加入收藏 | 设为首页
    您现在的位置:首页 > 部门导航 > 竹山县纪律检查委员会 > 宣教园地 > 清风文苑

提高监督质效,推动纪检监察工作高质量发展

日期:2019年12月05日 作者:李福民 来源:县纪委监委

  新进纪检监察干部培训班有幸听到了诸多纪检监察队伍优秀讲师的授课,让我受益匪浅。在听课的过程中,“监督”一词成为了使用频率最高的词之一。我又恰好在党风室,监督也是我日常工作重要的职责之一。

  进入纪检监察队伍两个多月时间里,我有幸参与过几起案件的办理,其中最令我深刻的是一起“私车公养”案件。我们竹山县某单位在年公车改革过程中,封存且上交了公车。但是由于分管领导未按要求及时收回公务油卡,致使该油卡在公车改革后长时间存放在单位司机手中,于是该司机便利用公务油卡给自己的私家车加油。加油额度由开始的20元,慢慢的变成50元、100元、200元。直至被查处的时候,该司机在公车改革之后,利用公务油卡累计加油13次,共计2600余元。虽然该案例的涉案额度不大,但是反应的问题,令人深思。正是监督缺失,导致了司机的肆无忌惮,毫无畏惧之心,最后在错误的道路上越滑越远。但凡其分管领导及时发现问题予以制止,或者其加强对自身的要求,也不至于最后收到党政纪处分。

  作为一名纪检监察干部,同时又在党风室,深刻理解“监督”对党员干部是一种保护。提高监督质效,发挥监督应有的作用,保证党的先进性和纯洁性,是我们的主要任务。

  敢于监督,粉身碎骨浑不怕。习近平总书记说过:“人民把权力交给我们,我们就必须以身许党许国、报党报国,该做的事就要做,该得罪的人就得得罪。”监督的过程,不可能顺风顺水,必然会遇到很大的阻力。这需要我们纪检监察干部,提高政治站位,深刻领会到“监督”对我党事业成败起着决定性作用,坚定邪不压正的信心,敢于同违法违纪行为做斗争。拒绝“老好人”心理,得罪少数的违法违纪行为,方能对得起自己所从事的光荣事业,对得起“铁军”称号,对得起党和人民对我们的嘱托。

  学会监督,直待龙蛇继马。随着纪检监察高质量发展要求的提出,如何提高工作质效是我们继续考虑的。监督质效的高低,直接影响着我们履职尽责的成果。一方面要加强理论学习,用理论武装头脑,提升自己知识储备,提高业务水平;另一方面,要实事求是,将理论学习成果与现实有机统一,制定具有特色化的监督方案。学会监督,做好监督工作,让党和人民放心。

  自我监督,律人者必先律己。如今监察体制改革,外界对我们纪检监察干部的质疑声已越来越大,加强自我监督,势在必行。一方面,我们通过相关的规章制度来保证权利被监督,另一方面,纪检监察干部也要做到律己正人。首先要提高思想修养,加强理论学习,从根源上避免违纪违法;其次要以案示警,警钟长鸣,从案件中吸取经验,避免自己走向深渊;最后要走群众路线,听取群众意见,检视自己问题,防止“灯下黑”。

  把权力关进制度的笼子,信任不能代替监督。落实好纪检监察机关的首要职责,全面深入从严治党,提高监督质效,推动纪检监察工作高质量发展,铸造让党和人民放心的铁军队伍,还政治生态一片海晏河清。



联系地址:竹山县城关镇北大街8号县纪委监委 邮政编码:442200 电子邮箱:zsjwbgs001@163.com

版权所有 © 中共竹山县纪律检查委员会 竹山县监察委员会 未经许可不得擅自复制 镜像

建议使用 1280*720以上分辨率 IE8.0以上版本浏览器