加入收藏 | 设为首页
    您现在的位置:首页 > 部门导航 > 竹山县纪律检查委员会 > 宣教园地 > 理论研究

擂鼓镇董家沟村的涅槃蝶变

日期:2019年11月11日 作者:沈金顶 来源:擂鼓镇

  董家沟村是擂鼓镇2019年脱贫出列村,也是近年信访突出矛盾村,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,被列为市级软弱涣散村进行重点整改。围绕“党建+”思路,擂鼓镇多元思变、多措并举,主动申领创建竹山首批作风整训试点乡镇,针对董家沟信访矛盾突出、基层组织涣散、扶贫产业薄弱、基础设施落后、增收渠道匮乏等症结,对标施策推进整改提升。

  走进村内,错落有致农家院落与五彩的山林相得益彰,山上茶园山下稻田,新修的产业道路如同条条玉带迂回其间,清澈的鼓锣河与蓝天青山白云交相辉映,如今的董家沟村焕然一新,村庄美了,村民富了,心气通了,群众更幸福了,昔日边远偏僻后进村,正在涅槃蝶变。

  化解矛盾诉求,坚决把民心暖起来

  “娃子们上学要走几里路,最盼望解决出行问题”,“村干部作风粗暴,侵占群众公益林和低保金,一些项目没及时公开,老百姓没参与不知道”“房屋改造没落实,质量不达标”“董家沟和老桃子沟村合人合心没合,桃子沟一直破烂没人管”“老百姓走路摸黑,走路一脚泥,别个村发展恁好,村支两委不干事”……一年前,董家沟村信访不断,网上问政层出不穷,甚至把举报件寄到省纪委。信访的、旁观的、本村的、外来的,人人心态不同,信访村落后村成了董家沟的代名词。

  一个个问题浮出水面,一个个漏洞令人担忧,历史矛盾没化解,新的问题交织不断,网上又推波助澜。一起土地增减挂钩毁坟事件暗暗发酵,在村“两委”换届时大量积怨突发猛增。一封来自省纪委监委的信访批示件打破了董家沟村的宁静。大量线索在痛定思痛中反省反思,镇党委书记罗淳当即率领专班进驻,第一时间召开党员代表大会通报情况,明确承诺限期完成信访件反映的48个问题线索,倒逼镇村干部以“明知山有虎、偏向虎山行”的果敢,对所反映问题线索逐人见面、逐项调查,以事实为依据,激发群众说真实的话、说公正的话,搜集正反面问题线索,从严查惩违法违纪行为,理性澄清映证不实捏造举报,坚持不袒护不包庇,坚决用正义扭转浮动局面。调查专班历时35天,完成14类信访调查,查否10条,查实2条,部分属实和查无实据2条。镇党委会集体研究上县纪委监委后,分层分类快速处理,对错分明、奖罚并举,对2名干部严肃问责、免职处理,对不实举报迅速澄清,所有线索件件有回复、办理结果逐项通报,董家沟全体群众默默观望中看到了公正、看到决心、更看到了希望。

  走进群众心里,坚决把信任建起来

  和谐稳定是当务之急,擂鼓镇党委抢抓全县扫黑除恶时机,利用42天完成全镇逐村整治、整镇推进专项行动。着力聚焦董家沟各类问题线索,通过全方位宣讲政策、讲明道理,发动群众参与配合,深挖彻查问题线索,特别是扫黑除恶专班进驻董家沟村后,问题线索排查实现在家农户全覆盖,走访300余户,排查化解各类矛盾线索57条,训诫2人,村内信访矛盾急剧下降,正义、安宁、稳定又回到了董家沟。

  捋顺情绪、解开心结是关键,以精准扶贫短板问题排查为抓手,抽点骨干力量组建尖刀班入户,问诉求化矛盾查短板,组织包保干部入户“三同”融洽关系增进感情,镇党政主要领导、驻村干部蹲点反复召开院组会、群众会,宣讲政策、开展感恩教育。对收集的易地搬迁、危房改造、入院道路、移动信号、民政救助等165个问题进行清单式逐项销号,销号后逐一回访。同时,对各类惠民政策落实进行公开评议、公开公示,让群众参与并监督,过去的误解积怨疑虑大多烟消云散,满意度普遍提升,干群一条心,全村和谐融洽。

