加入收藏 | 设为首页
    您现在的位置:首页 > 部门导航 > 竹山县纪律检查委员会 > 宣教园地 > 清风文苑

【纪检人手记】守“土”有责忙春耕

日期:2020年03月14日 作者:刘晓林 

  春耕正当时,文峰乡党委政府积极响应号召,落实“防疫春耕两手抓”。大局当前,文峰乡纪委冲锋在前,当好春耕“四大员”,切实做到守“土”有责。

  当好春耕指导员

  “香菇脱袋脱完之后立即将棚盖住,一定要保温保湿,晚上的时候再掀开棚膜,拉大昼夜温差刺激”,“出菇时一定要每天去看出了多少,当出到百分之60的时候打开棚,让其通风,剩下的不用管它,会慢慢都出出来的”,“香菇摘完之后一定要养菌棒,让菌棒休养6—10天,看到棒身窟眼里有白花花的菌丝了,代表菌棒养好了”。

  清晨的香菇种植基地,文峰乡纪委书记贺梅香站在轻土坪村玉华香菇种植基地,耐心听取轻土坪村香菇种植本土专家张玉兵的现场授课。为防止人员聚集,又要组织农业生产,在技术指导人员无法到场指导农民操作的情况下,文峰乡党委政府采取领导班子成员先学习,再将种植技术分村传播指导到位战术。除了香菇种植,还有茶叶点播,蔬菜种植、畜禽出栏等农业生产技术,需要基层干部潜心学习,然后到群众中指导,他们自创了茶叶点播“四个窝窝空一窝,三个指头捻一撮”等生动形象的农耕顺口溜加以运用传播,基层纪检干部也都在特殊时期纷纷放下笔杆子,拿起锄头,走上田间地头,为群众亲身示范农耕操作、送上技术指导。

  当好春耕调度员

  “是文峰乡纪委吗?我要投诉。我滞留在县城儿子家过年这么久了不得回去,我家里的茶园都快荒了,我要回去种地,现在有这个政策了,你们乡上为啥还不给我开通行证明让我回?”

  一大早,贺梅香便接到群众张某打来的投诉电话。问清投诉人事由以及实际情况后,贺梅香耐心解释:“现行政策下你这种情况确实可以回乡开展春播了,但是通行证需要你本人向当前你的居住所在地社区提出申请。”

  待张某得到满意答复后,贺梅香又赶紧联系乡内各卡点,要求各卡点针对此类开展春播生产临时通行人员凭通行申请按照程序登记后予以放行,接收地各村待人员返回后做好日常监管、组织村医开展体温监测和健康检查,并引导他们积极投入到农业生产中。

  当好春耕“快递员”

  “杜书记,我们乡除了医院车辆,就你这一辆物资运输车了,你能不能再克服一下困难,每天将各村需要的种苗农资也顺便配送一下呢”。

  “好的!你吃了饭先把要配送到各村的农资种苗分村整理一下,我把这批菜送到位了就立马回来拉。”退役军人出身、主动请缨奔波在一线配送物资的乡纪委副书记杜福权,又多了一项任务。

  正值午饭时间,刚配送完一村物资的杜福权没有去食堂吃饭,不是他不饿,而是一身汗臭味的脏迷彩服,他怕影响大家的食欲,也嫌换衣服洗手再去吃饭浪费时间,便想着,等这个村的物资送完再去厨房找点吃的。因为物资配送而误餐、错过饭点,对杜福权来说,是太平常不过的事了,但为了全乡老百姓的期盼,他一直奔波在运输路上,不敢停歇。春耕生产乃当前工作重中之重,农资运送到村后,他还要逐一核对名册、数量,再分发至农户,生怕错漏一人。

  当好春耕“监督员”

  “老刘,你们陈书记这两天下地督促大家搞农业生产没?”

  “咋儿没有,成天地里头到处转,看我们有没有躲懒,为了这点子茶叶,他也不嫌烦。”

  在付家坪村,贺梅香查问村干部是否深入田间地头抓春播生产。

  “通过此次实地查看,我乡所有村的春耕生产工作都开展的不错,请各位村干部一定要严守战时纪律,常到地里转,督促老百姓勤下地,抢抓农时,搞好春播生产......”

  防疫期间,春耕当时,文峰乡纪委提出,疫情未解除,仍要保持战时纪律,要以作战之风推动春播生产落实,要强化督办推动落实,要坚持每日督办、月底考核,定期对全乡香菇、牲畜养殖、茶叶管护、蔬菜种植、脱贫规划等项目落实情况作以通报。

  日前,文峰乡响应政策,乡内所属执勤卡口全部撤销完毕,交通管控逐渐放开,但乡纪委的工作却丝毫不敢松懈,除做好纪律检查监督外,维护社会稳定、组织复工复产、加强春耕生产,他们依然在奔忙。



联系地址:竹山县城关镇北大街8号县纪委监委 邮政编码:442200 电子邮箱:zsjwbgs001@163.com

版权所有 © 中共竹山县纪律检查委员会 竹山县监察委员会 未经许可不得擅自复制 镜像

建议使用 1280*720以上分辨率 IE8.0以上版本浏览器