您现在的位置:首页 > 乡镇导航 > 宝丰镇 > 图说宝丰

宝丰镇:“五指”齐抓落实精准扶贫大数据核查工作

日期:2017年07月18日  

日期:2017年07月18日

        七月初,烈日当空,骄阳似火。连日来,宝丰镇精准扶贫大数据核查工作也是如火如荼。核查小组白天入户查线索,晚上集中开碰头会,截止7月13日,全镇已累计核查问题线索2461条,完成率26.3%;其中复核2238条,实际录入2085条。垭子街、石串、双庙、上坝、漆树扒、花栗、喻家塔、车家沟等村分别完成407、354、300、420、161、192、412、215条线索核查,日均进度保持在25%左右。

自省精准扶贫大数据核查督导组来宝丰镇检查后,宝丰镇迅速反应,周密部署,再加措施强力推动全镇运用大数据开展精准扶贫政策落实监督检查工作。

兵团式作战整体联动

自6月22日起,宝丰镇成立了精准扶贫大数据核查工作领导小组。镇党委、政府领导班子牵头负责,整合镇政府内设办公室、镇直各单位力量,成立20人组成的县、镇工作专班,实施兵团作战。7月4日,又抽调60名精干力量,设立综合协调组、策划动员组、信息宣传组、入户核查组、资料复核组、线索分类信息录入组、档案整理组、业务指导组、督导检查组、后勤保障等10个工作小组。同时成立大数据核查指挥部,配备保密室和作战室,悬挂精准扶贫大数据核查工作流程图、任务分布图和工作进度表等,细化每日工作,安排部署到位。

立体式宣传营造氛围

开展全方位、多层次、立体式宣传活动,向全镇群众发放《致市民群众的公开信》15000余份,进行普及性宣传;统一制作宣传横幅89幅,悬挂在各村各单位、各交通要道、“十小场所”等重点区域开展定点宣传;镇召开碰头会6次,业务培训会3次,工作推进会2次,编发大数据工作简报1期,各村共召开党员干部会29场次,把政策交给群众,让群众明白精准扶贫大数据工作的现实意义,积极主动参与大数据工作。

以后勤保前勤增添助力

为做好全镇精准扶贫大数据核查工作,宝丰镇为每一位核查队员配备“七个一”装备:一个工作证、一个资料袋、一盒印泥,一枚大数据专用章、一个核查笔记本、一个水杯、一个草帽。镇政府各内设机构、各单位除抽调人员外,其他同志承担抽调人员工作职责,保证抽调人员精力全部集中于精准扶贫大数据核查工作,同时,确保全镇其他工作正常有序开展。除抽调到一线的同志外,后勤部门组成200余人的服务队,为大数据核查工作提供证明、出具相关证明、引路,提供车辆,保证就餐。

流水线作业保证效率

工作组以喻家塔村为试点,边开展工作边摸索经验,最终形成了“入户核查-资料复核-线索分类、信息录入-档案整理”的流水线式工作程序:核查组2-3人组成工作小队负责入户核查,收集证件资料,认真细致填报各种表格、收集各类资料、逐条核实线索,审核把关,签字负责,确保入户核查工作第一手资料的完整性、真实性;资料复核组负责收集当天入户核查表格、佐证资料等,并对表格填写和证据收集等进行审核把关,对不规范、不完善的提出意见退回整改;线索分类、信息录入组负责分村按线索核查的三个类别进行分类整理,并按村将分好的任务分别交给策划动员组、入户核查组,按照信息录入要求录入数据。档案整理组负责在信息录入完成后,按一线索一档、若干户一盒的模式整理归档,编制线索编码,制作档案目录,交由大数据核查办公室统一保管。同时,各组定期召开碰头会,汇报工作进度,梳理工作头绪,及时调整措施,安排下步计划。

严纪律正作风扣政策

工作专班将大数据监督工作与精准扶贫大整改工作、夏季攻势相结合,坚守底线,强化集体问责。一是抽调各单位及各村站在讲政治的高度,无条件的参与、支持、配合、落实;各小组间密切配合、通力协作,每个环节均要搞好衔接,办理交接手续,确保程序到位。二是紧扣政策口径,不帮核查对象隐瞒事实,对反映问题属实的可疑人员到户措施、到户项目全部暂停,做到发现一批,查处一批,实事求是,真查真核;三是各抽调人员严格执行各项规章制度,先后有5名抽调人员虽因工负伤,但仍坚持轻伤不下火线,为所有干部作了表率。(罗聪)


返回

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2