  “公开是最美阳光,我们要敢晒敢亮,时刻接受群众监督,才能赢得群众信任。”党委书记罗淳在董家沟信访化解反馈会上讲到。一枝一叶总关情,信访就是晴雨表,信访反映了民心向背,只有真心真意走进群众,实干实为服务群众,才能融化心理坚冰,取得群众信任、取得群众理解支持。

  铁腕整训作风,坚决让干部强起来

  庸懒散软是作风大敌,也是党建硬伤。软弱是因为干部软弱,涣散是因为作风涣散,董家沟地处边远,政治教育和常态监督存在空档,班子结构老化,两村合并村合心未合,好人主义盛行导致邪气上升,党员会群众会不说矛盾不点痛点,导致作风不硬干部不强。擂鼓镇党委、纪委监委强化政治站位,按照基层党建全面进步全面过硬要求,以董家沟为鉴争取县纪委监委把擂鼓镇列为2019年作风整训试点乡镇,相继发布擂鼓党建“红十条”、作风整训“十八条”,从作风建设上提刀开刃。

  咬定“减总量、控增量、防变量”目标,明确副镇长陈美金为驻村干部,会同商务局驻村工作队下狠手整治董家沟陈病陋习,从改善基层阵地形象到规范村级组织日活动,从激发无职党员参与村级事务到选拔培养年轻后备干部,一点点的去改,一步步的去变。实行村“两委”干部七天工作制,驻村干部周一到村接访、周四在村碰头、周五上报需镇党委研究解决事项,真正把村级阵地延伸到农户,做到了小事组内解决、难事村内解决、大事镇内解决。

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,董家沟村严格按照规程规范,坚持跟时间赛跑,强化集体学习提升自身政治素养,理论的清醒促进精神的焕发,村书记周克斌带头加班加点领办最难最重工作,村文书田家华克服眼睛毛病、高血压等毛病,坚持对各类扶贫信息档案数据信息认真把关逐项核对,三名年轻干部对标榜样,迅速进入状态扛起了肩上责任。

  党内生活的持续规范开展,让村支部的形象树起来了,把党员的心凝聚起来了,干部的威信树起来了。从2016年以来,董家沟村连续2年没有发展一名党员。从村委换届开展整改后进以来,已有6人递交入党申请书,党支部推荐产生2名年轻干部作为重点培养对象,确定2名入党积极分子。党建的力量全面展现,赢得了群众的一致好评。

  10月30日,党委书记罗淳主持召开的该村支部党员会,听取“两委”班子学习体会和述职报告,现场讲授党课、召开组织生活会。“村上新进两名年轻干部要克服心浮气躁,多听逆耳的话,莫怕吃亏”“周克斌做事要果敢、公正办事要不怕得罪人”,组织生活会上,参会党员对村支部干部进行“开炮”,直言不讳地提出批评意见建议,在坐的党员红脸出汗,实现团结帮助。会上,在座的党一致要求,董家沟必须甩掉软弱涣散村的帽子,必须甩掉贫困村的帽子。

  发展到户产业,坚决让群众富起来

  董家沟全村500户1991人,2014年建档立卡贫困户232户705人,产业少、发展慢,大多青壮劳力纷纷外出,留下的大多是年老体弱对象,没有坚实产业支撑的脱贫必定不实在。

  为把董家沟打造成淌金淌银的绿山金沟,镇村干部抢抓政策机遇,坚定不移地把茶叶产业作为头号工程全力推进,通过两年奋战,全村闲置荒弃的土地实现茶园全覆盖,全村新建茶园800亩,改造老茶园130亩,实现了户均2亩茶的目标。村级茶叶专业合作社生产的桃花湾茶叶供不应求,让群众看到了茶叶产业将会带来的实实在在好处,新建的茶园精心呵护精耕细作,茶园管护验收总能排在全镇全三名。

  成功争取湖北省第一批旱改水示范项目落地董家沟,投资500万元整修现代高标准水田200亩,修建灌溉水渠6公里,作业道近5公里修,项目周边120农户入户路同步得到解决,群众个个喜笑颜开。

  栽好梧桐树引得凤凰来,旱改水项目基地还未建成,就引来外地客商来此投资兴业,丹江创业人士成功在此落地,注册成立青禾稻虾养殖合作社,建设稻虾共养基地,种生态贡米、养优质龙虾,发展现代立体农业。2019年首季实现大丰收,累计秋收稻谷8万余公斤,沉甸甸的谷穗让稻香丰盈了一条河,78户农户依托水田流转、参与合作社管理实现稳定增收。

