您现在的位置:首页 > 乡镇导航 > 麻家渡镇 > 城乡建设

麻家渡镇:常态化开展“四大四包”专项行动

日期:2017年09月01日  

日期:2017年09月01日

    5月8日,笔者在麻家渡镇罗家坡村看到,镇综治办工作人员正在村委会调解一起群众纠纷,经过半个多小时的耐心劝说,矛盾双方最终达成和解,成功化解了一起矛盾。

据悉,自“四大四包”工作开展以来,该镇高度重视、火速行动,在全镇范围内常态化、持续化开展“四大四包”集中行动。

    全面滚动摸排。结合全镇“三查三保”行动和镇领导干部下访接待群众安排,坚持镇级领导带头,以上率下,层层压实责任,全域开展信访维稳矛盾大排查、大调研、大化解、大稳控工作,轮番掀起矛盾排查的高潮,驰而不息的抓好问题化解,做到排查全覆盖、情况全掌握。各村按照前期排查掌握的不稳定问题,结合今年每月矛盾排查情况,分类别建立台账,按照信访维稳“五个一”要求,逐一落实包保责任,全力化解稳控。

    分类化解处置。按照“三到位一处理”要求(诉求合理的问题解决到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理),坚持“边排查、边化解”、“边化解、边稳控”,强化责任,分类处理,最大限度减少信访存量。坚持区别对待、因案施策,对初信初访要坚持首办首责,提高一次性办结率,严防初访变重访、新案变积案;对能够解决的要及时化解,及时销号结案,严防化解处置不及时、不到位引发新的信访问题。

    明责兜底稳控。各村排查梳理的信访维稳问题,定期报送镇综治办,逐一明确责任,分类交办,督导化解。因历史、政策等原因暂时不能解决的信访积案,要严格落实“四位一体”包保稳控措施,确保社会稳定。(温雪瓶)

返回

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2