您现在的位置:首页 > 乡镇导航 > 城关镇 > 图说城关

不辱使命当好群众满意代表

日期:2017年09月21日  

日期:2017年09月21日


 “人大代表不仅是一份政治荣誉,更多的是一种社会责任,要为人民群众尽心尽责。”王威清醒地认识到,服务社会是个体经营者的责任,只有不断地做大做强,才有实力增加就业,多做贡献,才能真正有效地回报社会。
  2008年,年仅18岁的王威从武汉交通技术学院毕业后,回到莲花村走上了自主创业之路。他通过市场考察,认为城乡道路、乡镇新农村建设等市场潜力大。于是投资购回挖掘机、装载机等设备,组建了10多人的工程队,在县内承接道路、河道、管网、土地整理等工程,以良好的信誉和过硬的质量,赢得了社会的认可。
  注重履职,当一个“称职”代表。去年,他当选县十八届人大代表后,尽量挤出时间深入群众了解村情民意,听取意见、建议,并将收集到的群众意见进行综合分析、梳理,确保反映到各级政府和有关部门的意见建议有理有据,与选民切身利益相关。
  今年初,他提出的《对农村生态环境实施综合整治》的建议,得到了镇村领导的高度重视。他所在的莲花村把农村生活垃圾整治和农房四旁植树作为建设新农村的重点。通过组织村民集中开展环境卫生大整治,栽植林果、花木,农村生态环境好了,村民的精神面貌悄然发生变化。
  今年8月,他提出的《将莲花村通往园艺场的便道改扩建成通车水泥路》的建议,被列为重点处理建议后,镇村领导邀请相关部门进行现场勘测,并形成了初步建设方案。目前,正在进行征地等前期工作,预计10月初开工建设。
  “我是一名农民的子弟,能帮扶贫困户的子女们就业,心里感到很舒坦。”他是这样说的,也是这样做的。在他工程队开挖掘机的窑沟村青年农民范伟家有3口人,父亲智障、母亲聋哑,是村里有名的“垮杆户”。去年初,范伟应聘到工程队开挖掘机,王威给他开出了5500元的月薪,范伟当年实现脱贫目标。
  注重民生,当一个“爱心”代表。 9月6日,王威来到帮扶户黄太山家中,了解他家的生产生活情况。当王威得知黄太山风湿性心脏病又复发时,当即掏出500元现金,叮嘱他秋冷后要注意防范感冒,安心养好病。黄太山家有3口人,他本人患风湿性心脏病,妻子许俊左肢残疾,儿子黄涛辍学后,在修理厂当学徒。去年初,在王威的帮扶下,争取精准扶贫贷款5万元,并帮助黄涛在城区建起了汽车修理部。“我要经营好汽车修理部,争取早日脱贫致富。”黄涛满怀信心地说。
  俗话说:“一人养五,必定受苦。”贫困户刘兴洪夫妇俩都年逾七旬,女儿刘峻在家带小孩,上门女婿徐扬奎在城区一建筑工地当砌墙工,其父患脑梗塞瘫痪在床。一家6口全靠女婿徐扬奎打工维持生计。王威与刘兴洪结对帮扶后,动员他调整种植结构,并出资为他购置林果苗木,把现有的2亩地种上花椒和甜柿,拓宽增收路子。   
  作为人大代表,王威是尽责的。正如王威所说:“我将不辜负选民对我的信任,积极主动地反映人民群众的意愿和要求,努力履行好代表职责。”(党世根 黄君)

返回

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2