您现在的位置:首页 > 乡镇导航 > 城关镇 > 图说城关

建言献策引领群众致富

日期:2017年09月21日  

日期:2017年09月21日

  人大代表的责任与义务是什么?城关镇刘家山村茶叶专业合作社理事长孟吉武说:“人大代表,就是要发挥群众和政府‘传话筒’的作用,既要把群众的意见、建议及呼声、期盼反映上去,又要把党和政府的政策传递给群众。在自身不断发展壮大的同时,引领群众战贫困奔富路。” 
  敢为人先,创业兴家。今年52岁的孟吉武,2007年大胆买断原刘家山茶场,走上了创业之路。通过逐年不断发展壮大,茶叶面积发展到220亩,制茶机械达10多台(套),组建了刘家山茶叶专业合作社,注册了“刘家山”牌茶叶商标,以自己的220亩茶园为核心基地,辐射带动300多户村民发展茶叶2500余亩,有250多户茶农通过种茶走上脱贫致富路。
  不计得失,带头发展产业。他把发展茶叶产业、带领群众脱贫致富、建设社会主义和谐新农村作为神圣职责,带头学科技、用科技,做科技的使用者和传播者。他充分挖掘内部潜力,广辟增收渠道,充分发挥人大代表的表率作用和领跑员作用。
  春秋采茶旺季,他优先让贫困户在茶园采摘茶叶,有5户贫困户常年在茶园从事管理。他不计个人得失,茶农需要加工茶叶,总是优先他人加工。茶叶管理时节,他不辞辛劳,奔走在田间地头,指导茶农科学施肥和茶树修剪。他吸纳40多户茶叶种植大户加入合作社,并统一使用“刘家山”牌茶叶包装,使茶叶行销县内外,拓宽了茶农增收渠道。
  建言献策,倾心为群众说话办事。他时刻想着群众,将心与群众贴在一起,经常走访村民,认真倾听群众的意见和呼声,把老百姓的的心声反映到人代会上去,维护群众利益,真心实意为群众办实事、办好事。 
  为提高茶叶产出效益,让茶农掌握科技致富本领,他提出了《关于加大茶农科技培训力度的建议》赢得了县农业、科技等部门的高度重视。今年初,县农业局和城关镇联合在刘家山村开展了茶叶实用技术、经营管理培训,霍河流域茶叶种植村的茶农参训率达到90%。通过培训,茶农的综合素质大大提高。
  扶贫济困,引领贫困群众战贫困。孟吉武说: “人大代表就要用心点起一盏灯,照亮群众脱贫路。”在精准扶贫中,他积极响应“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”号召,充分发挥自身优势,履职尽责,全身心地做好产业扶贫工作,让贫困户早日实现脱贫梦想。
   该村贫困户李长江家有5口人,儿子儿媳常年在外务工,2亩茶园由于管理跟不上,产出率低。孟吉武与李长江结对帮扶后,帮助他茶园除草、修剪茶树、科学施肥,当年茶树长势良好。春秋两季,老李采摘的鲜茶叶由孟吉武帮助加工制作和销售,实现收入8000元,收入比过去翻了一番。
  “去年,我这4亩茶园都荒草了。今年茶叶长得这么好,多亏了孟吉武帮我管理,今年收入可达1万多元。”贫困户夏家海感慨地说。夏家海老伴屈成梅患高血压导致脑梗塞瘫痪,儿子在城里靠打短工维持一家生计。今年初,孟吉武伸出援助之手,帮他除杂草、修茶技、施饼肥,还帮他炒制茶叶使用“刘家山”牌茶叶包装销售,确保了茶叶增质增效。
  “当好群众的代言人,做一名组织信赖、人民满意的人大代表。”孟吉武如是说。今年8月初,在人大代表组活动中,他通过走访群众后,提出了争取政策扶持建议。目前,新建茶园100亩、补植100亩已落实地块,新建茶园产业路3公里正在勘测实施中。(党世根 黄君)

返回

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2