您现在的位置:首页 > 乡镇导航 > 城关镇 > 城乡建设

精俭理财当好 “红管家”

日期:2017年09月25日  

日期:2017年09月25日

 ——县十八届人大代表、城关财政所所长柯贝侧记

 

   他恪守“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言,树立“一心为公,为民理财,当好管家”的理念,尽心尽力为党和政府分忧,为百姓群众解难,用实际行动展示了一名基层人大代表的风采,他就是城关财政所所长柯贝。
  作为一名基层人大代表,他认为,只有对新时期人大代表的地位和作用有了正确认识和深刻理解,才能保证自己在参政议政,行使人大代表职权中做到准确、有效。于是,他结合乡镇财政工作特点,对事关民生的问题实施深入思考和分析。
  在精准扶贫中,他通过在全镇12个村(场)走访调研,结合精准扶贫政策和扶贫资金的使用监管,创新性撰写了《关于加强扶贫资金规范化管理的建议》,该建议对扶贫资金使用实施“九要素、七签字、一直达”的管理办法,不仅有效保障了扶贫资金使用安全,而且为全县乡镇财所提供了典范。
  如何合理地用好每一分扶贫资金,当好人民的“红管家”,这是柯贝的具体工作。2016年,城关镇财政所管理拨付易地扶贫搬迁安置点建设资金1300多万元、县级精准扶贫专项资金1100多万元。为科学合理使用资金,他每月不定期对10个易地扶贫安置点施工进度、隐蔽性工程量及质量进行监督检查,确保工程款及时安全拨付。
  柯贝撰写的议案、意见、建议严把三个原则:与政策法规有冲突的不提;与新形势相悖、没有条件实施的不提;对涉及多数选民利益的,必须提。今年初,通过倾听民意、了解民情,向镇人大主席团提交的《关于将窑沟、桥儿沟打造成郊野休闲地、农业观光园的建议》被镇政府采纳。目前,十堰市规划设计院完成了这两个村生态水果观光园规划布局,建成后既可让市民分享美丽乡村建设成果,又可拉动乡村一日游为民增收。
  柯贝常说:“我们搞基层财政工作的干部大权没有,小权却不少,天天与金钱打交道,如不保持清醒头脑,稍有不慎就会出现不廉不洁的行为。”为了规范干部管理,他制定了《党风廉政建设工作制度》等多项规章制度,使全所同志有章可循,有规可依。他还用正反两方面的典型事例进行教育,增强干部自觉抵制金钱的诱惑。
  去年,有几个建筑老板在承包镇易地扶贫搬迁安置点建设中,由于资金垫付额度大,资金周转有困难,想争取尽快拨点资金,多次邀请柯贝吃饭,都被他拒绝了。正在这几位老板感到失望的时候,柯贝打电话告诉他们:“按照管理办法,你们的工程进度已经可以预拨第一批工程款了,请迅速备齐资料来办理。”老板们高兴地说:“柯所长办事不收人情,真硬扎!”
  作为县、镇两级人大代表,柯贝联系迎丰村后,根据村情和群众脱贫致富的愿望,积极为村支两委出谋划策。帮助该村争取扶贫项目资金230多万元,修建通组入院及产业路4公里,解决了80户、300多人出行难,建蓄水塔,铺设管网,解决了50户人畜饮水,建起年产10万袋香菇基地和30亩桂花苗圃基地,拓宽了群众脱贫路子。
  心中有责,行有动力。柯贝不忘初心,倾情履责履职,用行动诠释了“代表”二字的深刻内涵,向人民交了一份又一份满意的答卷。(党世根 黄君)

返回

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2