您现在的位置:首页 > 乡镇导航 > 宝丰镇 > 新闻动态

宝丰镇:大灾面前显担当

日期:2017年10月17日  

日期:2017年10月17日

       9月20日以来,宝丰镇遭受持续性强降雨袭击,引发山洪、滑坡、泥石流等自然灾害,受灾严重。

  强降雨造成全镇29个村受灾,波及人口 4万余人,据初步统计,目前灾情已造成直接经济损失1600余万元,其中农业经济损失700万元。群众住房方面:灾情造成房屋损毁极其严重,截至10月15日,全镇因灾受损175户392间594人,其中倒房20户54间63人,房屋严重受损和一般受损154户338间530人,强降雨造成大量基础设施毁坏严重。道路交通方面:乡村道路损毁严重,公路路面沉陷多处、塌方50多处(重点有桂坪、石串、漆树扒、东河、新茶、曹家湾、深沟、曹家沟、白沙河等村),路基被冲、路面悬空,损毁通村水泥路6公里;扶贫搬迁安置点有13个村15处塌方。农作物方面:强降雨直接导致11000亩农作物严重受损,其中高粱2000亩,油菜幼苗4000亩,蔬菜5000亩。

  灾情发生后,宝丰镇党委、政府及时启动防洪救灾应急预案,全体镇村干部放弃休假,第一时间赶赴各村开展抢险救灾准备工作。一是强化大局意识,开展入户普访工作。全镇明确以喜迎十九大为中心,以抗灾救灾、精准扶贫、安保维稳为三大抓手,全体干部靠前工作,精准核灾,全力抗灾,始终把群众生命安全放在第一位,对易地搬迁扶贫集中安置点、老旧房屋、背崖建筑、库塘堰、地质灾害点、交通设施等重点部位进行拉网式排查,及时坚决地转移受灾害威胁的群众,确保群众生命安全;二是想方设法保道路畅通。对悬空和临崖垮塌的道路,按照“先急后缓,先通后畅”的原则,进一步加大抢修力度,尽最大可能保障受灾地区道路畅通。目前,宝丰镇道路交通共清理垮方5万余方,大的公路垮塌、沉陷、悬空25处,都树立了警示标志,道路基本畅通。本次救灾共投入挖机15台次250余小时,铲车8台90余小时。全镇交通基本通行无碍。三是全力组织群众开展抢险自救。积极组织受灾群众对房前屋后垮方要及时组织清淤,保障排水畅通。四是加大因灾群众救助工作。对房屋部分倒塌损坏需修缮的,及时报村委会登记,再集中报保险公司,申请理赔,出台《关于对自然灾害困难群众进行救助的通知》,对受灾群众进行紧急救助和安置。安排民政办根据各村驻点干部核查的群众因灾需紧急避险致生活短时期困难的,给予临时救助,目前已打卡到户222800元。四是以铁的纪律迎接新一轮降雨。该镇制定自然灾害应急预案,明确各村、镇直单位、镇干部职责,人人责任上肩,严格执行汛期值班制度、落实责任追究等相关制度,对违反防汛纪律,没有履行好防汛职责和遇紧急重大情况迟报、漏报、瞒报、错报造成严重后果的,要追究责任,严肃处理,确保为群众生命财产安全筑牢“纪律关”。

  截至目前,宝丰镇所有主干道基本畅通,倒房户安置妥当,各项救灾稳步推进。(王欢)

返回

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2