加入收藏 | 设为首页
    您现在的位置:首页 > 部门导航 > 竹山县纪律检查委员会 > 宣教园地 > 理论研究

当前基层缠访闹访现象的主要表现、原因及对策

日期:2019年07月29日 作者:周涛 

  近几年,随着改革力度的加大和精准脱贫工作的推进,基层群众信访问题呈现易发多发态势,缠访闹访现象成为困扰基层信访工作的重要课题。笔者结合近几年竹山县的缠访闹访突出现象,积极分析查找基层缠访闹访问题的主要表现、原因及应对之策。

  一、缠访闹访的主要表现形式

  1.讥讽威胁信访调查人员。此类现象较为普遍,突出表现为不听政策解释,不听劝阻,做出一些过激行为如语言讥讽威胁、拍桌子砸板凳,干扰机关办公秩序。如少数信访人在信访问题调查过程中,三天两头打电话或来访问情况、催进度,稍不满意就说工作人员态度不好、包庇袒护,动辄就以越级上访、上网发贴造舆论相威胁。

  2.迷惑教唆他人缠访闹访。突出表现为通过越级上访来向基层施压,通过越级访引起各级领导重视,进而达到解决个人诉求和不正当利益的目的。如少数举报人通过能言善道迷惑、用金钱利益打动、幕后操作鼓动不知情群众伙同群体上访;少数举报人缠访闹访经验丰富,不仅自己缠访闹访,还与其他举报人相互串联,传授非正常上访经验,指导教唆他人上访,或者伙同一起缠访闹访。

  3.蛮不讲理缠访闹访。突出表现为不讲道理,片面强调自己的说辞或证据正确,进而提出不合理诉求,要求解决问题,不达目的就持续纠缠相关领导和工作人员,有时还有过激行为发生。如少数信访举报人长期不断给相关领导和工作人员打电话,要求解决其不正当诉求。少数举报人见正常上访无效后,就采取堵门不让通行、大声喧闹、下班时间赖着不走等办法干扰正常办公秩序。

  4.企图借访谋求不当利益。突出表现将不属于信访受理范围的问题,或属于要走司法诉讼途径解决的经济纠纷,打着信访举报的幌子,强行要求相关部门干预介入。如有的举报人反映问题涉法涉诉且司法机关已有结论,但因对司法机关处理不满,仍想通过缠访闹访来实现利益诉求。有的举报人因为历史遗留的信访问题长期越级上访,动辄开口要相关部门补偿几十上百万元损失。

  二、缠访闹访的产生原因分析

  1.偏执偏激是导致信访人缠访闹访的主要性格因素。信访人之所以走上缠访闹访之路,多是基于其信访心理上的挫折感和对少数基层党员干部的信任产生了动摇所致。他们往往对自己起初的信访举报有过高的期望甚至心存非分之想,因为没有取得自己期望的结果,便认为执纪执法不公。加之他们很难为情理所动,受偏执心理的驱使而上访不断。同时,他们片面地认为访级越高越能引起领导的重视,问题就会解决得快一点、好一点,试图通过不断的上访使自己所希望的得到实现。这种偏执心理一旦受到刺激,就会变得更为亢奋,从而形成缠访、闹访。

  2.借访敛财是导致信访人缠访闹访的主要心理因素。据对多个缠访、闹访者的调查发现,多数信访人经济上不富裕,有的几乎贫困潦倒,究其原因,又大都是因为长期信访荒废了生产所致。经济上的困窘,使之滋生借访敛财的心理,一旦得逞,或坐吃山空,而后重蹈覆辙;或资以继续信访,以期得之更多,有的甚至以信访为业,把自己的生计牢牢地绑定在信访上,其结果是愈访愈贫,愈贫愈访,借访敛财心理愈迫,缠访、闹访愈烈,二者交互作用,最终形成一种恶性循环。

  3.受理处置质量不高是导致缠访闹访的重要环境因素。有的单位信访接待人员工作不负责任,处理信访问题敷衍了事,信访人认为没有得到足够的重视。有的单位对信访问题没有采取有力有效的措施予以解决,信访人不满意、不理解、不谅解。有的单位领导对待信访人反映问题,或称有事避而不见,或简单一推了之。有的单位没有建立必要的信访信息联动机制,内外不能协调,造成信访人重复访、多头访。有的单位处理信访问题只停留在表面上,或只一味地对信访人进行安抚,没有从根本上解决问题。有的单位信访责任追究制度不健全,只注重追究信访案件的承办人的责任,忽视了对导致信访案件形成的有关责任人的责任追究等。所有这些,无疑是导致信访人发展到缠访、闹访的诱发因素。

  4.打击惩处不力是缠访闹访的重要社会因素。多数缠访闹访者虽有违反信访工作纪律的情形,甚至已有构成犯罪之嫌疑,但被访单位或惮于矛盾激化、事态扩大,或囿于自身的责任难以摆脱,或苦于有关机关不予配合,对无理缠访、闹访者怀有不敢打击、打击不力甚至不予打击的软弱心理,使缠访、闹访者更加有恃无恐,有的更是借着年老、体弱、多病而故意撒泼、放刁、耍赖,甚至心存讹诈,故意找茬,处理起来难度更大。

  三、缠访闹访的对策建议

  1.建议强化领导干部日常轮流接访制度建设。大量实践证明,及时做好日常信访接待处理有利于化解缠访闹访,而日常信访接待处理关键在建立健全接访制度,抓住领导干部这个核心。通过建立健全日常轮流接访制度,让领导干部把处理信访问题的功夫下在平时,把接访的责任落到实处。

  2.建议完善接访机关与被访单位联合接访制度。对于当事人的上访,围堵决非良策,把其稳定在当地又并非易事,最直接的办法就是通过多种形式,采取联合接访的形式反馈,与当事人直接面对,当面处理,疏而导之,断绝其上访的念想,阻断其多头访、重复访之路。

  3.建议加大无理缠访闹访的打击力度。建立在党委政法委统一领导下,公、检、法机关通力合作的信访案件协调处理机制。通过对缠访、闹访的打击力度,对经劝阻、批评和教育无效,有违法犯罪行为的缠访、闹访人要依法、及时、有效地予以打击和制裁。

  4.建议完善信访责任追究制度。细化责任追究办法,科学规范信访受理程序和处置办法,从完善制度上减轻各级信访压力,粉碎信访人以上访、缠访、闹访的形式向被访单位施加压力的企图,同时促使相关责任人增强工作责任心,提高解决信访问题的能力。



联系地址:竹山县城关镇北大街8号县纪委监委 邮政编码:442200 电子邮箱:zsjwbgs001@163.com

版权所有 © 中共竹山县纪律检查委员会 竹山县监察委员会 未经许可不得擅自复制 镜像

建议使用 1280*720以上分辨率 IE8.0以上版本浏览器