“黄金27条”湖北优化营商环境出台硬核举措

索引号
011446809/2021-02755
文件类型
发文单位
竹山县行政审批局
发文字号
发布日期
2020年06月18日 17:00:29
效力状态
有效

好的营商环境就是生产力。今年以来,湖北受新冠肺炎疫情影响严重,经济社会发展重振的任务十分艰巨,迫切需要以营商环境的“优”来激发市场的“活”。省委省政府今天出台《关于更大力度优化营商环境激发市场活力的若干措施》,拿出了优化营商环境的“黄金27条”,为夺取疫情防控和经济社会发展的“双胜利”创造有利条件。那么,“黄金27条”究竟有哪些硬核内容呢?一起来了解一下。

为企业轻装上阵鼓劲解忧

此次出台的《关于更大力度优化营商环境激发市场活力的若干措施》,是湖北优化营商环境3.0版政策措施。围绕政务、市场、法治三大关键领域,提出了27项重点攻坚任务,力图实施一批突破性、引领性的改革举措,形成湖北营商环境特色品牌。

一日办结!湖北企业开办时间再提速

企业开办速度,直接影响创业者的热情和创业成功率。今年,湖北首次提出企业开办“210”标准,即2个环节、1天内办结、0费用。2个环节指的“填表和发放”。市场主体只需要填写一张申请、职能部门在一个窗口发放,时间上,明确规定1天完成,费用上,不仅免费,而且还送一套3枚公章。这样的办事效率承诺和办事成本压缩,可谓是硬核中的硬核,目的就是从细节处着手,提升市场主体的幸福度。

同样缩减时间、优化流程的,还有企业所需的水、气。比如,在用电方面,湖北实行办电“321服务”,办高压的用电申请,3个环节搞定,低压的2个环节,对符合电力直接接入条件的小微企业,提供1天极简报装服务;在用水用气上,企业通过政务服务“一张网”、“鄂汇办”APP等平台,可以实现报装“不见面”,零跑腿。办结的环节、时间,也都有明确规定。

打造企业全生命周期服务链

为了做好企业“有呼必应、无事不扰”的“店小二”,此次湖北省还重点打造企业全生命周期服务链。从企业开办、水气电供应、不动产登记、工程建设、纳税甚至破产等环节,着力减流程、减成本、减材料、减时间、优服务。以金融服务为例,在企业的初创期、成长期和成熟期等不同阶段,要求匹配相对应的金融支持政策。对此次受疫情影响严重的小微企业和政府采购中标的中小企业,加强融资担保支持。

化解“疫后综合症” 提高市场宽容度

疫后重振,湖北企业快马加鞭复工复产。为了最大程度减少对企业正常经营的干扰,湖北在市场监管上,对同一企业的多个监管事项,尽可能合并或纳入联合抽查范围。同时,对受疫情影响产生的轻微违法违规经营行为,及时纠正的,免予行政处罚。

措施中还提出,对于涉及保障城市运行必需、疫情防控必需、涉及重要国计民生以及企业生产经营急需的项目,可以建立招标投标“绿色通道”,予以优先保障。