加入收藏 | 设为首页
    您现在的位置:首页 > 部门导航 > 竹山县纪律检查委员会 > 新闻中心 > 部门交流

县文化和旅游局:送戏下乡话清廉 反腐倡廉敲警钟

日期:2019年09月29日  来源:县文化和旅游局

  党风廉政建设永远在路上,反腐倡廉没有休止符 。自开展“十进十建”工作以来,竹山县文化和旅游局充分发挥部门和职能优势,利用文艺巡演、电影下乡、创作廉政戏曲等方式,多角度、全方位开展党风廉政宣传教育活动,层层传导正风肃纪、利剑反腐的强烈信号。

廉政教育宣传纵深推进

  按照县委统一按排部署,县文化和旅游局把党规党纪和监察法规宣传教育工作纳入党组日常工作和中心组学习,组织全体干部职工对《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等党纪法规原文学习、重点摘抄、交流发言、撰写心得体会等方式进一步提高思想认识,不断筑牢廉政防线。

  集中观看警示教育片《重整行装利剑反腐》《不收手的代价》,以案为鉴、以案明纪、以案释法,教育引导广大党员干部常思贪欲之害、常怀律己之心,坚定政治立场,不断提高党性修养,做到廉政警钟长鸣。

  在网吧电脑桌面、星级宾馆饭店大厅、影城景区电子屏等文化和旅游企业场所,学习《中华人民共和国监察法》的宣传标语随处可见,文化市场综合执法大队工作人员还利用执法检查、创文入户等时机,向行业企业发放学法用法宣传资料和《中华人民共和国监察法》读本,在行业领域营造学法用法,遵纪守法的良好氛围。

  发挥村村响广播优势,将终端覆盖至全县每一个村,并播报《中华人民共和国监察法》内容,同步音频播放央视新闻、十堰新闻、竹山新闻,老百姓在田间地头、茶余饭后都能聆听当前竹山的廉政新闻和违规人员接受处理的问题通报,廉政声音传遍乡村。

廉政文艺演出有声有色

  竹山红色文艺轻骑兵轻装简出,10个演职人员和一台流动文化车就是他们的全部行头,一张普通的红地毯和一张喷绘幕布就是他们的演出舞台,每一个人即是演员也是勤务人员,他们用精湛的表演技艺和无私的奉献精神为广大农村和基层群众传递党的声音和关怀,送去欢乐和文明,助力脱贫攻坚和党风廉政建设。

  近年来,县文化和旅游局开展“我们的中国梦·文化进万家”为主题的“廉洁清风聚民心·十星高地树新风”巡演活动,以党规党纪和国家监察宣传教育“十进十建”工作为引领,把精准扶贫、扫黑除恶、党风廉政等内容充分融入戏曲剧目,通过内容丰富、形式多样的文艺表演,将“乡音倡廉”与“廉政文化巡演”“红色文艺轻骑兵”和乡镇文艺宣传队等活动相结合,使优秀“乡音倡廉”文艺套餐送达到全县17个乡镇,深入到田间地头,村(社区)、中心院落、移民集中安置点、学校等地巡演,教育领导干部强化法纪观念、廉洁自律,引导广大贫困群众坚定信念听党话、跟党走,激发内在动力,增强脱贫信心。

  党风廉政小品《女婿上门》表现的是一名村干部媳妇收了老百姓一只猪蹄的故事,情节一波三折,台上台下笑声一片,旨在告诫广大党员干部要从点滴小事上严格要求自己,时刻鞭策自己,争做守纪律、讲规矩的好干部;《争低保》把干部身边微腐败、老百姓争低保等基层个别干群人物形象刻画的入木三分,欢声笑语中宣传了扶贫政策,普及了政策法规,也让广大基层干部群众清醒的认识到,防腐无禁区,监察全覆盖,脱贫靠双手,勤劳能致富。截止目前,竹山普纪普法“红色轻骑兵”已巡演70余场次,受教群众达6万人次。接地气的内容题材,通俗易懂的语言,形式多样的表演深受群众的欢迎和喜爱。

廉政剧目创作再出精品

  为发挥文艺作品涵养养育人的作用,精心创作了首部反腐倡廉为题材郧剧高腔小戏《见面礼》,剧本历经7次修改,历时三月打磨,排练过程中还得到知名编剧沈虹光、胡应民等多名专家现场指导。《见面礼》在参加十堰市第四届戏曲调研演出并荣获优秀剧目奖。

  剧情讲述了一名农村基层干部虽有一定党性修养,但未经实践中的大风大浪,因此当这一天真的来临的时候,就由开始的义正言辞地拒绝,继而转向犹豫不决,再加上家属的撺掇和逼迫,最终没能抵挡住金钱的诱惑。这一剧情折射出所有贪腐之人的心路历程。主人公通过这次对突破“红线”的严格考验,由此发自内心深省、自律。剧情以正反两面典型为镜鉴,多角度、宽领域的教育引导广大党员干部要常思贪欲之害,常怀律己之心,坚定政治立场,不断提高党性修养,让廉政警示教育“接地连心”,助推“清廉竹山”建设。

  郧剧高腔小戏《见面礼》将作为今年秋季送戏下乡的新增剧目,为基层干部群众补足“精神之钙”送上“廉政大餐”,也将成为广大党员干部“不敢腐不能腐不想腐”的鲜活教材。

  下一步,县文化和旅游局将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,把更多身边感人的廉政故事、廉政人物编排创作成廉政剧目,通过艺术表演的形式送到千家万户,在丰富群众精神文化生活的同时,让廉政宣传教育春风化雨,润物无声。



联系地址:竹山县城关镇北大街8号县纪委监委 邮政编码:442200 电子邮箱:zsjwbgs001@163.com

版权所有 © 中共竹山县纪律检查委员会 竹山县监察委员会 未经许可不得擅自复制 镜像

建议使用 1280*720以上分辨率 IE8.0以上版本浏览器