竹山县教育局2021年度政府信息公开工作年度报告

撰写时间
2022年01月21日 16:20:51
来源
竹山县教育局
编辑
竹山县-教育局

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布县教育局2021年政府信息公开年度报告。全文包括2021年度总体情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况等。本年报中所列数据的统计期限自2021年1月1日起至2021年12月31日止。


  一、总体情况

  2021年,县教育局认真学习党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实国务院、省委省政府、市委市政府、县委县政府关于政务公开工作的决策部署要求,紧紧围绕中心工作及群众关注关切,以提升政务公开质量为主线,不断丰富公开方式,强化政务公开标准化、规范化及集约化平台建设,提升政务服务能力,努力发挥政府信息对企业发展和群众生活的服务作用,政务公开推进工作取得一定成效:一是主动公开意识逐渐增强。各部门能从建设法治阳光政府、从国家治理体系和治理能力现代化的高度提高认识,主动作为。二是政务公开机制逐步完善。成立了竹山县教育局政务服务和政务公开领导小组,制定实施了《政务公开和政务服务指引》《政务公开标准目录》。三是政务公开平台日益规范。按照统一的模板、统一的要求,做好了“一平台两化”工作。

  竹山县教育局全年主动公开政务信息、文件、重要通知公告63条。受理办结网络舆情交办153件,其中市长12345热线平台交办单48件,十堰政府网网上问政97件,东湖社区论坛、新浪微博、秦楚网等其它媒体8件。主要咨询划片招生政策、教师招聘、不同类别的考试安排和培训等信息。联合今日竹山报、十堰教育电视台,并充分利用县教育局官微开展“爱岗敬业道德模范人物”“走基层——建设教育强市”等宣传活动,全方位、多层次、多角度地宣传报道竹山教育发展成果、经验和先进典型。全年在国家、省、市级媒体发稿2300余篇,编制官方微信65条,激发了正能量,较好地展示了竹山教育的良好形象。

  根据政府信息公开工作的有关要求,现将我局2020年度政府信息公开情况报告如下:


  二、主动公开政府信息情况

  改版完善政府信息公开栏目,严格按照《竹山县教育局政务公开标准目录》,及时更新栏目信息内容,机关职能、机构设置、办公地址、办公时间、联系方式、负责人姓名、教师招聘、招生、规划、财政资金、学生资助等法定公开内容。


  三、收到和处理政府信息公开申请情况

  本年度无此情况


  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  本年度无此情况


  五、存在的主要问题及改进情况

  (一)存在的主要问题

  一是政务公开“常态化”不够,没有变成新常态;二是规范性文件政策解读形式单一。


  (二)改进措施

  一是进一步加强领导和督办,制定《政务公开和政务服务事项任务分解》,每月检查通报。二是进一步规范信息公开内容和流程,特别是加强对规范性文件的解读并注意方式多样化。三是进一步完善信息公开形式和途径,加强网络互动。


  六、其他需要报告的事项

  无




  竹山县教育局

  2022年1月21日