您现在的位置:首页 > 乡镇导航 > 城关镇 > 图说城关

女能人带领乡亲奔富路 ——县十八届人大代表、三宝寨生态农场场长张吉平侧记

日期:2017年09月07日  

日期:2017年09月07日

女能人带领乡亲奔富路

——县十八届人大代表、三宝寨生态农场场长张吉平侧记

 党世根 黄 

  初秋时节,在位于城关镇高家庄村的马王沟,绿树掩映着一栋栋猪舍。猪舍里,三宝寨生态农场场长张吉平正在向贫困户黄治明传授混合饲料配比科学养猪技术。
  201210月,返乡农民张吉平投资百万元,在高家庄村三组马王沟流转近百亩荒地和乱石沟,开挖荒山坡填沟,改造成95亩梯田,建成年养猪万头的生猪养殖基地。并注册成立竹山县三宝寨生态农场,不仅吸纳了10余名贫困户在此务工,而且带动村民发展养殖走上致富之路。
  20164月,为响应镇党委政府大户带动贫困户发展产业致富的号召,她主动与村里有养殖意愿的贫困户对接,将一栋新建的500平方米的猪舍,无偿提供给23户贫困户养殖生猪。为扶持贫困户规模养殖,她为每户养殖户赊销仔猪20头,并协助贫困户申请精准扶贫贴息贷款,用于购置猪饲料。
  为了降低贫困户养殖成本和风险,她建起饲料加工厂,科学配置生猪饲料,按成本价销售给养殖户,还从荆州市某生猪养殖基地高薪聘请一位牲畜防疫技术人员,免费为养殖户提供生猪饲养技术和防疫。为解决商品猪销路,她与县外一家生猪屠宰厂签订产销合同,消除了养殖户愁销的疑虑,使养殖户一门心思用在养殖上。
  你看我这20头生猪长得肥肥胖胖,年底出栏少说能挣4万元。在猪舍里,贫困户张友明一边给猪投放饲料,一边乐呵呵地说。张友明妻子鲁厚菊小时患病因无钱治疗而致肢体残疾。2015年夏,他又因一次车祸造成肢残。一家失去了经济来源,生活无着落。在张吉平的帮扶下,去年养猪16头,收入3万余元,还清了治病的欠款,今年即可脱贫。
  该村三组贫困户黄隆奎,家有6口人,他和老伴在家种地,女婿、女儿在城区打短工,两个孩子在校读书,家庭生活过得十分艰难。去年4月上旬,张吉平与黄隆奎结对帮扶后,动员他到农场发展养猪。起初,老黄担心自己缺养殖技术,到头来竹篮打水一场空。在张吉平的鼓励下,当年养猪20头,收入4万余元,摘掉了贫困户帽子。

  张吉平说:自己富不算富,只有带领乡亲们一起致富,这才是创业的最大意义。今年8月底,她又主动对接了村里的15户贫困户,为每户免费发放仔猪一头,通过养殖和防疫技术上的帮扶,使贫困村民通过养殖脱贫摘帽。同时,通过生猪产品深加工、延伸产业链、提高产品附加值。 

返回

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2