加入收藏 | 设为首页
    您现在的位置:首页 > 部门导航 > 竹山县纪律检查委员会 > 宣教园地 > 勤廉楷模

范立国:扶贫路上的“领路人”

日期:2019年12月13日 作者:李扬 徐炜 

  如今,走进柳林乡民主村,一面面古朴雅致的“文化墙”让整个村庄充满了浓郁的文化气息;烟田里一片繁忙,金灿灿的烟叶相继成熟分层落黄;宽阔平坦的道路穿村而过,大道两旁屋舍井然、庭院整洁,呈现出一派文明祥和的新村景象。

  一个贫困村为何能在短期内崛起?村民告诉我:多亏村里来了第一书记范立国。

  用情融入村子

  范立国在柳林乡担任烟站站长16个年头。2019年,按照精准扶贫工作要求,县烟叶公司要调整一名熟悉农村工作的干部到贫困村担任第一书记,范立国主动请缨担任柳林乡民主村驻村扶贫第一书记。

  村里淳朴的民风,群众的勤劳善良无时无刻不让他感动,但相对落后的面貌和贫困现状让他寝食难安。自到任后,他每天起早贪黑,每月在村里工作都在25天以上。根据农村工作特点,他利用休息时间走村入户。来得多了,聊得多了,村民政策熟了,干群关系近了,扶贫工作就自然得心应手。

  “老严,你放心,这件事我一定帮你解决!”范立国的这句话给民主村贫困户严世成吃了一颗定心丸。严世成母亲病危,其社保卡三年来始终无法激活,这让老严心急如焚。激活社保卡相关手续需在县城相关部门办理,范立国多方奔走,每周一他都早早出发,利用上午时间抓紧办理。经过三个星期的努力,范立国终于把激活的社保卡交到了严世成手中。

  范立国有一本厚厚的民情日记,上面密密麻麻记录着民主村每个贫困户的家庭人口、致贫原因、上学就医等信息。日记本写满了群众所思、所忧、所盼,也写满了范立国与群众的共同心声。

  在民主村,但凡遇到村民们,他们总会说范立国嘴里没有一句“虚话”,只要他说过的必然都会想方设法做到,对村里群众都像自己“亲人”一样。

  用心发展产业

  断穷根,靠产业。发展好产业才是帮群众脱贫致富的治本之策。

  发展烟叶产业,群众需要了解生产技术、气候条件、投资规模等各个方面知识,范立国充分利用自己在烟站的工作经历和专业知识技能,为群众发展烟叶产业搞好产前、产中、产后服务。

  产前,他积极落实烟叶面积和布局优化工作,狠抓烤炉配套,提高烟叶烘烤质量,解决烤房数量和容量不足问题,减轻烟农劳动强度、降低烘烤成本。

  产中,他认真组织对烟农的技术培训,提高烟农种植水平,科学引导烟农应用新技术进行种植。结合自然条件和地理位置等因素,将郭家坡、曹家坪确定为全乡烤烟种植示范片。

  产后,他认真做好烟叶销售的对接工作,帮助解决烟农销售中的难题,在烟站值班蹲点为烟农答疑解惑,拓宽销路。

  经过不懈努力,民主村今年首次完成乡里安排的烟叶生产任务,仅今年烟叶面积就增加200亩,产量增加5.8万斤,产值增加70多万元。一位种植烟叶的村民说:“抓烟叶生产就是帮我们建起了“土地银行”,范立国就是我们扶贫路上的领路人!”

  用力建强队伍

  驻村以后,范立国发现村党支部组织生活开展不够规范,党员学习抓得不紧,支部战斗力有待增强。

  抓好党支部建设,第一书记责无旁贷。为了找到党建工作的突破口,他走访党员、老干部、群众代表,与他们谈心,寻找村党支部存在的问题。

  寻找病因,对症下药。针对党员学习意识薄弱的问题,他从抓理论学习入手,通过驻村第一书记带头学,主题党日研讨学等方式,加强对党的十九大精神、习近平关于扶贫工作重要论述等内容的宣传学习。

  支部强不强,群众最有发言权。为此,范立国注重支部服务群众的意识和能力,先后组织完成洪大公路整改、新建白果树湾二组片区水窖一口、集中安置点专区分流、为30户分散农户新建水池、扩修曹家坪、郭家坡路基和硬化水泥路面9.8公里等民生实事。引导村民调整种植结构,开展文化活动,开展道德模范评比等,实现了群众得实惠,支部树威信的目标。

  “第一书记的到来让村党支部面貌焕然一新!”村干部和群众普遍为范立国竖起大拇指。一桩桩实事,一项项变化,彰显出民主村党组织的“战斗堡垒”作用,也为干部赢回了民心。

  路漫漫其修远兮,民主村的扶贫工作仍在继续,范立国说,“没有比人更高的山,没有比脚更长的路。群众还有很多困难等着我去帮助,这更激发出我前行的动力。扶贫攻坚是一项功在当代、利在千秋的伟大事业,有幸投身其中,虽苦犹甜!”



联系地址:竹山县城关镇北大街8号县纪委监委 邮政编码:442200 电子邮箱:zsjwbgs001@163.com

版权所有 © 中共竹山县纪律检查委员会 竹山县监察委员会 未经许可不得擅自复制 镜像

建议使用 1280*720以上分辨率 IE8.0以上版本浏览器