您现在的位置:首页 > 乡镇导航 > 麻家渡镇 > 新闻动态

麻家渡镇:积极投入抗灾自救工作

日期:2017年10月13日  

日期:2017年10月13日

国庆期间,麻家渡镇连续强降雨,造成全镇21个村不同程度受灾,乡村道路、堰渠、河堤、人饮工程等基础设施损毁严重,初步统计,通村水泥路冲毁35余处8.2公里,路面悬空110余处5100余米,沿路垮方塌方50余处15000余方,塌方淤泥9000余,桥梁冲毁3座,堰渠受损202300河堤受损220020余山塘出现险情,农作物受灾2000余亩,全镇损失惨重

灾害发生后,麻家渡镇高度重视、采取紧急措施抗灾自救。一是科学安排部署,明确责任全员上阵。9月27日至今,镇党委先后召开专题班子会7次,紧急动员大会4次,先后印发了《关于进一步明确灾后群众安全包保责任的通知》、《关于迅速开展“三防三保”防汛抗灾工作的通知》、《谭家河水库和关东沟水库防汛应急预案》,对防汛抗灾工作作了全面、详实的安排部署,进一步压实主体责任,确保全镇党员干部全员上阵。10月5日晚,接竹办发电2017〕26号紧急通知后,镇党委书记耿恒举同志当晚召集在家党委班子成员和中层干部召开专题会议部署灾后抗灾自救工作,10月6日上午,全体镇村干部结束国庆休假,立即返回工作岗位,投入到防汛抗灾工作中。二是重视隐患排查,落实包保责任。对山体滑坡等地质灾害点、临水临崖等危险路段、漫水路面、土坯危房等突出安全隐患点,充分发挥党员干部、治保主任、中心户长、小组组长作用,派专人把守,设立警示标志50余处。并利用村村响、手机短信等平台及时发布天气预警预报信息7次,在水库泄洪溢洪、水位上涨期间,安排专人24小时值班值守,确保所有安全隐患点有专人负责、不留盲点。三是心系群众安危,保障民生做到全心全意。灾情发生后,镇党委政府第一时间安排镇村干部到组到院深入受灾群众家中,做到了五查五看:查地质滑坡,看群众住房是否安全;查道路损毁,看群众通行是否安全:查电力、通信、人饮设施,看群众基本生活保障是否到位;查农作物受灾情况,看群众米袋子、菜篮子是否有保障;查群众精神面貌,看受灾群众情绪是否稳定。在溢洪期,镇主要领导带领全体镇村干部迅速组织下游100余名群众紧急转移,做到了无群众伤亡,有效保障了人民群众的生命财产安全。四是落实主体责任,不等不靠抓抗灾自救。根据《县委办公室、县政府办公室关于扎实开展抢险救灾工作的紧急通知》(竹办发电2017〕26号)文件精神,镇党委政府积极发动、组织人民群众抗灾自救,各村成立防汛抗灾专班,组织各户自觉疏通门前屋后堰道沟渠、公路边沟、淤泥垮方等,第一时间恢复正常生产生活。

目前,全镇各村已在镇党委政府的指导下,顺利开展了各项抗灾自救工作。(温雪瓶)

返回

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2