竹山县公共检验检测中心2020年度政府信息公开工作报告

撰写时间
2021年01月25日 10:24:43
来源
竹山县公共检验检测中心
编辑
竹山县-公共检验检测中心

竹山县公共检验检测中心2020年度政府信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,结合竹山县公共检验检测中心2020年政府信息公开实际情况,特向社会公布2020年度竹山县公共检验检测中心政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计时限截止至2020年12月31日。现将具体情况报告如下:

一、总体工作情况

(一)加强组织领导。中心党组高度重视政务公开工作,实行中心党组统一领导,中心办公室主抓,各股室密切配合落实。成立了中心政务公开领导小组,具体负责政务公开的组织实施工作,以党组书记、中心主任为组长,分管领导为副组长,其他班子成员及各股室负责人为成员。政务公开工作领导小组办公室设在中心机关办公室,指定专人负责信息公开工作的收集、审核和发布。

(二)工作机制建设情况。一是严格落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及国家、省、市、县有关政府信息公开工作要求,从推进法治政府建设、建设阳光透明政府的高度,不断加强自身建设,细化工作职责,优化公开流程,推进政府信息公开工作。二是明确相关工作人员的职责任务,由办公室专人负责信息校对及发布,一般信息报分管领导审核把关,重要信息报送经主要领导审核。做好信息公开网站持续更新,及时、准确地公开和维护组织机构、部门动态等栏目信息,做到日常性工作长期公开、阶段性工作定期公开、临时性工作随时公开,保障人民群众的知情权、参与权和监督权。 

政务信息公开基本情况2020年度,中心共公开各类信息17条,其中政府信息公开指南1条、领导动态1条、部门简介1条、部门动态6条、政策文件类4条、财务信息公开4条。

二、行政机关主动公开政府信息情况

三、行政机关收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

主要问题为:公开内容不够全面,存在个别文件、信息公开不及时,与公众的需求还存在一些差距,公开力度需要进一步加大。下一步,中心将严格按照县委县政府的工作要求,提高思想认识,加大工作力度,继续将深入学习贯彻国家和省市县政府信息公开工作要求,紧密结合检验检测工作实际情况,继续完善政府信息公开相关制度,加大重点领域相关政务信息公开力度,持续探索和扎实有效地做好政务公开工作,持续增强检验检测工作的透明度,推进政府信息公开在依法行政、优化营商环境中发挥作用。