竹山县应急管理局2020年政府信息公开工作年度报告

撰写时间
2021年01月19日 19:26:48
来源
竹山县应急管理局
编辑
竹山县-应急管理局

  2020年,县应急管理局在县委县政府的坚强领导和有关部门具体指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府、县委、县政府关于全面推进政务公开的系列部署,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《省人民政府办公厅关于切实做好当前政府信息公开重点工作的通知》的有关要求,加强政府信息公开工作的组织和领导,为全县安全生产和自然灾害防御形势持续稳定提供了有力的信息公开和舆论氛围支撑。

(一)安全生产形势稳定向好。2020年,县应急管理局深入贯彻习近平总书记关于应急管理工作的重要指示批示精神,坚持“人民至上、生命至上”,压实安全责任,夯实应急救援基础,深入推进安全生产、防灾减灾救灾等各项行动,全县未发生较大及以上生产安全事故,安全生产形势持续稳定。

(二)应急管理信息公开机制健全。县应急管理局通过县融媒体中心、竹山县政府网不断深化信息公开机制,将应急管理工作部署、灾害预警信息、突发事件处置、生产生活安全常识、避灾减灾常识等相关信息,提高公众安全意识及应对突发事件能力。

(三)强化保密审查管理规范。针对重点涉密岗位和重点部位,进一步完善细化保密规章制度和涉密工作流程规定。定期开展检查,对秘密载体的管理使用情况和信息发布工作情况坚持每季度检查,针对检查中发现的不足和隐患,坚决督促整改到位。制定和落实了计算机保密管理制度,全面开展了计算机网络安全防护情况的检查,按要求配置了网络防火墙。坚持“谁上网谁负责”和“上网信息不涉密、涉密信息不上网”的原则,经常化开展保密自查自评,有效防止了失泄密问题发生。

二、行政机关主动公开政府信息情况

三、行政机关收到和处理政府信息公开申请情况

四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

五、政府信息公开工作存在的问题及改进情况

在今后的工作中,我局将对照责任政府、服务政府、法治政府建设的要求,主动公开政府信息的意识还需要进一步提高,政府信息公开工作的配套制度和工作机制还需要进一步完善,政府信息公开的保密审查工作还需要细化和规范化,方便公众获取政府信息的形式还需要进一步改进。

进一步规范信息公开审批制度。严格按照《政府信息公开条例》要求,做好政府信息公开保密审查工作,完善政府信息公开工作制度,确保政府信息公开工作高效运作。妥善处理保密与公开的关系,在保证国家秘密安全的同时,更广更多更快地公开信息。让广大人民群众及时了解县委、政府应急管理工作部署、灾害预警公告、突发事件处置、生产生活安全常识、防灾减灾常识等相关信息,强化政务公开,提高公众安全意识及应对突发事件能力。