加入收藏 | 设为首页
    您现在的位置:首页 > 部门导航 > 竹山县纪律检查委员会 > 宣教园地 > 清风文苑

十堰市纪检监察系统新进干部业务能力提升班学习体会

日期:2019年11月25日  来源:县纪委监委

  作为一名新入职的纪检监察干部,我非常荣幸参加了十堰市纪委组织部开办的十堰市纪检监察系统新进干部业务能力提升班。作为一名新人,虽已入职两个月,但是仍然存在着许多的问题。工作流程不熟,工作经验欠缺,工作能力不足 ,这些都是我身上亟待解决的问题。通过此次的培训课程,提升了我的思想认识,夯实了我的理论基础,解决了我工作以来一直存在的困惑,通过理论实践相结合,使我对纪检监察工作有了全新的认识。

  第一,提升了我对纪检监察工作的认识,使我深刻认识到了纪检监察人肩上的担当和责任。在我还没有来到纪检监察系统之前,我的父亲告诉我,纪委的工作都是得罪人的事,母亲告诉我,在工作中要注意明哲保身,保护好自己。这些使我对纪检监察的工作有一些误解,这也导致了我在工作中,面对犯错误的领导干部从不行峻言厉,任何事情都要在领导的安排下才行动,丧失了工作的主观能动性。通过这次的培训课程,给我打开了一片新天地,使我重新认识了纪检监察工作的重要性以及自己肩上的职责。纪检监察工作看似得罪人,专门给别人找茬,但其本质确是治病救人。“祸患常积于忽微”,所有的大错都是从小错一点点演变过来的,我们只有做好纪检监察工作,在错误只有一点苗头的时候便将其掐灭,才能将我们党的干部从悬崖的边缘挽救回来。同时纪检监察工作也有利于深入开展党的反腐败工作,使每一位党员干部头上的达摩卡利斯之剑常悬,为营造不敢腐、不能腐、不想腐的风清气正的政治环境打下了坚实的基础。

  第二,锤炼了个人本领,使我对办案业务的规则和方法有了深刻的了解。虽是一名新入职的纪检监察干部,但在这入职的两个月中也参与了一个留置案的办理。在刚开始参与办案的过程中,我对于一些办案的过程经常会产生一些疑惑。比如说谈话或者处理其他与留置对象相关的事情必须两人同行、每次谈话都要层层报批等等,在我看来这些简单的事情却是流程繁琐程序复杂。实则不然,经过这几天的学习,我认识到了按照流程和规范办事的重要性,不仅保证了留置对象的人身安全,也保证了我们的工作有条不紊的开展。在具体的谈话过程中,我经常是以一个配角的身份出现,通过一段时间的观察,我也发现了一些领导前辈谈话的技巧,如讲明利害关系、始终保留希望等,但始终无法将这些总结成系统的谈话策略,东一榔头,西一棒槌,杂乱无章。通过此次的培训学习,我更清晰地认识到了说话的艺术。就像卢主任讲的,谈话就像追女孩子,只有搭建起互信的桥梁,进行心灵的碰撞,才能让犯错的领导干部真正的从内心深处认识到自己的错误,产生悔改之意。就像我在谈话室看到的,一个几十岁的大男人,说着说着就泪流满面、嚎啕大哭,“男儿有泪不轻弹,只是未到伤心时”,在这真情流露的时刻,他们肯定也在为亲人而担心,为自己的所作所为而后悔。

  这几天的培训让我成长了许多,收获了许多。理论指导实践,实践有助于理论知识的理解,理论从来都是要结合实践的,在今后的工作中,我将持续进行理论知识的学习,并将其在实践工作中应用,使自己成为一名合格的纪检监察干部。



联系地址:竹山县城关镇北大街8号县纪委监委 邮政编码:442200 电子邮箱:zsjwbgs001@163.com

版权所有 © 中共竹山县纪律检查委员会 竹山县监察委员会 未经许可不得擅自复制 镜像

建议使用 1280*720以上分辨率 IE8.0以上版本浏览器