ群、微信群、手机媒体等方式做好专题宣传,积极向“十堰文明网”报送活动信息。每项活动开展时,要积极发动家长和学生一起拍摄小视频,上传至“少年强国德育”微信公众号——“小手拉大手·文明随手拍”栏目。

  4.按时报送,完善资料。每项活动结束后,以乡镇中心学校和县直学校为单位,一是将《“小手拉大手·创文进课堂”活动记录卡》(附后)上传至“少年强国德育”微信公众号——“创文课堂”栏目;二是将《“小手拉大手·创文进课堂”活动记录卡》连同2张活动照片原图报县教育局(上报邮箱:814285165@qq.com <mailto:814285165@qq.com>),并打印存档一份,作为学校“小手拉大手”活动专项档案。

  市创文办、市教育局将通过“少年强国德育”技术后台,每月对各县中小学活动开展情况进行检查,县教育局将对未按时开展活动的单位予以督导跟进。

  十堰市文明网投稿邮箱:sywmw8499110@163.com



  竹山县教育局     

  2020年6月1日     


附件:附件1 “小手拉大手·创文进课堂”活动记录卡
附件:附件2 (竹文明办〔2020〕6号)《关于持续深化“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动的通知》
附件:附件3 (竹文明办〔2020〕7号)《关于在全县未成年人中开展学雷锋志愿服务活动的通知》
附件:附件4 20200402(竹文明办〔2020〕5号)《关于深入开展“新时代好少年”学习宣传活动的通知》