您现在的位置:首页 > 乡镇导航 > 麻家渡镇 > 新闻动态

麻家渡镇全力开展“三防三保”防汛抗灾工作

日期:2017年09月20日  

日期:2017年09月20日

近日,麻家渡镇遭受特大暴雨袭击,全镇21个村遭受不同程度损失,道路、桥梁、农作物等遭受重创,其中有16个村农作物、河堤坝及路面损毁严重。灾情发生后,该镇党委政府积极行动,将抗灾自救、降低灾害损失、恢复正常生产生活作为首要任务,在全镇范围内迅速开展“三防三保”防汛抗灾工作,即“防人员落水、保生命安全;防山体滑坡、保道路畅通;防房屋倒塌、保安全稳定”。

防人员落水,保生命安全。各村充分发挥党员干部、治保主任、中心户长、小组组长作用,各涉水路段派专人把守,禁止群众在河道内开展打捞漂浮物、抓鱼等危险性活动;在无法正常通行路段,设立警示标志并拉警戒线,禁止行人、车辆等强行通过涉水路段;各村利用村村响、手机短信等平台及时发布天气预警预报信息,在水库泄洪溢洪、水位上涨期间,禁止在河道内及周边活动、逗留,防止水位暴涨、躲避不及,造成人员落水。

防山体滑坡,保道路畅通。加强对山体滑坡点的巡查。各村协同国土部门加强对本辖区内地质灾害易发点进行巡查和严密监控,重点排查地质隐患点、易地搬迁安置点、临水临崖路段等,对排查出的安全隐患登记造册,及时上报;及时抢修各交通要道。水位退后,相关村及时组织干部群众对损毁路段障碍物进行清扫,疏通边沟、消除垮方,避免影响群众正常通行。

防房屋倒塌,保安全稳定。加强房屋安全隐患点排查。各村联合驻村干部组成专班,挨家挨户、实地走访,保证分门别类、登记造册,确保底子清、情况明;加强房屋倒塌安全隐患整改。对排查出的房屋安全隐患,科学预判风险程度,及时告知安全隐患,采取各类有效措施,及时预防化解各类可控隐患;加强房屋倒塌灾后重建工作。对房屋因灾倒塌的群众,各村要及时做好救助、安置工作,提供生活必需品和安全住所,帮助受灾群众顺利度过难关。(温雪瓶)

返回

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2