加入收藏 | 设为首页
    您现在的位置:首页 > 部门导航 > 竹山县纪律检查委员会 > 宣教园地 > 勤廉楷模

王辉:轻伤不下火线 重伤不下战场

日期:2020年02月28日  

  有一种信念,让他将稍纵即逝的青葱岁月无私奉献;有一种初心,让他懂得仰望星空,更知道脚踏实地,有一种力量,让他虽然拄着拐杖,也要挨家挨户宣传政策。他就是溢水镇船舱村精准扶贫第一书记王辉。

  今年51岁的王辉,是竹山县县纪委监委副科级纪检监察员。2017年,他舍小家为大家,主动找到县纪委主要领导,要求到基层去参加精准扶贫工作。于是,他被安排到溢水镇船舱村担任精准扶贫第一书记。面对完全陌生的农村工作环境,王辉同志没有丝毫的迷茫。他立足村情,集思广益,采取依靠组织、紧靠群众的工作方法,认真开展户户走到,足印农家,历时一个月对全村所有贫困户的家庭情况、致贫原因、收入状况等,进行了全面调查了解。同时,还先后走访看望老党员、退休村干部、群众代表、致富能手等,并通过召开村民代表、党员代表等多种形式的座谈会,认真征求各方对基层组织建设、脱贫致富、产业发展、矛盾化解等方面的意见建议,为船舱村脱贫攻坚夯实基础。

  2019年10月30日,他一不小心摔伤了,造成左脚跟粉碎性骨折。许多领导、同事都劝他在家多休息休息。但是他始终心系扶贫,把群众的利益放在第一位,依旧坚持拄着拐杖,奔忙于脱贫攻坚第一线,继续当好扶贫政策的宣传员,精准扶贫的联络员、服务员,为船舱村精准扶贫脱贫攻坚作出了自己应有的贡献。

  2020年自新型冠状感染的肺炎疫情爆发后,王辉同志第一时间向县纪委、溢水镇疫情防控指挥部主要领导请缨,强烈要求返岗开展疫情防控。大年初一就来到自己的根据地船舱村,坚持每天杵着拐杖,带领镇驻村干部、村干部、党员干部入户开展疫情防控宣传、摸排武汉返乡人员、巡查卡口值守、劝返行人车辆……家人曾担心他的身体也曾劝阻过他,但他说“抗击疫情,人人有责,作为驻村第一书记,在这个时候我更应该留在一线,和同志们并肩战斗”。

  在王辉同志的感染下,船舱村的党员干部们争先恐后地上前线。李统文、柯尊明等无职党员强烈要求到朱洞口卡点进行防疫值班;周克平、李伟等入党积极份子争着抢着要和村干部一起摸排返乡人员……

  没有华丽的语言,只有真操实干的行动,王辉同志用人格力量感染和温暖身边每一个人。他那种恪尽职守、勤奋务实的职业操守,心系群众、无私奉献的为民情怀,朴实无华、淡泊名利的人格魅力正散发着无限光芒,灼灼生辉。他用自己的责任和信仰诠释着什么是使命什么是担当。



联系地址:竹山县城关镇北大街8号县纪委监委 邮政编码:442200 电子邮箱:zsjwbgs001@163.com

版权所有 © 中共竹山县纪律检查委员会 竹山县监察委员会 未经许可不得擅自复制 镜像

建议使用 1280*720以上分辨率 IE8.0以上版本浏览器