您现在的位置:首页 > 乡镇导航 > 麻家渡镇 > 农业农村

麻家渡镇:牌楼村食用菌厂掀起“加工热”

日期:2017年09月20日  

日期:2017年09月20日

9月4日,麻家渡镇牌楼村食用菌加工厂一大清早就热闹非凡,来自全村各组的贫困户纷纷大老远赶来,亲自参与食用菌菌棒生产制作。娴熟的加工技巧、严密的加工流程、忙碌的流水线、欢喜的笑容,构成了生产间一幅生动、火热的致富图。

牌楼村是该镇食用菌主要生产区,2016年,该村成立生态食用菌生产加工合作社,由于技术有限,该村从外引进5万袋食用菌菌棒,引导贫困户进行培植,拓宽了群众就业渠道,增加了贫困户收入。

2017年,该村突破技术发展瓶颈,在村委会旁征地10亩,建设食用菌菌棒加工厂,经过厂房建设和设备引进陆续完成,该厂于9月4日正式投入使用。据了解,该村从随州进锯末加石膏粉、石灰、麸皮等原材料,通过一条龙自动化加工设备制成菌棒,通过高温蒸熟、发酵、点菌、养菌后,将菌棒上架,并进行培育。该加工设备每小时可生产1000棒食用菌棒,每天生产量在6000棒-7000棒左右,计划共生产10万袋菌棒。因流水线作业劳动力需求量大,吸纳了本村50余户贫困户务工,菌棒加工完成后,用工需求量将会进一步增加。待菌棒完全上架后,交由合作社统一管理,农户可从合作社领取菌棒进行培养,农户只需向合作社上交部分成本费,食用菌成熟后,农户统一交由合作社进行销售,所得收入完全由农户所得。

突破产业发展限制的牌楼村,正在向着幸福小康路的目标迈进。下一步,该村将进一步优化生产线,提高生产效率,争取达到贫困户年均增收1.2万元的目标,带动贫困户早日脱贫。(温雪瓶)

返回

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2