您现在的位置:首页 > 乡镇导航 > 麻家渡镇 > 城乡建设

麻家渡镇:整治农村生活垃圾“亮剑”卫生死角

日期:2017年09月01日  

日期:2017年09月01日

  日前,记者在麻家渡镇看到农村面貌焕然一新。据了解,为持续打好农村生活垃圾治理攻坚战,该镇立足实际,周密部署,广泛宣传,全民动员,集中时间,集中人员,高标准、高效率推进农村环境集中整治活动,重点针对卫生死角,在全镇范围内掀起村级环境卫生整治新高潮。

   健全机制,营造氛围。成立农村垃圾治理领导小组,所有责任人深入村组一线,结合所辖区域实际,对农村垃圾治理设施、设备、投入和队伍建设等开展认真调查,完善农村环境卫生整治规划,加强指导、协调工作。在主要干道悬挂横幅标语21条,发放宣传资料5000余份到每家每户,运用村村响、张贴宣传标语、召开群众会、办宣传专栏等各种形式开展宣传,通过制定村规民约,发挥村民自治作用,营造浓厚的讲文明讲卫生的氛围,全力推进农村垃圾整治。

  细化任务,突出重点。为把环境集中整治活动落到实处,该镇严把标准,抓住关键,善做善成。一是清除陈年垃圾,对田野、村头、道路沿线、村内空地等区域的陈年垃圾予以清除。二是对村内主要道路沿线的临时垃圾堆放点予以清除,对村内河流、沟渠漂浮的垃圾,农户房前屋后垃圾予以清除。三是禁止焚烧垃圾(包括焚烧池、简易焚烧炉或露天直接焚烧),禁止将垃圾倾倒于河、沟、塘、堰等公共设施。 

  建章立制,长效管理。镇村两级本着依法治国、依规治村的原则,组建垃圾治理公益服务队,推行“户分类、村收集、镇运输、镇处理”的垃圾收运模式,做到日产、日清。同时,壮大村组保洁队伍,完善村规民约,建立长效农村环境保护工作的规章制度,镇纪委和镇垃圾治理领导小组适时启动督办问责,按照一周一督办,对垃圾整治进度缓慢、质量低下的村和单位进行通报批评,进度滞后、影响全镇整体工作进度的启动问责机制,并将检查结果纳入各村和责任单位的年终考核。(杜晶晶)

返回

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2