加入收藏 | 设为首页
    您现在的位置:首页 > 部门导航 > 竹山县纪律检查委员会 > 宣教园地 > 清风文苑

初任纪检干部心路历程

细微之处磨真性 争做新人“领头军”

日期:2019年09月20日 作者:李福民 来源:县纪委监委

  初任纪检干部已半月有余,随着工作的深入和对纪检工作的认识不断加深,我越发地意识到,勤学慎微、清白廉洁,对一名纪检干部的成长至关重要。纪检干部的成长关系着纪检队伍的自身建设、关系着党的政策方针的执行落实,长久看来,更关系着中国梦的顺利实现。作为纪检新人,我暗自下定决心,要从细微之处着手,磨练心性,守住政治队伍海晏河清,争做新人“领头军”。

  加强学习,为有源头活水来

  “截至今天写了几篇宣传信息?”“今天参与办案了吗?”“今天下午组织部的帅科长讲的真好,满满的干货,原来《公务员法》改了这么多。”

  每天下班后,我们九名初任纪检干部,都会交流今天所学所感,各抒己见,很多以前未知的事情,也逐渐变得明朗起来。这些同志都非常优秀,每天都在比着进步,对待纪检业务,也都在努力钻研,生怕自己落后了。

  纪检监察工作专业性非常强,须对相关的法律法规、纪律规矩熟练掌握,同事们都在努力“充电”,我也更加坚定了加强学习的决心。随着经济社会的不断发展革新,我深知作为一名纪检干部,必须要树立终身学习的意识,只有不断更新完善自己的知识储备,才能不断提高执纪监督工作质效。特别是监察体制改革以后,面对反腐败斗争的新形势、新要求,我们唯有勤奋学习,锤炼本领,不断更迭丰富自己的知识储备,才能在今后的纪检监察事业中奋发有为、不负众望。

  谨慎细微,宝剑锋从磨砺出

  “张主任,我觉得您其他的地方改的都很好,但是这个地方是不是有点过于扣字眼了?我自己的‘做事认真’,和您说的‘执纪执法规范严谨’意思不是一样的么?”“这个还是有区别的,这篇文章你是以一个纪检人身份发的,应该站在纪检人的角度去写,‘做事’过于宏大,‘执纪执法’才能体现你的专业;‘认真’和‘规范严谨’还是有很大差别的,‘认真’不一定就会‘规范严谨’,你再体会一下。”

  虽然心中有些疑问和不情愿,但基于对领导的信任,我还是按照他的建议改成了“执纪执法规范严谨”。

  我把修改之后的文章交上去,宣传部的同事说文章表述很严谨,很顺利的就发表了。当我知道这个结果,便陷入了沉思,开始的不情愿也变成了敬佩。张主任认真“抠字眼”的工作态度,深深地感染了我,他时刻提醒我们在工作中要谨慎细微,这个态度不正是对这个词的最好的诠释么?

  纪检工作无小事。任何一个细节、一句话、一个字,都不容忽视,细微之处往往能决定着一个案件能否及时突破,决定一项工作能否上升到其应有的高度。在今后的工作中,我会牢固树立“谨慎”意识,对待工作一丝不苟、精益求精。

  守住清白,只留清气满乾坤

  “我真的很后悔,当初公车改革的时候,公务加油卡我没有及时上交,油卡里面也没多少钱,单位上至今也一直没有过问,就把这张油卡当成是自己的,偶尔给自己私车加少量油,没想到最终还是被发现了。我诚恳接受组织审查,请组织对我宽大处理,给我一次改过的机会……”

  看着耸拉脑袋的调查对象和我手上多达13次的加油记录,我思绪万千。20元、25元、100元、200元……加油额度不断的增大,加油车辆也由私家摩托车也变成了私家小轿车,刘某的贪欲也在不断增长……

  “一旦开了一个口子,就收不住手了。最开始用公务加油卡偷偷给自己摩托车加个油,都心惊胆战,生怕被领导发现。到后来加了几次之后,发现根本没事,我便没有了敬畏之心,加油金额也由几十块变成几百块了,从此之后,这张公务加油卡便就不再姓‘公’了。”

  刘某的心路历程,和大部分落马官员一样,他们都是一点点地被腐败和欲望侵蚀,变得不再廉洁。刘某的违纪问题对我的触动很大。纪检监察干部是党的“铁军”队伍,必须要清正廉洁、作风过硬,正人必先正己,打铁必须自身硬。作为初任纪检干部,我会时刻牢记自己党的纪律部队身份,时刻把纪律规矩放在心上,知敬畏、守底线,以更高更严的标准要求自己,公正廉洁用权,锤炼过硬作风。

  习近平总书记在五四运动100周年上指出:“新时代青年要练就过硬本领”,我会要牢记总书记的教诲,扣好人生第一粒扣子。在今后工作中,我一定会勤奋学习、慎独慎微,做到干干净净做事、明明白白做人,争取早日融入纪检“铁军”队伍,勇做纪检新人“领头军”。



联系地址:竹山县城关镇北大街8号县纪委监委 邮政编码:442200 电子邮箱:zsjwbgs001@163.com

版权所有 © 中共竹山县纪律检查委员会 竹山县监察委员会 未经许可不得擅自复制 镜像

建议使用 1280*720以上分辨率 IE8.0以上版本浏览器