加入收藏 | 设为首页
    您现在的位置:首页 > 部门导航 > 竹山县纪律检查委员会 > 宣教园地 > 勤廉楷模

刘捷松:巡察路上显担当

日期:2019年07月22日 作者:程可丽 来源:巡察办

  天天与案卷账簿打交道,善于沉下身子不怕累;天天与被巡察单位打交道,敢于碰硬不怕被误解。奋斗一线,坚守初心,用自己的实际行动诠释了一名巡察干部的责任“担当”,他就是中共竹山县委第三巡察组的巡察干部刘捷松。

坚守原则,遇事有底线

  “干巡察工作一定要有自己的原则和底线。”这是刘捷松同志最朴实的担当。六月的一天,刘捷松同往常一样开始了他紧张有序的巡察工作,却接到了一个电话:“老同学,明天要对扶贫知识进行测试,把内容给我透漏下啊。”“不好意思啊,我们有严格的纪律要求,不能透漏巡察内容,测试也是巡察工作的一部分。”于平常人来说,这是一两句话的小事,但在刘捷松看来,却是事关原则和底线的大问题。巡察本就是一项“得罪人”的工作,一个县城就这么大,经常会遇到亲戚、朋友要求“透风”、“说情”。在这个过程中,很多人因为承受不了太多的“人情负担”,选择避而不见甚至违背原则。但在刘捷松身上却从未有过这样的情况,他被抽调巡察岗位上一干就是四年,无论受到多少嘲讽,遭受多少误解,他总是选择坚守原则和底线,用最朴实的语言和行动诠释担当的涵义。

工作认真,待事必严谨

  “小王,你找的这个问题还需要一个佐证资料。”“这个信息,再核查一遍,千万不能出错。”简单的话语道出了刘捷松同志的认真、严谨的工作态度。巡察工作开展之初,他就经常跟大家说,“我们巡察所说的每一句话,都要认真推敲,让人心服口服,不能疏忽大意,也不可放松对自己的要求,发现的问题不多方查证,也是一种失职。”与其他工作相比,巡察工作更需认真严谨。记得有一次晚上十一点多了,大家都回到宿舍准备洗漱了,刘捷松却还没有要走的意思。我走过去一看,原来他正翻看一本财务账簿,不时地还将相关数据记在本子上,翻完一本,又去翻另外一沓资料。看着他满脸严肃的神情,我知道他一定是发现了什么重要的问题,正在多方反复求证。果然,第二天他带着组员亲自去了村上,仔细查看了相关情况,证实了自己的发现。认真严肃对待巡察工作中的每一件小事,对标准不降低,对工作不松懈,对问题不放之任之,对自己对组织对被巡察单位负责,这就是刘捷松在工作态度上的担当。

业务精湛,小事见真功

  “小陈,这个问题是在2017年省审计第二个问题中出现的,你可以看下整改资料,区分好整改问题和新发现的问题。”在大家还在翻看各种基础资料,查找相关政策的时候,刘捷松对相关知识和政策早已了然于胸。这得益于他平时工作的细致认真和不断积累。有时为了查找政策资料,他会辗转于几个单位之间,一再查证,甚至加班加点,整理归纳。所以他查找的问题,永远都是最精准的。在他的心目中,巡察工作政治性和业务性要求都很强,唯有对标对表,熟悉政策,保持良好的工作作风,才能漂亮地打好这场巡察攻坚战。

服从大局,难事显情怀

  “没关系,巡察工作需要我,我不能请假。”简单朴实的话语,道出了刘捷松对岗位的初心和坚守。在刘捷松同志参与专项巡察工作的过程中,妻子因病先后在十堰太和医院做了两次手术,在亲人最需要照顾的时候,他奔走在巡察第一线,没有请一天假。由于财务组要翻阅大量的资料和票据,时间紧,任务重,他全身心的投入到巡察工作中,白天埋头查阅,晚上加班交流。一轮巡察下来,少则两个月,多则半年,家庭全然顾不上,自己也因为长期高强度的工作患上了肩周炎、颈椎病等“职业病”,身边始终放着伤痛止疼膏。刘捷松的担当不是喊口号,而是在关键时刻敢于挑担子,在家庭和工作有冲突的时候,永远以工作为重,以大局为重,以绝大多数人的根本利益为重,心中装着组织,唯独没有自己。

  “酿得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”。作为一名普普通通的巡察干部,他没有豪言壮语,只有认真务实;没有推卸抱怨,只有踏实苦干。对“人情”坚守原则,对工作认真严谨,对业务精益求精,面对困难永远服从大局,这就是刘捷松,用自己的实际行动践行忠诚、干净和担当,成为行走在我们身边的“巡察楷模”。



联系地址:竹山县城关镇北大街8号县纪委监委 邮政编码:442200 电子邮箱:zsjwbgs001@163.com

版权所有 © 中共竹山县纪律检查委员会 竹山县监察委员会 未经许可不得擅自复制 镜像

建议使用 1280*720以上分辨率 IE8.0以上版本浏览器