您现在的位置:首页 > 乡镇导航 > 宝丰镇 > 镇域概况

宝丰镇简介

日期:2017年08月16日  

日期:2017年08月16日

          宝丰镇东接竹山县城通十堰、襄樊、武汉,西靠竹溪直达陕西西安,是鄂渝陕三省市通衡之地。全镇国土面积188.8  平方公里,辖29 个行政村,177 个村民小组,1.9万户,7.2万余人,耕地面积 80059 亩。集镇规划面积 10  平方公里,已建成 4.5 平方公里,镇区人口 6 万人。全镇通公路总里程达到    416多公里,除村村通公路以外,大部分村已经实现了公路户户通,互联网和移动电话全面覆盖各村实现了网络化办公,村民家庭互联网接入率达到 89.7%。2016年,全镇实现农村社会总产值44.83亿元,实现财政收入4010万元,人均可支配收入达9212元。

         宝丰镇曾多次被省市县评为先进单位,被国家七部委评为2014年全国重点镇,被市委、政府评为“2012年度先进乡镇”、“2013年度全市新型城镇化建设优秀单位”、全市“保水质、迎调水”百日攻坚战先进单位,被市妇联授予十堰“巾帼示范镇”,连续四年获得全县“红旗乡镇”。

近年来,宝丰镇围绕生态旅游资源,一手抓生态建设,一手抓人文提升,把女娲文化注入到旅游开发中来,发掘建设了女娲山、龙井苑、凤凰溪谷生态景观群,打造出了以乡村休闲为主题的旅游景区。宝丰镇境内旅游景点3处。其中国家4A级景区一个。2016年,宝丰镇编制了《竹山县宝丰镇旅游发展总体规划》,全镇形成了“一心两轴六大旅游功能分区”和“一山两区五园”的综合景观构架,走出了一条“女娲文化为闪光点、生态环境为立足点、山水休闲为出发点、养生度假为生长点”的旅游开发新模式,创造了较好的经济效益和社会效益。2016年,全镇旅游景区接待游客达14.4万人次,拉动全镇实现旅游收入6300多万元。

紧抓园区基础设施不放松,建成了占地1200亩的工业园区;持续推进园区公租房建设,切实加强金龙节能、宏诚塑业、钧凝商砼等规模企业运营管理,积极争取市场推进技改扩能,实现了产销两旺;推进可盛公司、双丰建材等小微企业走集团化、集约化发展之路,帮助企业打开市场、扩大销路,使之向规模企业发展。2016年,实现工业经济总产值26.81亿元,同比增长4.7%;规模企业总产值15.82亿元,固定资产投资5.6亿元,招商引资2.01亿元。

紧抓农特产业提质增效,以土地流转、带地入社、入企融资等形式,新发展茶叶基地1200亩,无性系茶叶500亩,核桃基地500亩,蓝莓基地120亩,蔬菜大棚50亩;培植郧巴黄牛养殖大户7户,牲猪土鸡等养殖大户23户,全镇农业块头进一步壮大。依托圣水公司、星梦茶叶、上庸山珍、玖鹰集团等龙头企业,按“企业+支部+合作社+农户”模式,组建股份制合作社7个,新成立茶叶、水产养殖、生态香米等产业合作社13个,注册地方农产品商标3个,实现了产业升级增效。主动调整经济转型方向,开通了“汉货农产品电商平台”,专门设立了“宝丰馆”,包装介绍了绿松石、生态绿茶、黄泥大米、宝丰大鸡、郧巴黄牛等特色产品信息,为营销地方特色产品搭建了平台。依托村级党员群众服务中心,试办喻家塔、铧场、小堰、上坝、下坝、施洋路社区等10各村电商运营平台(网店),以点带面,形成了全镇29个村(场)电商运营平台(网店)全覆盖,拉近了城乡距离,使宝丰特色产业(产品)搭上了互联网营销的“高速路”。同时,开通了20个村的广播“村村响”工程,使广大山乡农庄、农民朋友每天可直接收听农村经济、产业发展等各类信息,为发展村级经济、促进农民增收致富创造了条件。

集镇商贸经济快速向现代服务业升级,寿康永乐、鑫城超市、飞达电器、可盛酒店等规模经营服务业年营业额超过周边乡镇的总和;鄂渝陕商贸物流园建设、绿松石一条街、划行规市等一系列项目的实施,带动培植了各类个体工商户近3000户,吸纳从业人员1.8万人,辐射县内外消费群体逾25万人。


返回

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2