加入收藏 | 设为首页
    您现在的位置:首页 > 部门导航 > 竹山县纪律检查委员会 > 宣教园地 > 清风文苑

无规矩不成器 无纪律不成事

日期:2019年10月09日 作者:周振 来源:县纪委监委

  从前有个技艺精湛的木匠师傅,他有两个徒弟,两人性情不一,大徒弟沉稳踏实,做事有理有序,小徒弟善于思考,做事钻研取巧。木匠看着两个徒弟日渐成长,开始让他俩独立负责制作任务,有意考验他们的工艺水准,徒弟两人也在暗暗较劲。

  第一次,木匠师傅让徒弟两人各自做一个小木偶,徒弟俩都很兴奋,心想一定好好表现一下,大徒弟严格按照木匠师傅的教学,尺规测度,刻画模具,精雕细琢,慢慢成型。小徒弟为追求速度,赶超师兄,不加测度,凭借手感经验,第一个提交作品。师傅看了看两人做的小木偶,感觉差距很小,难分胜负。

  第二次,木匠师傅让徒弟两人各自做一个小凳子,大徒弟按照教学,画好草本,尺规测度,逐步完成。小徒弟为了表现自己,尽快完成,用手比划,用眼估摸,又是第一个完成任务。师傅看了看两人做的小凳子,虽然凳子外形都没问题,但师傅心中已经有了答案。

  第三次,木匠师傅让徒弟两人各自做一个大衣柜,大徒弟一笔一划,按图施工,小徒弟一如既往的追求速度,不在意尺规,不重视测度,凭着感觉制作。这次结果出乎意料,大徒弟率先完成,而且器形规范,品质高超,小徒弟率性而为的作品一点都不及格,小徒弟沮丧的低下了头。

  这时候,木匠师傅走过来,语重心长的对徒弟们说:“你们天资并无差异,技艺基础相当,但是在做事的时候,心态不一样,方法不一样,结果也就不一样。我们做木工,应该严格规范,使用尺规度量器材,不能逾越分毫,不能随心所欲,否则成不了器,成不了事,做其他工作也是一样的道理。”



联系地址:竹山县城关镇北大街8号县纪委监委 邮政编码:442200 电子邮箱:zsjwbgs001@163.com

版权所有 © 中共竹山县纪律检查委员会 竹山县监察委员会 未经许可不得擅自复制 镜像

建议使用 1280*720以上分辨率 IE8.0以上版本浏览器