加入收藏 | 设为首页
    您现在的位置:首页 > 部门导航 > 竹山县纪律检查委员会 > 新闻中心 > 部门交流

县科技和经信局“十进十建”活动亮点纷呈

日期:2019年09月20日  

  自开展党纪党规和国家监察法宣传教育“十进十建”活动以来,县科技和经信局围绕“怎么进、怎么建”这一主题,认真谋划组织,周密安排部署,不断把“十建十进”活动推向深入,推动党风廉政建设和全面从严治党工作落实落地。

  推进活动有方案。坚持以上率下、层层联动,作为科技和经信系统的牵头部门,针对机构改革人员变动情况,及时调整科技和经信系统党规党纪和国家监察宣传教育“十进十建”活动领导小组。督促县铁塔、电信、移动,联通、广电等5家通讯企业相应成立活动领导小组,明确主体责任,细化任务分工,形成了一把手负总责,分管领导具体抓,各股室负责人分头抓,一级抓一级,层层抓落实的工作格局,真正把“十进十建”活动拿在手上、放在心上、落实在行动上。制定了《县经信系统党规党纪和国家监察宣传教育“十进十建”活动方案》,明确了活动的指导思想、活动目的、活动内容、责任分工、实施步骤和有关要求,确保了党纪党规和国家监察宣传教育“进党组”、“进机关”、“进国有企业”和“进规模工业企业”和“商贸企业”活动有序开展。

  宣传教育有内涵。坚持把党纪党规和监察法宣传教育“五项内容”与思想政治教育结合起来,促使党员干部不断加强党性锤炼,全力维护以习近平同志为核心的党中央权威,增强“四个自信”,牢牢把握正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩,在思想上、行动上同党中央和县委、县政府保持高度一致。一是加强党规党纪教育。组织党员干部认真学习《准则》和《条例》,扎实开展政治纪律和政治规矩专题教育,严肃政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,不断强化党员干部的规矩意识和责任担当。二是狠抓廉政宣传教育。坚持把党纪党规和监察法宣传教育融入到党风廉政建设宣传教育月活动之中,组织党员干部、国有企业管理人员和重点工业企业法人代表参观廉政教育基地。认真组织学习《监察法》、《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员教育管理工作条例》,及时通报省、市、县纪委近年来查处的各类违纪违法案例,用身边事教育身边人;今年党风廉政建设宣传教育月活动期间,局主要领导围绕“以廉为本,做遵规守矩的党员干部”主题讲授廉政建设专题党课。县自来水公司每月党支部主题党日活动安排学习《宪法》《监察法》,开展5次全员教育培训,组织2次知识测试,观看警示教育片,通过“领导领学、党课讲学、全员听学、查看促学”实现学习教育全覆盖。三是坚持不懈抓好党员干部的日常教育管理,以“严管”彰显“厚爱”。县经信局主要领导与分管领导、分管领导与股长、股长与普通干部进行经常性的谈心谈话活动,对一些苗头性、倾向性的小问题和小毛病,及时咬耳扯袖、纠正偏差;积极参与“廉洁家庭”评选活动,引导党员干部立家规、正家风、严家教,县经信局党组书记、局长李晓黎同志被评为全县“廉洁家庭”。县电信、移动、自来水公司等企业组织开展了“庆五一”集体朗诵等活动,增强职工归属感,凝聚了职工思想、激发了职工活力。

