加入收藏 | 设为首页
    您现在的位置:首页 > 部门导航 > 竹山县纪律检查委员会 > 新闻中心 > 部门交流

县委编办:“十个廉”扎实开展第二十个党风廉政建设宣教月活动

日期:2019年05月21日 作者:王叶 沈明地 来源:县委编办

  5月是我县第二十个党风廉政建设宣传教育月,县委编办在全面推进机构改革的同时,紧扣“深入学习党章党规党纪和监察法,自觉践行‘两个维护’”这一主题,以“十个廉”扎实推动宣教月活动落实落细。

  学廉规。将《纪律处分条例》《监察法》作为5月份支部主题党日活动和中心组理论学习必学内容,围绕“严明政治纪律、严守政治规矩”进行专题讨论,强化思想认识,推动党纪法规入脑入心,促使党员干部变“要我廉”为“我要廉”,让廉洁从被动约束成为主动追求。

  上廉课。结合新时期新形势下机构编制工作实际,举办了一期以“筑牢思想防线,自觉增强‘免疫力’”为主题的廉政专题党课,强化底线思维、提升反腐意识,不断增强守纪律讲规矩的自觉性和坚定性。

  做廉题。采取闭卷笔试方式组织开展《条例》、《监察法》专题知识测试,以现场考学、即兴提问等方式对重点内容进行抽查,同时组织参与“楚韵清风”党纪党规网上知识测试,以考促学,以学促廉。

  受廉教。通报、曝光一批形式主义、官僚主义等典型问题案例,用身边事教育身边人,以反面典型引导党员干部知敬畏、明行止、守纪律、讲规矩,进一步增强政治意识和法纪敬畏意识,真正做到“心有戒尺,行有所止”。

  观廉片。组织集中观看《重整行装利剑反腐》警示教育片,教育引导党员干部讲政治、讲纪律、讲廉洁、讲实干,克己慎行、自律慎独,切实加强党性修养,始终保持清醒头脑,敬畏纪律红线、法律高压线,拒腐防变,警钟长鸣,以高标准严要求关紧腐败堕落的“天窗”。

  谈廉话。组织全体干部进行集体廉政谈话,重申政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律和保密纪律,进一步强化纪律意识、红线意识和规矩意识,确保机构编制工作不打折扣、不搞变通,推动各项改革平稳有序进行。

  树廉风。通过寻找清廉家庭、参观红色基地、读书育廉、法律“六进”,结合纪念中国共产党成立98周年、建国70周年系列主题活动,立足特色廉政文化资源,举办丰富多彩的机关支部廉政文化活动,不断深化机关廉政文化建设,营造风清气正的工作环境。

  悟廉理。要求党员干部紧紧围绕宣教月活动主题,结合参与开展的各项活动,联系自身思想实际、岗位职责和廉政风险点防控等方面,撰写一篇有关如何强化党性修养、拒腐防变、廉洁从政的理论文章或心得体会,升华廉政教育精神内涵。

  排廉点。组织开展关于党纪政务处分决定执行情况、民生领域突出问题、“四风”问题、违反中央八项规定等方面的自查,排除隐患矛盾,深挖问题根源,严格自纠整改,对排查出的廉政风险点,有针对性地制定相应防控措施,堵塞漏洞。

  践廉行。进一步完善机构编制工作规则,规范机构编制管理,优化办事程序,改进工作作风,贯彻执行“依法行政,依法治编”工作理念。充分利用创文入户入店包保、志愿服务、精准扶贫入户走访等方式广泛宣传《宪法》《监察法》、扫黑除恶等法律法规,引导群众遵规守法,发挥民主监督,推动监察系统在基层的拓展运用。



联系地址:竹山县城关镇北大街8号县纪委监委 邮政编码:442200 电子邮箱:zsjwbgs001@163.com

版权所有 © 中共竹山县纪律检查委员会 竹山县监察委员会 未经许可不得擅自复制 镜像

建议使用 1280*720以上分辨率 IE8.0以上版本浏览器