竹山县校外培训机构复课评估验收方案

索引号
主题分类
其他
发文日期
2020年07月04日 16:20:00
发布机构
竹山县人民政府
文号

  根据省、市疫情防控指挥部相关要求,按县防控指挥部统一安排,结合我县实际,为切实做好校外培训机构复学复课评估验收工作,确保各校外培训机构复课安全有序,保障师生生命安全和身体健康,特制定如下工作方案。

  一、评估验收对象

  我县境内经县教育局审批管理、取得民办学校办学许可证的面向中小学生实施非学历培训的教育培训机构;经县教育局审批管理的合规成人培训机构可参照校外培训线下复课要求执行;凡未取得办学许可的培训机构,应先在县行政审批局取得办学许可手续,再按程序申请线下复课。

  二、评估验收内容

  详见《竹山县校外培训机构复课评估验收清单》。

  三、评估验收人员组成

  在县疫情防控指挥部的统一领导下,校外培训机构复学评估验收工作小组由县卫健局、教育局、公安局、市场监管局、应急管理局(消防)等部门人员组成,名单另行通知。

  四、程序与方法

  1.自查自评。

  (1)各培训机构对照《竹山县校外培训机构线下复课工作指南》和《竹山县校外培训机构复课评估验收清单》开展工作准备和自查,经自查达到评估验收标准的,以书面形式向竹山县教育局政策法规股提交评估验收申请(申请上注明办学许可证号或统一社会信用代码、联系电话)。

  (2)县教育局对提交评估验收申请的培训机构进行初评,形成初步意见,对基本达到评估验收标准的作为评估验收对象并上报县疫情防控指挥部。

  (3)列入评估验收对象的培训机构对照评估项目内容,做好评估验收的准备工作。

  2.现场评估。

  在县防控指挥部的统一领导下,由县卫健局、教育局、公安局、市场监管局、应急管理局(消防)等部门组成校外培训机构现场评估验收组,对照《竹山县校外培训机构复课评估验收清单》,通过实地查看档案、查看现场、询问了解、设备测试等方式,进行全面评估,指导培训机构科学、规范落实疫情防控要求。评估验收组成员依照职责进行分组,分头开展评估。

  3.评估汇总。

  各评估小组检查完毕后,召开评估验收组碰头会,对检查情况进行汇总,经综合判定给出:“经评估,该培训机构已具备复课条件”或“经评估,该培训机构暂不具备复课条件” 的评估意见并签名确认。

  4.评估反馈。

  对评估结论为具备复课条件的培训机构进行反馈,并提出整改要求。被评估验收培训机构负责人对现场评估结果签字确认,加盖公章,由评估组带回存档。对暂不具备复课条件的培训机构要求整改完毕后,再次提交申请待第二轮评估验收认定合格后再行复课。

  5.整改达标。

  被评估验收培训机构立即组织对评估反馈的问题进行整改,并在评估验收后三天内完成问题整改,并将整改落实情况报县教育局,由县教育局上报县防控指挥部,对问题整改情况随时进行督办。对问题整改不重视、不到位、不达标的培训机构一律不允许开学。

  6.公示承诺。

  经评估认定合格的培训机构,由县教育局在《今日竹山网》上公开公示,培训机构同时在办公场所显著位置公示疫情防控责任承诺。

  五、评估验收时间安排

  1.制定培训机构评估验收工作方案及评估验收清单,成立评估验收领导小组。(7月3日前)

  2.培训机构对照《竹山县校外培训机构线下复课工作指南》和《竹山县2020年春季校外培训机构复课验收检查评估验收清单》进行准备,经自查,提交评估验收申请。(7月8日前)

  3.县教育局对提交申请的培训机构进行初评,确定评估验收对象。(7月9日前)

  4.根据评估验收对象,组织评估验收组分别开展评估验收工作。(7月15日前)

  5.对评估验收问题整改情况督办复查。(7月20日前)

  六、工作要求

  1.高度重视。各培训机构要高度重视评估验收工作,按照县疫情防控指挥部的安排,落实相关要求,确保评估工作有序进行。评估验收工作组各成员单位要克服困难,全力以赴,做好工作保障、人员保障、时间保障,为各培训机构顺利复课提供坚强的技术保障。

  2.严格评估。评估验收组各成员要认真学习《竹山县校外培训机构复课评估验收清单》内容,仔细研究验收标准,对标对表、逐条逐项认真查验。针对每一项检查内容,每组安排专人负责协助评估验收,保障评估验收质量,促进开学防控工作落实落地落细。

  各培训机构是责任主体,要认真细致地做好培训复课准备工作,积极配合评估验收组开展评估,高效务实地完成问题整改。

  3.强化监管。校外培训机构线下复课坚持学员自愿原则,不得强制,不得虚假宣传诱导学生参加线下培训。

  对已准予线下复课的校外培训机构,县教育局将严格监督,一旦发现问题将责令立即整改,整改期间停止线下培训活动,整改完成后须重新按规定程序评估认定通过方可复课。

  对于凡未经评估认定通过仍擅自线下复课的有证的校外培训机构,县教育局将依法责令停止招生,直至吊销办学许可证。对无证的校外培训机构县教育局将牵头组织县市场监管局、公安局、消防救援大队等部门依照《无证无照经营查处办法》、《湖北省人民政府办公厅关于加强无证无照经营行为综合治理的实施意见》进行关停查处。对造成严重后果的,按新冠肺炎疫情防控相关规定依法追究责任。

  4.严肃纪律。评估验收组各成员单位要加强联系、密切配合、相互支持、相互提醒,协作推进评估验收工作。评估验收组各成员要坚决服从组织安排,严格遵守八项规定精神要求,严格执行保密纪律、工作纪律,廉洁自律、严谨认真地开展评估验收工作。



  竹山县教育局     

  2020年7月2日    


附件:发 竹教函〔2020〕23号 竹山县2020年春季校外培训机构评估验收实施方案 - 附件