加入收藏 | 设为首页
    您现在的位置:首页 > 部门导航 > 竹山县纪律检查委员会 > 宣教园地 > 清风文苑

新进纪检监察干部培训心得体会

日期:2019年12月03日 作者:曹丽 来源:县纪委监委

  2019年9月,我由人民教师成为一名纪检监察干部,面对新领域、新岗位,我感到深深的本领恐慌与能力不足,在两个月的跟岗学习中也常常力不从心。此次市纪委组织的纪检监察系统新进干部业务能力提升班,对于刚刚进入纪检监察系统的我来说,犹如雪中送炭,更是及时雨。

  此次培训得到了市纪委领导的高度重视,市纪委书记陈东灵亲临现场做开班动员,并为新进纪检监察干部讲授了开班第一课。陈东灵同志指出,纪检监察干部责任重大,使命光荣,要坚持“六个过硬”,做忠诚干净担当的纪检监察干部。让我颇受鼓舞,对新形势、新时期下纪检监察干部肩负的职责和使命有了更深的领悟。

  培训中,我们既学政治思想理论知识,也学与纪检监察工作密切相关的专业知识,让我对纪检监察工作有了更全面和系统的认识,同时进一步开阔了视野,拓展了思维,丰富了理论基础,提高了党性修养。总的来说有以下几点体会:

  一是充分认识了纪检监察工作的重要性。此次培训中,通过认真聆听领导、专家的讲课。尤其是陈东灵书记讲授的《深入贯彻学习监察法,把制度优势转化为治理效能》,课上我们充分领会深化国家监察体质改革的重大意义,纪检监察机关的职责权限,以及新形势下反腐败斗争的态势等,我感到肩上的担子重了,心中的使命感深了,前进的方向明了。一起参加培训的同志们,课下纷纷表示,做好纪检监察工作刻不容缓,任务艰巨,将以更加奋发进取的姿态来履行好监督执纪职责。

  二是有效提高了纪检监察理论水平和业务能力。纪检监察工作涉及的领域广泛,政治性、政策性、专业性都很强,这对纪检监察干部的综合素质提出了很高的要求。此次培训聚焦新进纪检监察干部的业务能力短板,组织学习了《浅谈如何履行好监督这个首要职责》、《用好工作规则,规范履行纪检监察职责》等专业课程,深入浅出剖析典型案例,结合当前实际,全面系统讲解了执法工作、案件检查、信访工作等知识,具有很好的指导性、针对性和操作性,课上我如饥似渴,积极吸取着领导、专家们的经验之谈,受益匪浅,使我对业务知识有了较为全面准确的把握。

  三是进一步提升对纪检监察干部身份角色的认知。市纪委监委第四监督检查室主任卢云东在课上强调,执纪者必先守纪,律人者必先律己。我明白了作为一名纪委监察干部,肩负着党章和宪法赋予的神圣职责,必须站得稳、行得端、立得正,以自身政治过硬、作风过硬带动工作过硬。在今后的工作生活中我会不断强化自身纪律意识,心怀敬畏之心,以党章党规、各项纪律来严格要求自己的一言一行,从小事做起,从点滴做起,慎独慎微、慎始慎初,踏踏实实做好自身,保持清正廉洁。

  5天的培训时间很短,学习的道路却很长,我将以此次培训为起点,不断提升依法执纪的综合素质,将理论知识结合到实践中,真心热爱自己的岗位,以饱满的工作热情、严谨的工作态度,全身心的投入到本职工作中去,全面完成组织交付的各项任务,认真履职尽责,争做一名让组织放心、群众满意的纪检监察干部。



联系地址:竹山县城关镇北大街8号县纪委监委 邮政编码:442200 电子邮箱:zsjwbgs001@163.com

版权所有 © 中共竹山县纪律检查委员会 竹山县监察委员会 未经许可不得擅自复制 镜像

建议使用 1280*720以上分辨率 IE8.0以上版本浏览器