加入收藏 | 设为首页
    您现在的位置:首页 > 部门导航 > 竹山县纪律检查委员会 > 宣教园地 > 清风文苑

【纪检人手记】“迟到”的承诺

日期:2020年03月12日 作者:王雅楠 

  “喂,女儿,现在你们那里的情况怎么样了,什么时候解封啊?今天上班累不累?”

  “今天挺好的,妈,我这边忙着在,晚点再给你打过去先挂了啊!”

  “好,那你先忙,要记得戴口罩,注意休息,一定保护好自己啊……”

  疫情期间,每天晚上,我都会接到一通母亲打来的电话,无一例外的都是询问我当天的情况,然而每每在电话里承诺的晚点回过去却没有一次兑现,不是因为工作完后忘了回就是因为工作太晚怕惊扰了父母的休息。

  自取消春节休假,我大年三十的下午就到了单位,从那时开始算起,已经40多天没有回过家了,连续40多天坚守在疫情值守和防控的岗位上,从外出暗访检查县直单位防疫工作,到上门入户对包保户进行信息登记、体温监测,再到社区卡口值班值守,每分每秒都处于“备战”的紧张状态,无时无刻没有不盯紧工作群、公众号发出的每一条通知信息、新闻报道,查看最新的疫情通报,每日不断更新的数字......

  “你好,我们是县纪委的,到你单位来检查防疫工作落实情况和包保责任区值班值守情况。”

  “沈爷爷,您好,我是你们的包保责任人,您今天和奶奶的情况怎么样?体温正常吗?有没有出现咳嗽、胸闷症状?”

  “你好,你有通行证吗?现在是疫情期间,为了自身安全和他人着想,没有通行证请你原路返回,好好呆在家里,记得勤洗手、戴口罩。”

  ......

  “应对疫情就是一面镜子。干部的态度如何、能力如何,心里是不是装着百姓的冷暖安危,治理能力是不是跟得上时代要求,面对复杂风险矛盾有没有化险为夷、把事情办妥的本领,这面镜子,照的一清二楚。”通过这面镜子,我看到了纪检干部的使命感和责任感。

  他们在社区卡口,一支笔、一支体温枪、一张登记表、一桶泡面就是他们的“武器”,24小时不间断值守,对过往的车辆人员进行登记、体温检测、劝返;他们在超市药店,加强监督管理,确保生活用品、医用口罩、消毒药剂等各类物资价格和供应稳定,百姓能够购买、放心使用;他们在乡镇基层,深入村组院落,不打招呼、不听汇报、直面交流,对督查中发现的失职失责、违纪违法问题从严从快查处......

  我也看到了某些干部“临阵脱逃”“弄虚作假”“一问三不知”,违反疫情防控工作纪律,看到了在疫情防控中缺乏责任意识、政治站位不高、失职失责、行动迟缓、履职不力而受到处分通报批评的干部。“某干部在疫情防控期间对单位包保责任区夜班值守脱岗,给予党内严重警告、政务记大过处分。”

  他们是我们每个人的缩影,也是每个投身于防疫工作中的见证。

  而我深知,当我22岁选择当一名纪检监察干部的时候,我的肩上就自然而然的担起了无形的责任,如今,在这个特殊的时期,我更要肩负起那份责任,将初心写在疫情防控行动上,把使命落在监督执纪岗位上,不断学习熟悉疫情防控的相关知识和政策,通过微信、电话加强疫情危害和疫情防控的宣传,增强群众的防护意识和法律意识,自觉遵守疫情防控指令要求,坚决落实监督的首要职责,督促各单位各部门在疫情期间将责任落实,确保各项单位措施有序开展。

  “没有一个冬天是不可逾越的”。3月8日晚,竹山县新冠肺炎疫情防控指挥部发布通告,3月9日起,我县将有序恢复全县生产生活秩序,坚决打赢疫情防控狙击战、精准脱贫攻坚战。回顾疫情发生到现在,点点滴滴的事情,我坚信,只要我们坚守初心和使命,就一定会打赢这场硬仗,疫情终将过去,春天终会到来。

  想到这里,我拨通了手中的电话,去实现一个早就该兑现的承诺:“妈,竹山快要解封了……”



联系地址:竹山县城关镇北大街8号县纪委监委 邮政编码:442200 电子邮箱:zsjwbgs001@163.com

版权所有 © 中共竹山县纪律检查委员会 竹山县监察委员会 未经许可不得擅自复制 镜像

建议使用 1280*720以上分辨率 IE8.0以上版本浏览器