  开展活动有载体。购买了1000余套《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国监察法》、《习近平谈治国理政》、《中国共产党纪律处分条例》等学习读本,发放到机关党员干部、国有企业职工和重点工业企业管理人员手中,采用集体学习和个人自学方式,做好学习笔记。结构改革后,县科技和经信局党组组织开展了4次党规党纪专题党课和3次《监察法》专题讲座,开展了“党纪党规知识测试”,测试范围涉及党的十九大精神、《宪法》、《监察法》、《中国共产党纪律处分条例》等重点内容,既与时俱进又切合实际,保证了学习效果;组织党员干部参加湖北省纪委监委微信平台开展的《监察法》“一对一”答题竞赛活动,开展了5月份党风廉政宣教月知识竞赛活动,班子成员撰写了心得体会,个人学习笔记达到5000字以上。县经信局机关支部紧紧围绕“十进十建”活动要求,把“五项内容”作为理论中心组、“党支部主题党日”、“不忘初心、牢记使命”主题教育和新时代竹山经信干部讲习所必学、必讲内容,按照会前有签到,会中有资料,会后有记录,开展有图片的要求,规范了“十进十建”活动档案整理,做到活动开展痕迹化和规范化;制作了廉政提醒桌牌,促使党员干部当好示范标杆;将“五项内容”纳入机关“十星级”党员、优秀公务员评选标准;编印了《县经信系统党章党纪党规和国家监察宣传教育“十进十建”活动知识读本》,收录了有关“习近平全面从严治党思想、党风廉政建设相关理论、党规党纪和《监察法》、警示教育案例”“五项内容”方面的知识,发至党员干部人手一本,要求人人通读,铭记在心,在日常工作和生活中不踩“红线”、不碰“底线”。县自来水公司、宝源矿业公司等企业也制作了党规党纪和监察法宣传教育“十进十建”活动知识读本,推动企业依法经营、职工廉洁守信。县经信局机关支部设立了党员微信群,及时推送党章党规党纪和监察法知识内容,提高党员干部和企业职工思想认识,筑牢党员干部拒腐防变思想防线。县铁塔、电信、移动,联通、广电等5家通讯企业设立了职工QQ群,加强警示教育和廉洁示范教育,注重从正反两方面进行文化引导,以增强职工对企业廉洁文化的认同感,牢固树立底线意识、形成行动自觉。

  强化宣传有阵地。制作了“十进十建”活动宣传展板,在机关办公区安置了6幅廉政提示牌、2个宣传站牌,还计划新建“党在我心中·永远跟党走”主题廉政文化墙,实现了“五项内容”进机关、进股室全覆盖;购买了200多本《宪法》和《监察法》读本赠送给竹坪乡马鞍山村、深家营村、店坪村和仁和寨村等4个精准扶贫联系村,制作了12幅以十九大精神、党规党纪和监察法知识为主要内容的彩色喷绘张贴到4个村的党员群众服务中心办公地点和村民居住集中的场院。5家通讯企业除利用主题党日活动进行党规党纪和《监察法》专题讲座、组织职工开展OA系统网上测试测试答题活动外,还依托自营渠道电子显示屏宣传《宪法》和《监察法》,各服务对象赠送《宪法》和《监察法》读本,宣传党规党纪和监察法知识,教育员工自觉抵制腐败行为。县供电公司将检修建设工区大院打造成廉政文化工区,制作4块宣传橱窗、2块展板、5个灯箱广告;为员工发放廉政“清风扇”,办公电脑设置廉政屏保,开设廉政文化创新工作室,公司内部职工创作廉政书画、剪纸300余件;在公司网站开辟“廉政建设”专栏,发布廉政建设类新闻动态230余条,在公司家属区制作5块宣传橱窗,宣传“家风、家教、家训”和廉政故事。县自来水公司悬挂30条廉洁文化警示宣传标语,制作4块宣传展板和10块宣传桌牌,电子屏幕滚动宣传“五项内容”;建立了“廉政阅读角”,推进“五项内容”进窗口、进股室、进车间、进班组、进乡镇水厂。县宝源矿业公司悬挂廉洁文化警示宣传标语3条,设置宣传展板1块、文化墙1处,建立20米廉政文化长廊,新建“廉政阅读角”,推进“五项内容”“进总部、进矿山、进巷道”,实现了学习宣传教育阵地化、经常化。

