加入收藏 | 设为首页
    您现在的位置:首页 > 部门导航 > 竹山县纪律检查委员会 > 宣教园地 > 理论研究

张俊:新时代巡察干部要上好“四门课”

日期:2019年09月02日 作者:张俊 来源:擂鼓镇

  习近平总书记指出,干部要做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客,当攻坚克难的奋斗者、不当怕见风雨的泥菩萨,在摸爬滚打中增长才干,在层层历练中积累经验。开展巡察工作既是对被巡察党组织和党员领导干部政治站位、政治素质的“全面体检”“综合会诊”,也是对巡察干部锤炼党性修养、提升干事能力的集中“补钙充电”。因此,新时代巡察干部要注重上好“四门课”,练好内功、增强本领、不辱使命。 

  上好对党忠诚“政治课”。巡察是政治巡察,本质是政治监督,巡察机关是政治机关,其工作性质、工作特点决定了巡察干部必须对党忠诚,而践行“两个维护”则是对党忠诚的具体体现。打铁必须自身硬,巡察干部承担着政治监督的重大责任,肩负的是党委的信用和权威,必须心神宁静、稳如泰山、坚如磐石,“清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官”。开展巡察工作,业务问题是切入点,政治判断是落脚点没有离开具体业务工作的空头政治,也没有不含政治要素的纯粹业务。正确认识把握好政治与业务的关系,既要深查细挖看具体,又要保持方向讲政治,坚持从政治上审视业务成效,从业务中发现政治问题。具体来说,就是要从政治角度归纳辨析问题,把业务问题自觉放到党的领导、党的建设、全面从严治党这个政治层面去分析,落到管党治党的政治责任上去查找突出政治站位、政治自觉、政治视角、政治敏感度,巡察准备阶段,把握政治要求巡察了解过程中,紧盯政治问题起草巡察报告,突出政治高度巡察反馈环节,落实政治责任巡察成果运用环节,注重政治效果巡察回访环节,彰显从严治党政治决心。 

  上好实干担当“必修课”。“两横一竖看干部”,一横像扁担,代表着担当,实干,一头挑着国家政策,一头挑着群众利益”。大事难事看担当,逆境顺境看襟度。有多大担当才会有多大的成就可见实干担当是新时代党员干部的必修课巡察监督工作,干的就是监督人、得罪人的事,缺少实干担当精神,也就干不好这项工作,就不能成为“国之利器”“党之利器”。随着全面从严治党纵深推进,也给新时代巡察工作提出了更严格要求,这就要求巡察干部要锤炼忠实担当的“老黄牛”精神、认真到底的“钉子”精神、反复打磨的“工匠”精神,争当勇于斗争的“战士”,不做爱惜羽毛的“绅士”,不当畏难艰险的“鸵鸟”,面对大是大非敢于亮剑,面对风险矛盾敢于迎难而上,面对歪风邪气敢于坚决斗争,在火热实践中长才干、壮筋骨,做疾风劲草、当烈火真金。工欲善其事,必先利器。能否敢于负责、勇于担当,最能看出一个干部的党性和作风实干担当不是空洞的宣传口号,而是要靠实实在在的能力,这就迫切要求巡察干部在细照笃行知行合一中主动担当作为,不断培养巡察专业能力、专业精神 、专业素养,持续提升学习思考、政治鉴别、谈话突破、明察暗访、组织协调、信访处置等综合能力,真正成为组织放心、人民信赖的“尖兵”“利剑” 

  上好履职尽责“专业课”。魔高一尺、道高一丈”。巡察工作政治性、政策性、专业性都很强,“以其昏昏、使人昭昭”绝对不行,这就要求我们“既要有想干事、真干事的自觉,又要有会干事、干成事的本领”,变“应付交差”为“主动作为”;变“彷徨不决”为“胸有成竹”;变“犹抱琵琶”为“理直气壮”;变“虎头蛇尾”为“有始有终”。理论功底是基础。进驻前要认真学习习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述和相关巡视前培训文件,真正掌握巡视核心要义、基本规程,掌握被巡视单位行业领域特点。问题研判是主线。工作中要着力于打蛇打七寸,练就一双发现问题抓住要害的“火眼金睛”,“望”表知里“闻”声知意“问”羊知马“切”中要害既要把被巡察单位存在的普遍性问题和个性问题一针见血地指出来,又要抽丝剥茧,透过现象看本质,从个别中见一般,发现共性和规律性问题。撰写报告是灵魂。要把握好树木与森林的关系,要对所有问题现象、所有问题底稿做到了然于胸。注重用鲜活的事例、典型的数据来勾勒出被巡察单位的“画像”,善于抓住典型、总结归纳,入木三分地刻画出被巡察党组织的显著特征。报告要以事实为依据、以党规党纪为准绳,做到问题定性准、问题线索明、问题底稿清,经得起检验 

  上好严于律己“廉政课”。“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”党纪党规是全体党员干部的行为规范和行动准则,也是党的凝聚力、战斗力的重要体现和可靠保证。对于一名党员干部而言,纪律规矩是高压线,对于一个政党而言,纪律规矩是生命线。巡察队伍是“钦差”,拿着“尚方宝剑”,这既是权力,更是责任,代表着组织的权威和形象,巡察干部身处监督一线,承受更多压力、干扰与风险,容易成为被“围猎”现象,“清廉是福,贪欲是害”,必须把廉洁自律作为“护身符”,保持如临深渊、如履薄冰的谨慎,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。“打铁人”必须铸就“铁打身”,面对“微腐败”决不能掉以轻心,遇到“潜规则”决不能随波逐流,遇到“人情礼”决不能贸然接纳。正确处理好公与私、义与利、是与非、情与法、亲与清、俭与奢、苦与乐、得与失的关系,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,稳得住心神、管得住行为、守得住清白。



联系地址:竹山县城关镇北大街8号县纪委监委 邮政编码:442200 电子邮箱:zsjwbgs001@163.com

版权所有 © 中共竹山县纪律检查委员会 竹山县监察委员会 未经许可不得擅自复制 镜像

建议使用 1280*720以上分辨率 IE8.0以上版本浏览器