您现在的位置:首页 > 乡镇导航 > 宝丰镇 > 农业农村

脱贫路上苦也甜

日期:2017年10月19日  

日期:2017年10月19日

         2016年底,龙井村2组王定庆光荣脱贫年近70的老人站在易地搬迁安置新房里,回想起几年来家里的变化,总是不住地感慨:一切像在做梦一样。

17年前,妻子因病去世,家里欠下巨额债务,王定庆从此与儿子相依为命。一家挤在近百年“高龄”的干打垒房中,结构不合理加上年久失修,房里阴暗潮湿,蜘蛛网爬满了竹篱笆阁楼,一做饭烧柴火,满屋烟尘,熏得人眼泪直淌。

2014年,经群众评议为精准扶贫户后,县妇联驻村工作队和镇包保干部多次上门走访,了解他家的贫困原因。考虑到他已经年迈,驻村干部结合他自身实际,村里介绍他到养殖专业合作社里上班,合作社根据他的身体状况,仅给他安排了喂鱼、养猪这样不费体力的活,每月定期拿2000余元的工资。为了改善他家的居住条件,2016年,他顺利的搬进了易地搬迁安置房。当年,单身了38年的儿子也娶上了媳妇儿。

在宝丰镇,像王定庆家一样脱贫出列的贫困户还有很多,这离不开精准扶贫工作的强力开展。2017年,全镇易迁户1654户4685人,全镇35个安置点已全面开工建设,已完成446户房屋主体工程。新建茶园440亩,管护老幼茶园2600亩,发展中药材250亩、小水果650亩,新建食用菌大棚20个。为10个产业大户发放贷款500余万元,为168户贫困户贷款739万元;为贫困户理赔牛34头、猪22头、羊2只,挽回经济损失近20万元;通过举办第七期贫困户养殖培训班,新增种养殖合作社8个;组织贫困劳动力务工3844人,帮助贫困子女培训9人。

一系列扶贫措施的实施将使更多的贫困户像王定庆家一样摆脱贫困,可以想见,到今年年底,脱贫户们将收获更多的喜悦,露出幸福的笑颜。(罗聪)

返回

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2