您现在的位置:首页 > 乡镇导航 > 宝丰镇 > 基层党建

乐为脱贫当“四员”

日期:2017年09月27日  

日期:2017年09月27日

    “吴书记是个靠得住的人,我们有事找她最放心!”村民夸赞的吴书记,是宝丰镇施洋路社区党支部书记,也是镇人大代表。作为一名镇人大代表和基层干部,她积极投身精准扶贫主战场,在精准扶贫工作中开展以当好宣传员、监督员、参谋员、收集员为己,积极发挥人大代表自身优势,助推扶贫攻坚工作。

当好扶贫政策宣传员。利用人大代表与广大群众的密切联系,进村入户宣传精准扶贫工作的目标任务和具体要求,及时把党委政府的决策部署和惠民政策宣讲传达给群众,将各项扶贫政策和政府扶贫规划传达给贫困户,通过宣传教育和耐心开导,统一群众思想,发动贫困户积极参入扶贫攻坚。

当好扶贫关卡监督员。围绕贫困户对象精准识别、建档立卡,严格监督村民自评、小组评议、村民代表评议等环节,确保程序到位,评定公平;对于扶贫项目资金安排、到户产业奖补等严格把关,强化村级财务监督,确保贫困对象能够享受到政策扶持,资金使用公开、透明、阳光。

当好扶贫规划参谋员。深入农户对精准扶贫对象家庭情况进行细致调查,贫困户进行结对帮扶,为他们制定有效的脱贫计划,充分激发贫困群众自我发展的内生动力,引导其树立主体意识,依靠自身的努力改变落后面貌、创造幸福生活。

当好意见建议收集员。广泛征求群众关于社会经济发展的意见,搜集镇情的第一手资料,写好提案,向镇人大主席团反馈,确保扶贫规划合理,切实可行。同时,充分发挥人大代表作为党委政府联系群众的桥梁和纽带作用,当好农村社会矛盾纠纷的调解人,与群众多交流沟通思想、增进理解,理顺情绪、化解矛盾,为推进精准扶贫工作减少阻力、增强动力、凝聚合力。

 

返回

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2