  满山的绿、遍地的菊是上苍赋予董家沟的财富,为中华小蜜蜂的养殖提供了绝佳的便利。在黄金梁子,10家贫困户参与国烟扶贫项目实施,首批50箱让空中农业丰富多彩。通过3天的技能培训,受益农户深感勤劳才能致富,创造才是最美。

  突出环境整治,坚决让村庄美起来

  住有所居,居有所美,是老百姓的共同愿望,在过去很长一段时间内,董家沟村农村危房、旧房、黑房随处可见,群众的住房条件一度没能有效改善,群众住房安全得不到保障。自精准扶贫以来,擂鼓镇充分利用政策机遇,整合脱贫攻坚、易地搬迁、危旧房改造、美丽新村建设等重大项目,新建易迁住房104套,对123户农房进行了全面改造,群众居住条件全面改善,让美丽新村既增“颜值”、更提“品位”。

  路通心才通,董家沟地域辽阔、村民居住分散,道路问题一直是民怨最重的问题,2019年,擂鼓镇镇村因势利导,把董家沟全村近7公里10户以上不通路院落道路纳入2019年全镇产业交通规划,将集中院落3.7公里入院路纳旱改水产业路建设范围,一并解决到位。百年难遇的机会,让群众倍加珍惜,工程推进中,主动轮流参与工程质量监管,无偿让出田地,只要建设需要,占田地、毁青苗,不要任何补偿、没有任何怨言,道路建设项目高速推进,目前全村均已完工并通过验收。

  水美人才美,穿村而过的鼓锣河是董家沟人的故乡河生命河也是母亲河,“河长制带来的最大改变,就是河流问题都有人管了!这河水比前几年强多了。”董家沟村书记周克斌描述着鼓锣河的改变,随着河长制的落实,河道有人管了,采砂场全部清停,河边垃圾全部请走,鼓锣河一改往日“浑水河”的旧貌,换上了清澈的新颜。

  现如今,随意行走在村头,感受到的是基础设施的明显改善,村道干净畅达农户门前,一栋栋坚固耐用、美观大方、通透敞亮、舒适安全的洁净庭院错落有致的分布在乡间,别有一番韵致。

  推进文明创评,坚决让新风树起来

  董家沟村“外在美”不断推进,文明尚德的“内在美”也在不断深化,村里的环境面貌大变样,也让村民们由衷地希望维护好如今的美好。

  “我们惊喜地发现,村民的不少陋习慢慢消失了。”正在该村执行乡风文明监督岗的无职党员张胜银说,“以往不少村民都会将垃圾随意倾倒在路边,影响环境美观,现在,他们都自觉地将门前屋后收拾的亮亮堂堂。邻里间相互侵占公共空间的行为也基本消失了。”

  为进一步推动乡风文明建设,让文明新风吹进百姓心坎里,董家沟村成立了村民议事会,提高村民民主参与意识,成立红白理事会,倡导仪式从简、文明节俭,完善修订村规民约将倡导移风易俗、建设文明乡风有关要求纳入其中。通过召开群众会、入户走访全方位、多角度宣传开展乡风文明建设重要意义。积极开展“最美儿媳、最美脱贫户”、“身边好人”“道德模范”等群众性精神文明创建活动,选树村级“身边好人”20余名,涌现出“好儿媳”谢永娣等一批有影响的先进典型,引导全村群众增强了文明观念。 在一次次服务和被服务、教育和被教育、感化和被感化中,董家沟村老百姓风气好了、心气顺了、矛盾少了、素质高了,群众幸福感满意度正在稳步提升。

  金秋的董家沟,坡上茶园里农户忙着清草施肥,坡下收割机来回穿梭金色的稻田里,农家妇女正在门前道场晾晒成堆的玉米,滚趟着丰收汗珠的脸上洋溢的是幸福和满足……,这是一副和谐秀美的画卷,昭示着董家沟已步入走上乡村振兴的快车道。



联系地址:竹山县城关镇北大街8号县纪委监委 邮政编码:442200 电子邮箱:zsjwbgs001@163.com

版权所有 © 中共竹山县纪律检查委员会 竹山县监察委员会 未经许可不得擅自复制 镜像

建议使用 1280*720以上分辨率 IE8.0以上版本浏览器