  推动落实有机制。一是建立健全部门规范管理和党风廉政长效机制。修订完善了6类21项机关管理制度,加强干部考勤和绩效管理,严格执行上下班“人脸识别”签到制度;制定了《领导干部个人重大问题报告制度》、《廉政谈话制度》等一系列党风廉政建设工作制度,使廉洁自律规定由“软任务”变成了“硬要求”。县供电公司进一步强化党风廉政建设主体责任、纪委监督责任,制定了《关于全面从严加强公司党的建设的实施方案》、《关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任的实施细则》、《“三重一大”决策实施细则》、《竹山县供电公司供电服务奖惩实施办法》和《客户服务的“十个必查”、“十不准”》等制度,完善了服务保障制度,鼓励职工开展廉政文化创新、工作创新,树立廉洁从业工匠楷模。县自来水公司制定了《党章党规党纪和国家监察宣传教育制度》、《职工廉洁从业行为规范》、《抵制商业贿赂十条规定》和《内部控制管理制度》,同时将企业廉洁文化建设纳入企业发展战略,制定了《廉洁文化建设规划》,积极探索廉政文化与企业文化建设、职工教育管理结合的新措施、新途径。县宝源矿业公司制定了《宝源公司自律宣言》、《宝源公司财务管理制度》、《绿松石公盘交易规则》,引导员工廉洁自律,树立依法经营、依法纳税理念,维护绿松石原石交易正常秩序,打造廉洁、诚信、绿色示范企业。二是全面落实“一岗双责”。局机关、5家通讯企业和国有企业坚持把党风廉政建设与部门工作同部署、同落实、同考核,始终把党风廉政建设贯穿于部门业务工作全过程,推动主体责任落到实处;每年初都召开了党风廉政工作专题会议,层层签定廉政建设责任书,构建了“一把手”抓班子成员、班子成员抓分管股室(所、站、分店)的责任落实体系。三是县经信局机关、5家通讯企业和国有企业认真落实中央“八项规定”实施意见和省市县贯彻落实意见,深入开展“三短一简一俭”活动,驰而不息反“四风”,严格会议费、差旅费、接待费等经费管理。持之以恒地推进机关作风建设,大力推行一线工作法,组织机关干部职工经常深入基层,帮助企业减负、增产、增效,真正做到思路创新在一线、问题解决在一线、经验总结在一线、能力锻炼在一线。今年以来,组织专班深入全县50家规模以上企业、成长型企业和“小进规”企业开展“大走访大调研”活动,累计帮助20多家企业解决资金、用地和办证等问题30多件,促成县农商行等4家金融机构与裕源食品、金草堂药业等8家企业签订协议贷款22.12亿元,“助保贷”、“助农贷”和“过桥资金”三大融资平台累计为中小企业担保贷款近2亿元。

  活动成效有亮点。县科技和经信系统各单位把党规党纪和监察法宣传教育“十进十建”活动与本部门、本企业业务工作结合起来,坚持做到两不误、两促进。县科技和经信局开展“三亮三比三评”活动(亮身份、亮标准、亮承诺,比能力、比作风、比业绩,领导点评、党员干部互评、群众评议),营造风清气正的干事创业环境,促进了工业经济稳增长快转型高质量发展。今年1-8月份,全县完成规模以上工业产值38.1亿元,占全年任务65亿元的61.4%,同比增长8.4%;预计1-8月份,可完成规模以上工业增加值10.1亿元,同比增长1%。全县可完成社会消费品零售总额43.87亿元,占年计划的64.5%,同比增长12.5%。全县完成外贸出口35655.76万元,同比增长35%,占年度计划的80.83 %。组织培育高新技术后备企业7家,其中复审企业1家、新申报企业1家,完成科技成果转化项目3个;组织申报省级星创天地1个,省级技术中心1 个;完成登记技术合同成交额1亿元。完成高新技术产业增加值1.9亿元,增幅32%,位居全市第一。新增科技创业企业30家。争取项目资金120万元。

  县铁塔、电信、移动,联通、广电等5家通讯企业通过开展“十进十建”活动,激发了职工的创新意识和进取精神。元至6月份,全县新建基站185个,全县净增固定宽带1.53万户,固定宽带用户达到11.45万户;净增手机用户0.58万户、数字及网络电视用户1.19万户。全县700个易迁集中安置点中,已经有640个安置点达到了高清互动电视覆盖,自然村(易迁点)高清互动电视通达率达到91.86%。县供电公司、自来水公司把企业廉政文化与收费、维修、售后等一线班组服务相融合,开展“查作风、查服务、查收费”等自查自纠举措,进一步规范职工服务行为,确保供电供水服务接地气、得民心,提升了企业供电供水服务水平。



联系地址:竹山县城关镇北大街8号县纪委监委 邮政编码:442200 电子邮箱:zsjwbgs001@163.com

版权所有 © 中共竹山县纪律检查委员会 竹山县监察委员会 未经许可不得擅自复制 镜像

建议使用 1280*720以上分辨率 IE8.0以上版本浏览器