加入收藏 | 设为首页
    您现在的位置:首页 > 部门导航 > 竹山县纪律检查委员会 > 宣教园地 > 理论研究

刘文斌:从安宁出发 认识纪检工作

日期:2019年10月09日 作者:刘文斌 来源:县纪委监委

  “感受着生活中的安宁,就会有许多的成就感。因为这份安宁的背后,包含着大家的共同努力。”参加新进公务员培训时,授课教师的一席话使我深受触动。作为一名初任纪检干部,我为这份付出与守护所感动,也愿加入其中,怀着同样的初心,用严谨细致的执纪工作,维护党纪党规的神圣尊严,守卫人民群众的安宁生活。

  维护内心安宁 用从容应对诱惑

  报到第一天,县纪委领导围绕“修身、勤学、敬业、自立”四个方面对我们交心谈心,提出新的要求。“要严守工作纪律,要带头守法,严格自律。”“要珍惜来之不易的机会,慎之又慎的对待手中的权利。” ……领导与同事们的教导,让我明白了自己的身份发生的重要转变,也敦促我必须要重新审视自己,了解这转变背后的意义。首先,更大的平台是更多的学习机会。我们通过竞争激烈的角逐才能进入公务员的队伍,我们的前辈也是如此,这意味每一位领导与同事都值得我们去认真学习,虚心求教。只要我们在今后踏实工作,努力学习,就必定能够取得长足的个人进步。其次,更大平台是更艰巨的责任,作为一名纪检干部,能够在平常的工作中接触到保密的资料与信访线索,只有严守工作纪律与保密原则,正确对待这份艰巨的责任,在能在工作与生活中站好位置,守住初心。最后,更大的平台意味着更复杂的诱惑。习近平总书记在讲话中指出:“一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。”的确如总书记所言,大到名与利的引诱,小到偷懒放松的迷惑,时刻在考验着我们年轻干部的道德素质与责任担当。而不断从理论学习和先进事迹中汲取养分,加强自我的品德修养,培养“大气、正气、朝气、清气”是我们守住内心道德高地,拒绝诱惑的不二法宝。

  在审视自己过程中,我们能够逐渐分辨出面对不同的情况,自己应当采取何种正确的对策,并最终收获内心的安宁。守住内心的安宁,便能从容面对诱惑与困难,自己的成长之路才能正确的开头,踏实的进步,满满的收获。

  维护群众安宁 用严谨回应信访

  “这些材料一定要保密。”“这个地方还要补充说明,才能更连贯严谨,让人看得明白。”“这个信访件还没有开始核实,我就先不和你们说详细内容了,你们知道的部分也不要外泄。” 领导的言传身教,让我对纪检工作的严肃程度有了最直观的认识,我渐渐明白这样的严肃与谨慎都有着重要的现实意义。首先,严肃是为了群众的安宁。群众的来访来信,是对党和政府的极大信任,如果不能严肃的对待,会辜负群众的期望,而对信访信息的泄露更会威胁到信访人的人身安全。所以,严肃的态度是工作的需要,是对信访人的尊重与保护。其次,谨慎是为了真相的安宁。纪检工作是重要的政治工作,只有高度负责、客观公正、从严从实,才能确保政治监督工作的公信力。如果对信访的问题,不能做到逐条核实、逐条回应,那么工作的成果将留有瑕疵;如果审核报告,不能在逻辑上做到严密自洽,那么对真相的描述将不够全面客观。这些都会损伤纪检工作的真实完整性。反之,严谨逐条回应信访问题;以清晰完整的逻辑描述事实,不仅能够妥善解决群众们的疑问,还能维护纪检监察的尊严,更能推动“不敢腐、不能腐、不想腐”良性机制的形成,让群众感觉到正风反腐就在身边。在日后工作中,我会牢记“实事求是,严谨认真”,对待工作注重细节、仔细谨慎,保证工作成果能够经得检查。

  维护内部安宁 用宣传体现爱护

  “纪检监察机关开展日常监督,必须坚持抓早抓小,防微杜渐。让一些游走在危机边缘的干部悬能勒马,使更多的干部受到警醒,体现对干部的最大关心与爱护,维护党的肌体健康。” 《纪律检查机关监督执纪工作规则》释义改变了我之前对纪检工作的片面刻板认识,在没有深入学习纪检工作纪律之前,提到纪检工作,我想到的常都是移送司法、双规调查这样的严肃手段。在学习后才发现,纪检工作不仅有严管,更有厚爱;有严肃审查,也有持续监督;有“零容忍”高压反腐,也有信息宣传工作营造良好舆论。用宣传教育来形成良好的舆论环境,便是对干部关心与爱护的具体体现,案例警示与反腐文艺作品都能生动的传递廉政知识,让一些对纪律法规学习不彻底的同志们能够及时认清自己的问题,在大错酿成之前能够从细微着手,帮助他们悬崖勒马。这有助于维护干部群体的内部安宁,也对我们年轻干部的工作有着指导意义。

  “心中高悬法纪明镜、手中紧握法纪戒尺,知晓为官做事尺度”,这是习总书记在参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时强调,也是作为我一个纪检新兵的行为准则,在今后的工作中,我一定坚持“守卫安宁”的初心,严谨认真的完成工作,不断深入学习理论知识,心中常悬法纪明镜,用心用情高质量完成纪检监察各项工作任务。



联系地址:竹山县城关镇北大街8号县纪委监委 邮政编码:442200 电子邮箱:zsjwbgs001@163.com

版权所有 © 中共竹山县纪律检查委员会 竹山县监察委员会 未经许可不得擅自复制 镜像

建议使用 1280*720以上分辨率 IE8.0以上版本浏览器