您现在的位置:首页 > 乡镇导航 > 擂鼓镇 > 城乡建设

擂鼓镇:集中安置谢党恩 移风易俗树新风

日期:2016年12月30日  来源:竹山政府网

日期:2016年12月30日

来源:竹山政府网

  竹山政府网讯 12月26日,走进擂鼓镇擂鼓村小寨子易地扶贫搬迁集中安置点,“乔第喜迁新气象,换门不改旧家风”、“择居仁里和为贵,善与人同德有邻”……一幅幅楹联贴上墙,一个个大红灯笼挂起来,整个安置点显得喜庆祥和。按照传统习俗,乔迁新居都要宴请亲朋好友,但陆续搬迁到安置点的12户建档立卡贫困户都做到了不请客、不收礼。

  “感谢党的好政策,让我在有生之年还能住上新楼房。”70多岁的擂鼓村建档立卡贫困户任初根逢人便说。“按照老传统,搬新家是要接客的,但是党和政府为我们解决了住房问题,我决定用俭省下来的钱养猪、养鸡,快些让自己的生活好起来。”此次搬迁的贫困户李邦慧说。

  12月以来,擂鼓镇针对全镇精准扶贫户入住新居的搬迁密集期,积极衔接协调县文明办,深入动员、组织居住在县内的省、市级书法家协会的成员,上门为精准扶贫搬迁户手写楹联,一幅幅大红对联饱含着党委政府对贫困户乔迁新居的诚挚祝福,映射出贫困户对新生活的展望、憧憬,也反映了群众追求文明生活方式的新风尚,此举受到困难群众的热烈欢迎。

  同时,擂鼓镇党委、政府认真谋划,积极作为,预防在先,大力号召搬迁户节俭搬迁,除陋习、树新风,把钱用到发展生产上,把劲攒到致富脱贫上。按照“镇村引领、干部带头、村民自治、实施监督”的思路,教育引导群众移风易俗,树立节俭、文明、健康、科学的生活方式。各村根据实际,把简办客事纳入村规民约中,红白喜事严格控制宴请规模和档次,严格控制邀请对象和范围,不讲排场,不比阔气,坚决抵制盲目攀比、跟风宴请;规定建档立卡贫困户农户在迁居时,做到不请客、不送礼、不收礼,破除陋习树新风。(杨亮)

返回

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2