加入收藏 | 设为首页
    您现在的位置:首页 > 部门导航 > 竹山县纪律检查委员会 > 新闻中心 > 部门交流

战“疫”线 显担当——县人大疫情防控工作侧记

日期:2020年03月08日 作者:吴威 操儒舜 来源:县人大

  突如其来的新冠肺炎疫情,让鼠年春节不再安宁祥和。全省疫情防控一级响应启动后,县人大常委会机关闻令而动吹响集结号,全体干部在第一时间应召返岗,投入到紧张有序的疫情防控工作中,演绎多种角色,助力这场没有硝烟的阻击战。

  一线坚守,争当战疫“急先锋”

  成立县人大机关疫情防控领导小组,开展“党员亮身份、党群心连心”活动,党员干部纷纷主动请缨,争上疫情阻击战一线,用实际行动体现忠诚担当。

  7名人大常委会领导一头扎进乡镇,不分天晴下雨,巡回督导基层疫情防控、春耕生产、脱贫攻坚等工作,实地督查各级人大关于依法防控、保护野生动物《决定》精神的贯彻落实情况。

  5名驻村干部正月初二从县城返回大庙乡马河村和四庄坪村,带头守岗守哨、护村护院,捍卫一方净土,至今未回家。

  机关13名干部以小区为阵地、以帐篷为哨所、以泡面为军粮,全天候轮流值守,护佑城关镇西关社区富贵家园小区73户271人健康安全。55岁的党员殷世怀患高血压、心脏病、糖尿病、坐骨神经疼等多种疾病,把自己的健康置之度外,在电梯停运、交通管制的情况下,每天多趟爬30层住宅楼、步行数公里奔赴于值守卡点、办公室和家之间,开展体温监测、参与社区值守、管理机关防疫物资。体弱多病的人大财经委主任李大智滞留十堰市茅箭区,积极响应号召,就地下沉高校园社区开展志愿服务。

  一丝不苟,勇当战疫“侦察兵”

  疫情防控容不得半点马虎。全体机关干部除每天定时上报个人身体状况和活动情况外,化身侦察兵,积极完成包联居民的防疫知识宣传、居家隔离劝导、全民体温监测、特殊群体帮扶等任务。机关党支部纪检委员每天巡查小区值守及工作队防控工作,巡查情况在机关工作群予以通报。

  面对工作头绪繁杂、居民戒备不耐烦的实情,大家一次又一次开展敲门行动,耐心地叩开一扇扇心门,排查关键信息,了解最新动态,防止瞒报、错报、漏报,做到了“不漏一户、不漏一人、不漏一天”。

  机关工会主席张雷曾经做过开颅手术,冒着体质差、易感染的风险,既要参与社区值守、摸排居民情况,又要负责上传下达、各方信息收集、各类台账汇总完善等工作,每天总是办好社区接班手续,又马不停蹄赶到办公室加班梳理上报“敌情”,“疫情防控”红袖章自从戴上就没取下过。

  一心为民,乐当战疫“勤务员”

  “金同志,我家的液化气没了,晚饭都做不了,能帮忙想想办法吗?”“莫着急,我马上想办法。”2月16日,县人大常委会农工委主任金波包联的87岁独居老人何祖斌焦急地给他打来电话。

  正在社区值守的金波立即奔向何祖斌家,拧下气罐扛起就下楼,联系运气车灌好液化气后,又扛着沉重的坛子送去安装好,回到值守岗位时已是大汗淋淋,为此感冒多日未康复。疫情防控期间,纾困解难保障居民生活、抚慰焦虑情绪,显得尤为重要。头戴“小红帽”、肩挂“红袖章”的人大干部,时刻把群众冷暖放在心上,打通服务群众“最后一百米”。

  小区居民魏传宝的父亲隔离在乡下老家无法取慢病药品,大家多方协调,将药品接力送到老人手中;和祥明的女儿滞留竹山面临分娩,值守干部及时汇报,协调社区、医院及早安置进产房,平安顺产……

  春风频动处,日日报平安。县人大机关全体党员干部逆行一线当先锋,齐战疫情践使命,为打赢这场防疫攻坚战贡献了人大智慧和力量。截至目前,所包联的两个村、一个小区均无确诊和疑似病例,群众生活无忧、情绪稳定,人大机关成功创建全县无疫单位,包联的两个村获评全县无疫村。



联系地址:竹山县城关镇北大街8号县纪委监委 邮政编码:442200 电子邮箱:zsjwbgs001@163.com

版权所有 © 中共竹山县纪律检查委员会 竹山县监察委员会 未经许可不得擅自复制 镜像

建议使用 1280*720以上分辨率 IE8.0以上版本浏览器