加入收藏 | 设为首页
    您现在的位置:首页 > 部门导航 > 竹山县纪律检查委员会 > 宣教园地 > 清风文苑

深学细照笃行 忠诚履行职责

日期:2019年11月27日 作者:杨军 来源:县纪委监委

  这个具有很强针对性和实效性的能力提升班,不仅帮助我坚定了理想和信念,同时也开阔了视野、增长了见识、学习了方法,为今后做好本职工作,尽快成为合格的纪检监察干部打下了良好的基础。

  进一步提升了纪检监察工作的能力和技能。此次培训的针对性和操作性很强,《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》的解读等一系列纪检监察业务工作的程序规定和理论知识,使我作为一名纪检监察战线上的新兵,得以更全面系统地了解党风廉政建设和反腐败工作的形势任务、工作方法等理论知识,提高了专业理论素质及业务技能,为从事纪检监察工作打下基础。

  进一步增进了纪检监察工作的信心和能力。执纪者必先守纪,执法者必先守法,律人者必先律己。在今后的工作中,我要以此次学习培训为新起点,把培训中的知识应用到实践工作中,进一步促进“学习工作化,工作学习化”。

  提高政治站位。首要的是坚定信仰,知道自己“姓什么”,时刻把党和人民的利益放在首位,否则,即使有再强的能力,也没有了方向,最终将会误入歧途。作为一名新进纪委监委工作人员,我将认真学习党史、党章,学习习近平总书记系列讲话精神,不断提升政治理论水平。

  增强纪律意识。铁的纪律是纪检监察工作的保证。首先,要有绝对服从的意识,对领导交办的工作,要不折不扣完成,保证政令畅通。其次,要树立廉洁自律意识,严格要求自己,才能够做到对别人的违法违纪问题进行查处。最后,要强化保密意识,特别是在案件查处当中,如果涉及到相关人员对案情的打听及关照,我一定会坚守底线,树立红线,绝不以身试法。

  强化素质提升。自身素质的提高,不是靠一朝一夕,而是要靠平时的点滴积累,持之以恒。要加强业务学习,掌握监督执纪问责的深刻含义及相互关系,熟悉党内监督从发现问题到执行纪律再到责任追究的链条;认真研究监督执纪“四种形态”,弄清楚“常态”“大多数”“少数”“极少数”四者之间的关系等等。要立足本职岗位,了解情况,熟悉环境,勤奋工作,努力进取,树好形象。无论是一名纪委干部还是其他岗位都必须要有强烈的责任心和使命感,比如一个签字、一个谈话笔录都关系到一个案件的结果定论,关系到一个干部的前途命运。在实际工作中,要树立党风廉政建设无小事的思想理念,切实履行好纪检监察干部的职责与担当。

  最后,这次培训使我全面了解到纪委监委在监督检查、审查调查工作中常用的业务知识,接触到办案、询问、谈话的工作程序和技巧,深刻认识到想成为一名优秀的纪检监察干部,不仅要将纪检监察相关法律法规学深学透,还必须具备法学、管理学、经济学、金融学等各方面知识,甚至对本地的风土人情、社会关系都要有所了解,才能充分发挥纪检监察工作的惩前毖后、教育挽救作用。只有善于学习、勤于实践,才能不断提升自身履职能力,在纪检监察业务工作中实现自身价值。



联系地址:竹山县城关镇北大街8号县纪委监委 邮政编码:442200 电子邮箱:zsjwbgs001@163.com

版权所有 © 中共竹山县纪律检查委员会 竹山县监察委员会 未经许可不得擅自复制 镜像

建议使用 1280*720以上分辨率 IE8.0以上版本浏览器