一次性吸纳就业补贴办事指南

索引号
011446809/2022-57321
主题分类
社会保障;劳动就业
发文日期
2022年11月09日 09:10:07
发布机构
竹山县人力资源和社会保障局
文号
无发文字号

一、申报对象及条件

1.招用应届高校毕业生(含离校2年内未就业的高校毕业生,非十堰地区院校毕业及非十堰市户籍人员)就业且签订1年以上劳动合同、按规定缴纳社会保险费1个月以上并办理就业登记的中小微企业。高校毕业生指全日制普通高等学校大专及以上学历毕业生。中小微企业认定标准按照国家统计局《关于印发<统计上大中小微型企业划分办法(2017)>的通知》(国统字〔2017〕213号)执行。

2.吸纳登记失业半年以上人员或就业困难人员就业且签订1年以上劳动合同、缴纳社会保险费1个月以上并办理就业登记的企业。登记失业半年以上人员的认定以《就业创业证》登记失业时间为准,即在该企业登记就业的时间距离登记失业时间大于6个月。就业困难人员是指持有《就业创业证》,并经公共就业服务机构认定在登记证第7页注明困难类别录入信息系统的人员。

3.招用脱贫人口(原建档立卡家庭劳动力)就业且签订1年以上劳动合同或按规定缴纳社会保险,按月发放不低于当地最低工资标准劳动报酬的各类企业(包括各类农资企业、农业经营主体或扶贫加工点、扶贫车间、扶贫基地)。符合条件的吸纳脱贫人口就业的企业按规定享受社会保险补贴。脱贫人口应在法定劳动年龄段(男性16至60岁,女性16至55岁)。

4.招用退役1年以内(上年9月1日以后退役的)退役军人,签订1年以上劳动合同,实现稳定就业1年以上(按规定缴纳社会保险费且申请时处就业状态)的在堰企业,给予一次性吸纳就业奖补。

二、申请人权利和义务

1.申请人应当如实向经办单位提交有关材料和反映真实情况,并对申请材料实质内容的真实性负责。

2.申请人可通过湖北政务服务网获取事项的服务指南。

三、补贴标准

1.中小微企业招用应届高校毕业生(含离校2年内未就业的高校毕业生)及企业吸纳登记失业半年以上人员或就业困难人员就业补贴按每吸纳1人补贴1000元标准给予一次性吸纳就业补贴。除企业外可再给予个人1000元/人的一次性就业补贴。

2.企业吸纳脱贫人口就业的,按吸纳就业人数给予每人2000元一次性奖补(考虑就业人员流动性大的实际,奖补可分段申报,对吸纳贫困家庭劳动力稳定就业6个月(含6个月)以上,不满12个月的,可按吸纳就业人数给予每人1000元一次性奖补,满12个月(含12个月)以上的可再给予每人1000元一次性奖补)。吸纳脱贫人口就业扶贫奖补每人只能申报一次(分段申报除外)。

3.企业招用退役军人就业奖补按每吸纳1人补贴2000元的标准给予奖补。

四、申报资料

1.《十堰市企业一次性吸纳就业补贴申报表》;

2.《十堰市企业吸纳脱贫人口就业补贴申报表》;

3.《十堰市企业吸纳退役军人就业奖补申请表》;

4.劳动合同复印件;

5.高校毕业生毕业证书复印件(中小微企业招用提供);

6.退役证复印件(企业招用退役军人提供);

7.工资发放明细(银行流水)(申报就业扶贫奖补未给招用人员缴纳社保的企业提供);

8.企业银行开户账号。

五、申报程序

1.申请。符合条件的企业到注册地县级公共就业服务机构窗口或网上(湖北政务服务网)申请,提供纸质申报资料的需加盖公章。

2.审核。由经办公共就业服务机构负责比对初审,吸纳对象的就业失业登记、脱贫人员身份、社保缴费记录信息在系统内核查。

3.拨付。在政府网站公示7天,公示无异议,由同级人社、财政部门审批,按规定将补贴拨付至企业的银行账户上。所需资金从当地就业补助资金列支。

六、办理结果告知方式

网上查询(鄂汇办APP)

七、办理时限:30个工作日

八、办理地点:人社局7楼702办公室

九、业务联系电话:4225218