加入收藏 | 设为首页
    您现在的位置:首页 > 部门导航 > 竹山县纪律检查委员会 > 宣教园地 > 清风文苑

创文入户走访见闻

日期:2019年10月09日 作者:朱熠 来源:县纪委监委

  9月18日下午,阴雨绵绵,我和同事踏上了创文入户的旅程。

  长时间的雨水,让道路上的小坑中都积满了水,一滴滴雨落在水坑中,激起一个个水泡,然后瞬间炸裂。细雨将这座喧嚣的小山城变得宁静,就连马路上的汽车也不自觉的放慢了速度,就像一只只爬行的蜗牛,生怕打破了这份安宁。

  穿过邮电街,来到纵横大道,再走500米右转,我们从小道来到了西关社区。整个社区办公室一片繁忙,所有的职工都在埋头工作,我带着一丝不好意思推开了社区的玻璃大门。向一位社区工作者说明来意后,她立马放下手头的工作,热心地帮我们解答。每人5户,总共是15户,在我向她报出一个户主的名字后,她随口就告诉了我户主的住址、年龄以及家庭情况。我接连又问了几户,她都游刃有余地随口回答,仿佛她提前就帮我们查阅好了等着我们来问。我感到一丝诧异,向她询问“这么多信息你都记在心里了吗?”“那当然咯,我管理的人口总共有430多户,每户的家庭情况基本都记得。”她微笑着告诉我,语气中带着一丝骄傲。在查完所有户主的住址后,为了怕我们不认路,她主动提出带我们过去,我们向她表示了感谢。

  穿过一条小巷,沿着一条台阶拾级而上,没多久便来到了此次走访的第一户,户主是一位退休老干部。“蔡大哥,我来看你了。”她在门外大声喊着。几秒钟后,门缓缓的开了,开门的是一个小男孩,活泼可爱,两位老人站在小男孩的身后,慈祥地看着他。我向屋内看去,地板上光可照人,家具整整齐齐,桌子上一尘不染。我说“家里这么干净,进去就踩脏了,我们站在外面聊一会儿吧。”但是蔡大哥特别热情,非得让我们进去坐一会儿,拗不过他,我们戴上鞋套走进了屋里。向两名老人表明来意后,蔡大哥非常高兴。他告诉我们,作为一名老党员,他非常感谢我们的工作,一定会积极配合。在聊天的过程中,我们了解到,蔡大哥是人已经退休,但是心从来没有退休。他不仅把自己家里家外收拾的干干净净,遇到路上有垃圾也会主动捡拾到垃圾桶,看到乱扔垃圾的人他很生气,会严厉制止,同时主动地与社区沟通社区中的问题。此外,他还以身作则地教导自己孙子卫生知识和交通安全知识。从他的话语中,我听到了一位老党员的觉悟和担当。走访完毕后,我们向他告辞。推开门刚走出几步,听到身后传来稚嫩的声音“再见”,我回过头,小男孩正对我们挥手。

  沿着台阶登顶,来到了西关街,缓缓前行,我们又接连走访了好几户。循着街道,我们来到了下一个目标点。这是一所老房子,门是那种老旧的木门,看起来很有年代感,户主是一位个体户,做的是打棉套的营生。当我们走进屋子的时候,屋里3个人正在斗地主,桌子上放着几张1块、5块的纸币。见我们来,一个高瘦的男人赶紧丢下手中的牌,给我们找凳子坐。听说我们是来创文入户的,他表现出了极大的兴趣。他表示,竹山县城这几年越来越文明了,以前还有小混混来收保护费的,自从扫黑除恶以后,他再也没受过骚扰,人也安心了,钱也省下了。同事对于他对我们工作的认可表示了感谢,并提出了我们的要求,打牌娱乐可以,但是千万不能赌博,他也对我们作出了郑重的承诺。在送我们出门的时候,他也大声地招呼他的同伴散场。

  又走访过四五家,我们来到了一个小院。院子里住着的是一位老人,也是我们本次走访的目标之一。“张大爷”……“张大爷”,连着四五声之后,隔壁钻出来一位大妈。她告诉我们:“别喊了,老张头耳朵听不见,你们有什么事?”听闻我们的来意后,她向我们缓缓诉说。从老张头的年龄、家庭情况、生活条件开始说起,一件件、一桩桩,如数家珍,亦如亲身经历。老张头没有儿女,老两口一起生活了一辈子,最亲近的人大概就是她这个邻居了,她也时常帮衬着老张头,老张头有一些做不了的重活以及不懂得东西都是她过去帮忙弄的。早几年生活比较困苦,但这几年随着国家的一些好政策下达,他家也领到了许多补助,最近也要拆迁了,国家补偿了一大笔拆迁款,够老两口安享晚年了。听完老张头的故事,我们也感到开心。临走时,我对她挥了挥手,道了声再见。她却走上来拉着我们,神采飞扬地说道“这都要感谢国家,感谢党,还有你们这些工作人员!”听到这温暖的话语,我的心中五味杂陈,有高兴,有自豪,也感受到了肩上沉沉的责任和担当。

  顺着西关街走到尽头,标志着我们此次的走访活动正式结束。在回程的路上,看着路上裹着衣服匆忙的行人,老百姓的话语又回响在我的耳边,心中的暖流消去了身上的寒意。在淅淅沥沥的小雨中,我沿着街道徐徐前行,心中一片宁静。不冷了。



联系地址:竹山县城关镇北大街8号县纪委监委 邮政编码:442200 电子邮箱:zsjwbgs001@163.com

版权所有 © 中共竹山县纪律检查委员会 竹山县监察委员会 未经许可不得擅自复制 镜像

建议使用 1280*720以上分辨率 IE8.0以上版本浏览器