您现在的位置:首页 > 乡镇导航 > 潘口乡 > 农业农村

潘口乡经济社会发展五年回眸与展望

日期:2017年01月17日  

日期:2017年01月17日

□ 党世根    张旋

  和谐发展,亮点纷呈,发展成就振奋人心;

  勇于创新,奋力突破,美好前景催人奋进。

  过去五年,是潘口乡快速发展实现跨越的五年。五年来,在县委、县政府的坚强领导下,大力实施“生态矿业、绿色食品、效益畜牧、生态旅游”四大产业,扎实推进“工业经济发展、现代农业产业、全民创业招商、基础设施配套、社会和谐稳定”五大工作重点,经济实力明显增强,瓶颈制约取得突破,竞进能力实现提升,人民福祉日益增进,发展活力不断彰显,谱写了转型跨越新篇章。

  砥砺奋进创硕果

  过去五年,潘口乡各项经济指标完成总量和递增速度均走在全县前列:实现社会总产值11.7亿元,比2010年增长181%;实现财政收入760万元,比2010年增长171.4%;实现农民人均纯收入6891元,比2010年增长109.3%;完成工业总产值8.95亿元,是2010年工业总产值的3.47倍;完成固定资产投资5亿元,是2010年的5倍;培植年产值过百万的规模企业5家。

  ——执政能力不断提升。始终把党建创新工程作为主抓手,全面落实党风廉政建设“两个责任”,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,党员干部理想信念更加坚定,爱党护党意识明显增强。

  ——工业经济提质增效。致力打造产业聚集、企业集群,嘉麟杰服饰、菜鸟物流、湖北裕源等一大批实力强的企业落户潘口。通济沟现代商贸物流园、鱼岭生态循环工业园、龙王沟生态工业园、青土坝商旅服务产业园,成为辐射潘口经济发展的引擎。

  ——项目建设稳步推进。举全乡之力,干部齐上阵,服务重点项目建设。确保了潘口、小漩水电站并网发电,潘口电站一级路、经纬大道、谷竹高速潘口段等一批重点项目竣工投入使用,有力拉动了乡域经济的快速增长。

  ——产业建设再攀新高。全乡建成蔬菜基地1280亩,改造板栗基地2000亩、石榴基地500亩、核桃基地500亩,改建新建茶叶基地300亩,新建香菇基地40亩,建成全县生猪改良站,形成了“万只鸡场、千头猪场、百只牛羊场”的发展格局。

  ——精准扶贫扎实推进。将易地扶贫搬迁与产业建设相对接,完成156户易地扶贫搬迁建房,组建了畜禽养殖、郧巴黄牛、食用菌、露地蔬菜5个专业合作社、扶贫协会,通过大户带动、能人引领、产业扶持,使一大批贫困户走上致富路。

  ——基础设施逐步加强。强力推进“集镇中心”配套设施建设,高标准完成陶器厂棚户区改造,着力推进悬鼓洲、潘口河等五个生态示范村创建,提升了和谐有序、干净整洁的美丽乡村形象,使人民群众分享了实惠。

  ——社会事业长足发展。加大校安工程建设,推进医药卫生体制改革,改善乡村医疗条件,健全公共文化服务体系,建成乡中心福利院,完善社会保障体系,创新社会管理,提升农村养老保险和医疗保险参保率,营造了平安和谐新潘口。

  奋进的五年铸辉煌。“全省生育文明建设先进乡镇、全市人口和计划生育工作先进乡镇、全市安全生产工作先进单位、全县红旗单位”等殊荣,见证了潘口乡党委政府一班人咬定发展不放松,苦干实干,负重奋进的坚实足印。

