加入收藏 | 设为首页
    您现在的位置:首页 > 部门导航 > 竹山县纪律检查委员会 > 新闻中心 > 部门交流

县委直属机关工委:严把“五关”助推党员发展工作

日期:2019年11月08日 作者:刘平 李奕奕 来源:县委直属机关工委

  11月7日,竹山县委直属机关工委召开书记办公会,专题研究当前党员发展工作,要求严把“五关”,确保党员发展质量。

  严把入口关。坚持把政治标准放在首位,严格按照党章规定的党员标准,把具有坚定理想信念、良好道德品行、先锋模范作用突出的先进分子培养入党。教育引导入党积极分子增强纪律意识,模范遵守宪法、党章等党纪国法,从思想深处解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,在人民群众中作表率。

  严把培训关。将《党章》、党的各类方针政策、习近平总书记系列重要讲话精神等作为固定培训内容,将开展红色主题教育和廉政教育作为拓展培训内容。通过开展集中培训、党支部开展面对面座谈、培养联系人开展交心谈心、入党积极分子和发展对象参加支部主题党日活动等多种方式,提升入党积极分子和发展对象的党性修养。

  严把程序关。按照《中国共产党发展党员工作细则》,认真梳理发展党员的5个环节25个程序,制定发展党员时间节点表,按照节点开展发展党员工作。从严审查发展程序、政治标准、资格条件、入党材料,做到培养时间不够、没有参加培训、考察有问题、材料不齐全、公示有异议、没有政审或政审不合格的不发展。同时,对发展党员进行全程纪实,做好发展党员登记表和入党志愿书填报,建立发展党员台账。

  严把质量关。不断加大发展党员工作中的民主推荐力度,采取群团组织推优等方式,在学历高、综合能力素质强的优秀青年、知识分子、业务骨干等群体中发展党员。严把“资格审查”关,在确定入党积极分子、发展对象、接收预备党员和预备党员转正四个环节上,书面征求纪委监委、公安、信访、计生等多部门意见,联合审查是否存在违纪违法、非访、宗教信仰等问题,杜绝“带病入党”。

  严把储备关。把发展党员工作的着力点放在入党积极分子队伍建设上,通过个人自荐、民主推荐、群团举荐、公开选优“三荐一选”方式,建设一支数量充足、结构合理、素质较高的入党积极分子队伍。同时,充分发挥党组织的政治、组织和宣传优势,采取吸收入党积极分子听党课、参加党内有关活动、分配工作任务、集中培训等方法,抓好经常性培养教育,帮助他们端正入党动机,加强思想上入党教育。



联系地址:竹山县城关镇北大街8号县纪委监委 邮政编码:442200 电子邮箱:zsjwbgs001@163.com

版权所有 © 中共竹山县纪律检查委员会 竹山县监察委员会 未经许可不得擅自复制 镜像

建议使用 1280*720以上分辨率 IE8.0以上版本浏览器