加入收藏 | 设为首页
    您现在的位置:首页 > 部门导航 > 竹山县纪律检查委员会 > 宣教园地 > 理论研究

曹丽:在求索路上当好新时代的“三种人”

日期:2019年09月30日 作者:曹丽 来源:县纪委监委

  今年9月,我迎来了人生中的大转折,由人民教师成为一名纪检监察干部。岗位虽不同,职责却同样光荣。近一个月的所见、所思、所感,更加坚定了我当好一名纪检监察干部的决心,也让我认识到要当好纪检监察干部首先应当好新时代的“三种人”。

做政治坚定的“明白人”

  在新任公务员培训班上,我们系统学习了《中华人民共和国监察法》,重点解读了纪检监察机关的性质、职能和监察范围。我第一次深深感受到强烈的自豪感,与此同时,也伴随着沉重的使命感——权力越大责任越大。

  回到单位,参加集体学习活动,老党员带领我们一起颂读党章,重温入党誓词,我们庄严的举起右拳头,庄重宣誓。那一刻,一股熊熊烈火在我内心深处燃烧,无数党员干部为新中国的事业浴血奋战的画面在我眼前浮现,一个坚定的政治信仰在我心中生根发芽。学习活动结束后,满腔热血依旧沸腾着,我郑重的在笔记本扉页上写下“我要做一名政治坚定的明白人”。

  我会把讲政治的要求落实在行动中。学习上,我会加强对《党章》《中国共产党纪律处分条例》《监察法》的学习,为自己的工作提供法律法规依据和指导意见;思想上我将时刻与党中央保持高度一致,绝对服从领导的安排,坚守纪律底线;行动上,我要以高度负责的精神做好自己的工作,用严谨的工作态度来维护纪检监察机关的形象。

做服务群众的“贴心人”

  近期单位组织开展了创文入户走访活动,第一次以一名干部的身份走进群众,我内心有些忐忑,深知此刻代表的是组织而不是个人。

  我第一户走访对象是一名老大爷,见到我进来,他很诧异的问我是干什么的,到这来是什么事。我面带笑容向他解释我是纪检监察干部,是来宣传创建文明城市小知识的,让我们居住的环境变得更加美好。老人的疑惑解开后,我耐心的询问老大爷在生活中有没有遇到什么困难,对于创建文明城市有哪些建议等等,并仔细的查看老人的生活现状。通过交谈,我得知老人所在房屋是棚户区改造征收的范围,老人年纪大了,担心房屋拆迁后自己住的地方太偏不方便。我如实记下了老人的想法,并承诺会尽快报给社区。通过一个小时的交谈,老人的心结解开了,亲自将我送到门口。

  两天后,我接到老大爷的电话,他说社区人员已经给他协调好居住的地方,很感谢我的帮助。我突然间感到自己所做的工作得到了群众的认可,是多么开心的一件事。

  群众利益无小事,只有把群众的事当做自己的事去做,用真心、真情赢得群众的信任,才能得到群众的拥护。作为纪检监察干部,更要将服务群众作为行动指南,将群众满意作为奋斗目标。

做严以律己的“规矩人”

  “打铁还需自身硬。”“要管住别人先管住自己。”上班第一天,县纪委书记李燕艳对新任纪检监察干部谈心谈话,告诫我们在今后的工作中,一定要做一个严以律己的“规矩人”,必须站得稳、行得端、立得正,以自身政治过硬、作风过硬带动工作过硬。

  在有幸从事信访工作的这段时间里,让我感慨良多:微腐败虽不像“老虎”般罪恶滔天,却也如“苍蝇”般慢慢腐蚀着我们的党性、侵害着群众的切身利益。我们必须防微杜渐,踏踏实实做好本职工作。

  这些事例也在警醒着我,要时刻保持清醒的头脑,以更高标准来严格要求自己。不断提升依法执纪的综合素质,将理论知识结合到实践中,真心热爱自己的岗位,以饱满的工作热情、严谨的工作态度,全身心的投入到本职工作中去,全面完成组织交付的各项任务,认真履职尽责,当好新时代的“三种人”。



联系地址:竹山县城关镇北大街8号县纪委监委 邮政编码:442200 电子邮箱:zsjwbgs001@163.com

版权所有 © 中共竹山县纪律检查委员会 竹山县监察委员会 未经许可不得擅自复制 镜像

建议使用 1280*720以上分辨率 IE8.0以上版本浏览器