竹山县2020年城镇小区配套幼儿园治理工作方案

索引号
主题分类
其他
发文日期
2020年06月10日 11:00:00
发布机构
竹山县人民政府
文号

  根据《教育部等七部门关于做好城镇小区配套幼儿园整改工作的实施意见》(教基函〔2019〕9号),结合湖北省城镇小区配套幼儿园治理工作联合办公室《关于进一步做好城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》精神,为全面抓好全县城镇小区配套幼儿园建设及治理工作,竹山县高度重视,迅速行动,结合前期摸排情况,再次认真梳理、分析、研判全县城镇小区幼儿园配建治理工作进展情况,并本着“紧扣政策、实事求是、稳妥有序、平稳过渡”的原则,制定如下《竹山县2020年城镇小区配套幼儿园治理工作方案》。

  一、全县应配建幼儿园城镇小区基本情况

  根据“新建城镇小区建筑面积12万平方米及以上,均应配建小区幼儿园并提供普惠性服务”的相关要求。通过全面排查,截止目前,竹山县共有6个住宅小区应配套建设小区幼儿园。其中:

  1.龙山盛景位于竹山县城关镇明清村,小区占地6.82万平方米,建设总面积20.54万平方米,由竹山虹升置业有限公司开发建设,开发商:魏健,联系方式13909225720。

  2.千福上庸城位于竹山县城关镇东门社区,小区占地5.05万平方米,建设总面积28.85万平方米,由湖北福星达房地产开发公司开发建设,开发商:魏玉福,联系方式13593758888。

  3.国际绿松石城位于竹山县城关镇莲花村,小区占地20.14万平方米,建设总面积47.3万平方米,由湖北上庸古城置业有限公司开发建设,开发商:李诗平,联系方式13397288111。

  4.滨河广场位于竹山县城关镇人民路2号,小区占地2.03万平方米,建设总面积17.22万平方米,由武汉源生投资公司开发建设,开发商:罗良策,联系方式13669099050。

  5.恒昌四季花城位于竹山县城关镇莲花村,小区占地10.06万平方米,建设总面积30.47万平方米,由竹山恒昌置业有限公司开发建设,开发商:张伟,联系方式13340181818。

  6. 金龙凤凰城位于竹山县城关镇南门村,小区占地9.73万平方米,建设总面积22.59万平方米,由竹山金龙置业有限公司开发建设,开发商:钟辉,联系方式13294220678。

  二、小区配建幼儿园目前主要问题及整改方案

  1.龙山胜景小区:该小区配建幼儿园已由城关镇中心学校举办为城关镇中心幼儿园。单位法人陈祖荣。幼儿园实际建设规模1105平方米,现有8个班,在园幼儿311人。

  2.千福上庸城小区:该小区内已举办有民办普惠性幼儿园,名称为竹山县天慧幼儿园,举办法人曹明琴。幼儿园实际建设规模1317.6平方米,现有14个班,在园幼儿486人。

  3.国际绿松石城小区:因国际绿松石城小区紧邻原城关镇莲花小学500米,随着新一轮城区学校布局规划调整,计划投入124万元,将原莲花小学改建为莲花幼儿园。指定莲花幼儿园为该小区适龄学前幼儿提供普惠性服务。通过划片招生,解决小区无普惠性幼儿园问题。目前,该园已投入资金98万元,改建了教学楼,购置了玩教具等相关设施设备;还计划投入26万元,对该园幼儿活动场地及食堂进行改建。

  (1)责任单位、责任人:竹山县教育局   毛光卫

  (2)整改时限:2020年8月

  4.滨河广场小区:

  (1)问题表现:建设后改变用途。

  (2)整改方案:结合滨河广场小区直线距离县实验幼儿园200米以内的实际情况,指定县实验幼儿园为该小区适龄学前幼儿提供普惠性服务。通过划片招生,解决小区无配建幼儿园问题。针对目前县实验幼儿园幼儿学位不足的矛盾,县教育局计划2020年争取上级专项资金666万元,改扩建幼儿活动及生活用房3330平方米。

  (3)责任单位、责任人:竹山县教育局  毛光卫

  (4)整改时限:2020年8月

  5.恒昌四季花城小区:该小区的花城幼儿园为营利性民办幼儿园,举办法人王太祥。县治理工作联合办公室本着“尊重事实、稳妥有序、平稳过渡”的原则,已商谈幼儿园举办法人,将签订相关协议,将该园办成普惠性民办幼儿园;后由县小区配套幼儿园专项治理工作领导小组相关成员单位依法依规做好相关工作。

  (1)责任单位、责任人:竹山县自然资源和规划局 陈国华、竹山县住房和城乡建设局 伍盛国、 竹山县教育局  毛光卫

  (2)整改时限:2020年11底前

  6.金龙凤凰城小区:该小区的英才宝贝幼儿园为营利性幼儿园,举办法人张叶。县治理工作联合办公室本着“尊重事实、稳妥有序、平稳过渡”的原则,已商谈幼儿园举办法人,将签订相关协议,将该园办成普惠性民办幼儿园;后由县小区配套幼儿园专项治理工作领导小组相关成员单位依法依规做好相关工作。

  (1)责任单位、责任人:竹山县自然资源和规划局 陈国华、竹山县住房和城乡建设局 伍盛国、 竹山县教育局  毛光卫

  (2)整改时限:2020年11底前

  三、后期工作措施

  1.强化认识,提高政治站位。2020年,是国家城镇小区配套幼儿园治理工作任务完成收官之年。严格贯彻落实城镇小区配套幼儿园政策精神,既是全面提升全县学前教育普及普惠水平的重要途径,也是创办山区人民满意教育的重要组成部分,更是有效减轻人民经济负担、体现教育脱贫攻坚、彰显教育公平的有效举措。

  2.健全工作机制,压实工作责任。为确保竹山县城镇小区配套幼儿园治理工作任务按时保质保量完成,全县建立健全“政府主导、部门协同、上下联动、分步实施”的推进工作机制,通过专题会议、会商研判、联审联管等工作举措,进一步明确县教育局、县自然资源和规划局、县住建局、县发改局、县编办等相关成员单位,在小区配建幼儿园治理工作中责任任务,严格落实工作职责,切实形成城镇小区幼儿园配建治理工作有效合力。

  3.把握时间节点要求,严格落实工作目标任务。针对目前已纳入治理范围全县6个小区配套幼儿园,本着“实事求是、分类处理、分步实施、平稳过渡”的原则,计划在2020年8月底前,确保以上小区所有适龄幼儿能够“就近入园”,能够享受学前教育普惠性服务。针对新开工建设的城镇规划区范围内的商品住宅小区、政府投融资建设保障性住房或安置房(含老城改造、棚户区改造、易地扶贫搬迁)等项目,凡按标准应该配套建设小区幼儿园的,竹山县将严格把握国家、省相关政策标准,严把把控配套幼儿园规划、建设、移交、使用等各个关口,依法依规将城镇小区幼儿园配建政策贯彻执行到位。



  竹山县教育局    竹山县住房和城乡建设局    竹山县自然资源和规划局    

  2020年6月8日