加入收藏 | 设为首页
    您现在的位置:首页 > 部门导航 > 竹山县纪律检查委员会 > 宣教园地 > 清风文苑

【纪检故事】卡口“劝返”二三事

日期:2020年02月11日 作者:陈政 陈厚伦 李继豪 来源:派出纪检监察组

  2月9日,春日和煦,我和我的两位同事,在城关镇西关社区参加新冠肺炎疫情防控社区卡口值班,对小区出入人员进行管控劝返。这一天,发生了一幕幕难忘的事。

  耐心的劝导

  “我们就住在这里边,我儿子感冒了在县医院住院,经医生同意,我们要从这里回家吃午饭。”下午2时许,一位40多岁的女士和一位10多岁的男孩经过我们值班卡口,那位中年女士向我们陈述道。我的一位同事,连忙认真给她们测量体温,详细询问登记着她们的情况。就在同时,我的另一位同事觉察其中有猫腻。他分析到,当前感冒人员属“四集中”对象,怎么能从医院出来呢?现在是下午2点多了,怎么还没有吃中午饭呢?于是,这位同事表明要跟随她们一起,一看究竟。他们大约走了30米远,该女士意识到自己谎言会穿帮,就讲明了她们的真实想法,其实她们没有住在这个社区里、只是想出来走走。于是,我们对该母子俩进行了耐心地劝说。

  在我们的劝导下,该对母子沐浴着春季午间阳光,手牵着手返回了。

  灿烂的笑容

  “老爷子,您这是要到哪里去呀?老年人可是很容易感染上病毒哦!”一位穿着不怎么讲究、80岁左右的老爷爷,一手杵着拐杖、一手提着一只塑料袋,向我们卡口走来,我的一位同事连忙迎上去打招呼劝返。

  “我就住在这旁边,到前边垃圾箱丢垃圾,就前面几十米,马上就回来。”这位老爷爷解释道。

  “现在是特殊时期,规定不能出去,您把垃圾袋给我们,您莫出来,我们帮您。”我的同事客气地向他劝说着。

  老爷爷听到这句话后,脸上立即露出了感激的笑容,连忙说道:“这要不得呀!麻烦你们了,你们这些干部真好啊!”

  老人的笑容,在阳光的照耀下显得格外灿烂。

  无私的支援

  “你们为我们负责,真是辛苦啊,店外这个雨棚,还有店里的热水瓶、椅子、火盆、卫生间,只要你们用得上,你们随便用。”这是我们卡口设置点一个加工被套的王老板,主动对我们提出帮助。这位老板不仅给我们提供值班用具,时不时还向我们嘘寒问暖,还拿出一些食物和水果让我们吃。为了方便我们上下班收捡值班物品,他十分信任地把自己店里的钥匙交于我们值班人员。

  疫情无情,人间有爱。面对灾情,有责任,有理解,有支持,岂能不胜!



联系地址:竹山县城关镇北大街8号县纪委监委 邮政编码:442200 电子邮箱:zsjwbgs001@163.com

版权所有 © 中共竹山县纪律检查委员会 竹山县监察委员会 未经许可不得擅自复制 镜像

建议使用 1280*720以上分辨率 IE8.0以上版本浏览器