  激情担当启新程

  在潘口乡第十次党代会上,党代会报告描绘未来五年潘口乡的发展蓝图:高举毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想旗帜,借势县委定位潘口新城区行政文化旅游发展方针,由基础建设服务逐步转型发展文化、服务、旅游和绿色环保轻工业。到2021年,全乡农村社会总产值增长97%,达到23亿元;农民人均收入突破10000元;培植亿元企业3家、3000万元以上企业10家;财政收入翻一番,达到1000万元。旅游产业和特色产业成为主导产业,工业经济支柱地位凸显。将建成“宜居平安”美丽乡村、“富裕文明”繁荣集镇、“观光旅游”堵河明珠、“投资经商”黄金洼地,“山清、水净、和谐、富强”的新潘口。

  “未来的五年,是我们贯彻落实科学发展观,全面建设小康社会的关键阶段;是加快推进新农村建设的新征程;是落实“十三五”规划,促进我乡经济和社会发展的黄金机遇期。未来的五年,我们必须着眼于争先进位、后发先至、开阔视野、拓展思路,不断增强发展的责任感和使命感,继续弘扬“5+2、白+黑”的潘口精神,坚持以发展的成就鼓舞群众,以先进的理念引领群众,以美好的前景激励群众,以火热的事业凝聚群众,以发展的硕果惠及群众。立足潘口特色优势,抢抓重大机遇,形成推动潘口跨越发展的强大合力。”面对未来五年发展,潘口乡党委书记陈涛思路清晰而信心满满。

  ——打赢扶贫攻坚战役。精准确定搬迁对象,精心策划安置方式,科学编制搬迁规划,统筹安排建房、搬迁、就业、保障、配套和生态修复等关键环节的工作,完成27个集中安置点建设,确保2018年185户443人实现搬迁扶贫、 1170户3712人实现脱贫和7个村实现整村出列。

  ——大力发展特色产业。新发展蔬菜基地200亩、核桃基地1500亩;新建高山地膜洋芋800亩、茶叶基地1000亩、小林果1500亩。力争5年新增养殖专业合作社12家,家庭农场58家,培植标准化养殖示范户140户,实现养殖产业经济收入3000万元以上。

  ——实现工业提档升级。做强通济沟、鱼岭、龙王沟立体生态农业示范园。做大生态矿业,开展绿松石深加工项目,延长企业生产链条,提高企业生产效益,增加规模企业产品附加值。力争培植亿元企业3家,3000万元以上的企业10家,工业经济的主导地位逐步凸显。

  ——做深做优特色旅游。找准人文景观和乡村旅游结合点,着力建设绿色环保、特色鲜明、功能完备的养生、休闲、电商、小吃、古玩一条街及高标准游客接待中心。建成标准化农家乐45家,带动280户群众依靠旅游增收致富,实现旅游经济收入4000万元,利税300万元。

  ——加快基础设施建设。按照“拉框架,强基础,提功能,树形象”的思路,全力建设“一轴一心三组团”集镇发展格局,形成堵河两岸景观轴、乡政府为主的综合服务中心以及集镇东西的居委会、小漩、潘口河组团,龙王沟、魏沟组团,集镇西南端的悬鼓洲、鱼岭组团。

  ——推进亮丽村庄建设。以山、水、林、田、路、房为整治重点,按照生态化、乡土化、全域化、景观化的要求,实现天蓝地绿山清水秀;大力实施村庄、道路、庭院、田间等为内容的绿化、美化、净化、亮化工程,切实展现潘口对外形象。

  ——推进民生设施建设。加快“水十路”改扩建工程;启动实施4公里“潘水路”建设,打通内循环。新修主干公路50公里;新修人口相对集中自然院落公路60公里。优化人畜灌溉饮用设施与水资源配置,确保全乡农户吃上干净的自来水。

  ——构建公共服务体系。加强通讯网络建设,实现有线电视、宽带上网全覆盖;新建两个大型农民健身广场和7个村级健身广场;加快推进教育资源硬件建设,完善鱼岭等村“五化”村级卫生室建设,加强中心福利院配套建设和管理,努力提高五保集中供养率。

  站在新的历史起点上,求真务实的潘口人将凝心聚力,勇于创新,锐意进取,开启新潘口跨越式发展的新征程。

返回

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2