加入收藏 | 设为首页
    您现在的位置:首页 > 部门导航 > 竹山县纪律检查委员会 > 宣教园地 > 勤廉楷模

黄勤:用行动践行使命

日期:2019年12月05日 作者:党时轩 郭潇 

  “人民选我当代表,我当代表为人民。”一句再朴实不过的语言,在他心中却始终有着沉甸甸的分量,这是黄勤代表近二十年来履职过程中始终坚守的诺言。从当选人大代表那一刻开始,他一直以此为工作标准和努力方向,勇于担当,积极作为,践行了一名基层人大代表的诺言。

  “人大代表更多的是责任,既然代表人民就要敢于为民发声。”黄勤在日常履职过程中经常如此告诫自己。正是这种情怀,让黄勤更愿意下乡村,入农户,了解群众所需、所盼、所想。在基层调研过程中,他听到群众反映最多就是,竹山就医不方便,医疗条件不行等等这样的负面声音。

  为此,黄勤在人代会上结合我县医疗卫生发展实际,提出了《关于进一步加大县级医院综合服务能力建设支持力度》、《关于提升县域副中心公共服务能力》等有价值的建议。改善我们县医疗布局,提升医疗整体水平,成为了县委、县政府和社会各界的关注焦点。

  既是县人大代表又是县卫生健康部门的“领头雁”,既能代表人民发声更要肯为人民办事。在办理代表建议过程中,黄勤辗转武汉、十堰,争取竹山县卫生健康项目,经过不断的努力和争取,让上级主管部门看到了山区人民对医疗条件改善的期盼。今年,新县妇幼保健院迁建项目正式投用,新县中医院也即将竣工,县人民医院内科大楼建设如期进行,县第二人民医院迁建项目也已动工,随着医疗基础设施的不断改善,竹山医疗卫生布局也更加趋于合理,离满足群众的期盼更近了一步。

  黄勤多年的基层工作经验让他知道,老乡脱贫路上最大的拦路虎依然是健康,因病致贫、因病返贫的现象屡见不鲜。因此他常对同事们说:“解决好了老乡看病问题,脱贫攻坚就成功了一大半。”

  健康扶贫政策调整频繁、生涩难懂,为让政策宣传更接地气,黄勤亲自组织编印了《竹山县健康扶贫政策汇编》、《健康扶贫政策告知书》,大力通过“今日竹山”、“健康竹山”等微信公众号宣传政策,并在系统组建了253个政策宣讲分队,累计开展政策培训200余场次,印制宣传折页10万余册,办宣传专栏300余个。

  “黄局长,你看我这年龄也大了,每个月去镇上取一次药,太不方便了。”一次,黄勤在村上走访时一个患慢病的老乡对黄勤说道。老人的话让黄勤思考其解决慢病群众取药难的问题,为此,他率先在竹山推广慢性病患者取药定距离、定取药点、定患者、定药品、定时限和约定服务“五定一约”服务。通过该项便民服务,在村卫生室设立慢病取药点,极大的方便了慢病群众的取药难问题,一个政策的小调整让近万余人得到实惠。

  说起让群众得实惠最多的,就不得不提今年启动的医共体建设。做为全省医共体建设试点单位,黄勤带领系统一班人大胆先行先试,改革创新,通过整个县、乡各级医疗机构组建了“1+4+N”的医共体,依托县人民医院先后成立了区域影像中心、超声中心、心电中心、检验中心,实现了乡级检查、县级诊断,不仅有效提高了乡镇卫生院检查结果的准确性,也减轻了群众的就医负担,提升了群众的就医获得感。

  近年来,我县卫生健康事业取得快速发展,先后荣获“全国妇幼健康优质服务百强县,全国中医药服务先进单位,全省农村居民健康工程先进县、公立医院综合改革示范县、基层卫生综合改革先进县”等殊荣。

  在荣誉和成绩面前黄勤说的最多的却是:“群众满不满意,认不认可才是衡量我们工作的最高标准。”



联系地址:竹山县城关镇北大街8号县纪委监委 邮政编码:442200 电子邮箱:zsjwbgs001@163.com

版权所有 © 中共竹山县纪律检查委员会 竹山县监察委员会 未经许可不得擅自复制 镜像

建议使用 1280*720以上分辨率 IE8.0以上版本浏览器