您现在的位置:首页 > 乡镇导航 > 城关镇 > 新闻动态

制定任务清单 推进精准扶贫

日期:2017年10月23日  

日期:2017年10月23日

   为全面掌握城关镇脱贫攻坚政策落实、问题整改、工作推进情况,更好地推进精准扶贫、精准脱贫,该镇制定“扶贫任务清单”,从10月起实行工作倒逼机制,确保如期实现脱贫攻坚目标。

  适应动态调整,实事求是。该镇对建档立卡贫困人口和建档外符合贫困标准的人口进行全面摸排,真正做到新增贫困人口识别精准,清退人员无异议。坚持整户识别,综合考评,做到程序规范、过程平稳,确保按时完成摸底核实、评议公告、信息录入等工作。对返贫人口或建档立卡外的新增贫困人口及时依规认定、及时建档立卡、及时实施救助。坚决杜绝弄虚作假、优亲厚友等问题,发现问题及时整改,对违反党纪法规的人员严格追责、问责。

  狠抓脱贫出列,找准差距。该镇对2017年预脱贫户开始入户算清收支账并收集相关支撑材料,确保年人均纯收入达到 6800元,对照“两不愁三保障”细化标准落实查缺补差,确保各项扶贫政策落实到位,提升贫困户的满意度和获得感。做好贫困村出列评估工作,有1项以上特色产业,村集体年收入稳定到5万元以上。

  聚焦产业发展,全力以赴。因村因户精准施策,培育产业扶贫示范基地5个,新成立专业合作社6个,推进桥儿沟、高家庄生态养殖示范小区规范化建设。窑沟、刘家山、迎丰村建成50万袋的食用菌基地,120户贫困户户均发展香菇3000袋;桥儿沟、窑沟等村建成水果基地3000亩;刘家山、虎山等村建成设施和露天蔬菜800亩,100多户贫困户户平达3亩。在贫困村建立“一村一业一社”,确保入社贫困户年均新增产业收入5000元以上,建立健全合作社《章程》以及内部运营管理机制、财务制度、分配制度等,确保10月底前非贫困村实现“一村一业一社”全覆盖。依托裕源公司帮带贫困户发展食用菌产业为抓手,实施“精准扶贫小额信贷工程”,在11月底前完成发放小额贷款650万元。

  加速易地搬迁,整改冲刺。该镇按照《竹山县2017年“秋季攻势”行动方案》要求,坚决完成易地扶贫搬迁问题整改,对照县下发的问题清单,对照政策标准,各驻点领导为第一责任人,全面彻底完成整改工作,确保不留死角。全力加快2017年易地搬迁进度,在桥儿沟、二道坊等村新建易地扶贫安置点7个,在11月底前,143户472人的住房问题将得到妥善解决。

  落实帮扶责任,全员上阵。该镇要求辖区内任职的扶贫工作队队长、副队长、扶贫专干,在10月底前扎实开展“三同一定”活动,即包户干部与贫困户同吃同住同劳动至少一天,定帮扶措施和项目,填写好扶贫手册。落实好“五个一”,即开展一次同吃住活动;再核对一次脱贫项目;召开一次座谈会;排列一份脱贫计划表,开展一次自查验收,确保不走过场,实事求是。强调工作队要严格落实驻村要求,确保全年驻村不少于240天,工作队员每周走访贫困户不少于1次。

  开展对标迎检,全面自查。该镇要求镇攻坚办按照“两不愁三保障”,聚焦“三率一度”,对照2016年考核细则,比照目标任务,认真开展全年任务大盘点,找出工作差距,开展全面自查,做好迎检准备。(陈 霞)

返回

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2